Рост ВВП — 1-1,5%, уровень инфляции в диапазоне 1,5-2%

Учитывая положительную динамику ВВП первого квартала, следует ожидать роста и в апреле. Между тем темпы роста значительно снизятся по сравнению с прошлым годом. Основными факторами, влияющими на динамику ВВП, остаются цены на газ, а также снижение темпов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Учитывая положительную динамику ВВП первого квартала, следует ожидать роста и в апреле. Между тем темпы роста значительно снизятся по сравнению с прошлым годом. Основными факторами, влияющими на динамику ВВП, остаются цены на газ, а также снижение темпов производства.

"Со стороны спроса основным стимулом роста ВВП останется растущее потребление домохозяйств. Одновременно падает экспорт продуктов химической промышленности и металлургии, что связано с повышением их себестоимости, а также увеличением конкуренции на мировом рынке черных металлов и частичным вытеснением с него Украины. Также фактически прекратился экспорт энергетических ресурсов, а именно нефти и газа. Можно ожидать, что данные тенденции будут оказывать влияние на темпы роста ВВП и во втором квартале", — считает директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Что касается инфляции, то ее могут спровоцировать прежде всего негативные ожидания, присутствующие в обществе. По данным Национального банка, более 60% руководителей предприятий украинского бизнеса ожидают значительного роста цен и отклонения показателей этого года от запланированных "не более 10%". Кроме того, по мнению заведующего отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослава Жалило, инфляцию будут определять цены на нефтепродукты и удорожание сельскохозяйственной продукции.

Учитывая динамику потребительских цен первого квартала (более 3%), а также фактор сезонности на рынке овощей и все еще актуальную молочную тему, следует ожидать, что именно продуктовая группа товаров в значительной мере повлияет на апрельский показатель роста цен. "Помимо прочего, решение о повышении цен на электроэнергию также может стать важным источником инфляции в последующие месяцы", — отмечает Вероника Мовчан.

По словам аналитика компании Teletrade Елены Злобиной, количественно показатели апрельского ВВП и инфляции наиболее вероятно спрогнозировать следующим образом: рост ВВП на уровне 1-1,5%; уровень инфляции в диапазоне 1,5-2% при условии сохранения цены на газ на существующем уровне.

Комментарий

Игорь Макаренко, директор Института эволюционной экономики:

— В 2006 году на экономику Украины действуют два сильных вектора: первый — положительный, толкающий ее рост вверх, второй — отрицательный. Их взаимодействие и вызывает неопределенность. При этом следует подчеркнуть, что она проходит на общем фоне кризисных процессов. Наиболее оптимальный сценарий — это прирост ВВП на уровне 0+2%. Но, учитывая фактор неопределенности, в пределах года не исключается возможность колебаний даже до уровня 5% в обе стороны.

В апреле необходимо учитывать ряд отрицательных факторов, а именно: факт наличия стагнации в экономике — темпы экономического роста в январе и феврале не превышали 2% (0,9 и 1,5% соответственно); наличие отрицательного сальдо торгового баланса и, соответственно, текущего счета платежного баланса, что отрицательно скажется или на валютном курсе, или на сумме валютных резервов; сокращение темпов строительства и промышленного производства; рост внутренних тарифов за пользование газом, который начнется с апреля.

Среди положительных факторов: рост прямых иностранных инвестиций в экономику Украины и денежных доходов населения.

Учитывая влияние этих факторов, динамика ВВП в апреле может пойти как на понижение, так и на некоторое повышение. Необходимо также отметить, что сама методика исчисления ВВП сейчас переживает процесс критических дискуссий. Поэтому есть вероятность изменения официальных данных, на которые эксперты опираются в своих расчетах.