НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Словаки с российскими корнями

Депутат Госдумы Александр Бабаков о своем украинском бизнесе, связях с социал-демократами и Максиме Курочкине. С момента покупки четырех украинских облэнерго в 2001 году о словацкой компании VSE, и в особенности об ее собственниках, писалось и говорилось
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Депутат Госдумы Александр Бабаков о своем украинском бизнесе, связях с социал-демократами и Максиме Курочкине. С момента покупки четырех украинских облэнерго в 2001 году о словацкой компании VSE, и в особенности об ее собственниках, писалось и говорилось достаточно много. Что из этого правда, а что нет, понять было довольно сложно, поскольку сами "словаки", или как их нарекли "лужниковцы" (по имени известного стадиона клуба ЦСКА в Москве), предпочитали молчать. На прошлой неделе Александр БАБАКОВ, которого у нас уже давно принято считать неформальным представителем этой бизнес-группы, неприлично растянувшуюся информационную паузу решил прервать и впервые признал свою связь с достаточно обширными активами в Украине

— Здесь я представляю группу компаний, разговоры об активах которой ведут практически все. Поэтому хотелось бы внести некоторую ясность. Речь идет и гостиницах "Премьер Палас" и "Ореанда", а также энергетическом бизнесе — "Житомир-", "Кировоград-", "Севастополь-", "Херсон-" и "Одессаоблэнерго". Кроме того, у нас есть партнерство с рядом бизнесменов в области финансов, нам принадлежит транспортная компания, а раньше был еще и страховой бизнес. Отмечу, что частный капитал, который я представляю, работает в Украине около десяти лет.

— О каких компаниях в страховом бизнесе и автоперевозках идет речь?

— Это не секрет. Мы контролируем крупного международного авто-перевозчика "Камаз-Транс-Сервис". И ранее имели некоторое отношение к страховой компании "Скайд-Вест". Как известно, сейчас она продана польской PZU.

— Можно пролить свет на ваших бизнес-партнеров в Украине? Например, какие у вас отношения с Григорием Суркисом или Константином Григоришиным?

— С момента нашего появления в энергетическом бизнесе не прекращаются разговоры о глубоком партнерстве с группой Суркиса или Григоришина. Если говорить коротко, то они не имеют к нашему бизнесу никакого отношения. Точно так же, как и мы не имеем ничего общего с их бизнесом в области энергетики.

Что касается вопросов партнерства, то ясно: раз они вместе с нами присутствуют в энергетическом бизнесе, неизбежно возникает необходимость не только консультаций, но и совместных действий на энергорынке. Это может касаться принятия каких-то законов или их реализации. Но, повторюсь, совместного бизнеса у нас нет.

— Тем не менее, ваши интересы по облэнерго пересекались. И есть информация, что Григоришин перед Новым годом продал VSE часть своих активов.

— Я могу это подтвердить. Тут можно немного углубиться в тему. Акции энергокомпаний, которые я перечислял, покупались нами на известном конкурсе, когда приватизировались шесть облэнерго. Покупая выставленные государством пакеты, мы столкнулись с тем, что часть акций — в основном порядка 25% — уже была в руках частных инвесторов, в том числе и Григоришина. Но это были миноритарии, и сложности в отношениях у нас не возникали.

Вопрос относительно практического приближения к ста процентам акций мы решили в конце прошлого года. Это касается "Херсон-", "Кировоград-" и в меньшей степени

"Житомироблэнерго". Если говорить о продаже конкретных пакетов, то по Кировограду речь шла где-то о 40% акций. Сегодня мы являемся владельцами с глубиной до 92% практически по всем компаниям.

— Сейчас очень много говорится о еще одном вашем партнере — Максиме Курочкине, которого так настойчиво разыскивают украинские правоохранительные органы. Были ли у вас совместные бизнес-проекты?

— Конечно, мы были знакомы. В данном случае речь идет об участии Курочкина в управлении двумя объектами. Привлекался он не мной лично, а группой акционеров, и входил в совет директоров компании "Премьер Паласа", а также возглавлял наблюдательный совет "Одессаоблэнерго". Но в числе акционеров ни одной, ни другой компании его не было.

А расстались мы не только по политическим мотивам, но и по человеческим… Так происходит достаточно часто. Поэтому никаких спекуляций, в том числе и в отношении собственности, здесь не должно быть.

— Какие именно функции возлагались на господина Курочкина в качестве главы наблюдательного совета "Одессаоблэнерго" и члена совета директоров "Премьер Паласа"?

— Именно те функции, которые предоставлены совету директоров. Как вы понимаете, эта структура не занимается оперативным управлением компанией. Совет директоров принимает решения, связанные со стратегией развития. Кстати, именно это и послужило одной из причин, почему мы решили исключить его из группы управляющих. К оперативной деятельности он не имел никакого отношения, а что касается стратегии вопросов, то мы столкнулись с некоторым расхождением в их понимании. Курочкин не является нашим партнером почти год. С весны прошлого года.

— В последнее время Курочкина связывали с рядом довольно сомнительных сделок — приватизацией днепропетровского рынка "Озерка", покупкой киевской "Троещины"…

— Мы к этому никакого отношения не имели и, честно говоря, не хотим иметь. То же можно сказать о крымских землях, о которых сейчас пишется в прессе.

— А ситуация вокруг столичного отеля "Днепр", где вместе с Курочкиным замешано руководство Государственного управления делами? Гостиницы — это ваш профильный бизнес. Разве у вас не было интереса в ее приобретении?

— Был. Но не таким путем, как это происходило. Мы хотим действовать понятными для всех методами. Дабы избежать проблем — не важно, при какой власти.

— В последнее время в Украине вас ассоциируют не только с энергетическим бизнесом, но и с политикой. Например, во время третьего тура выборов вас можно было заметить в оранжевом шарфе. Известно, что отношение партии "Родина" и фракции в парламенте к украинским событиям было далеко неоднозначным. Как ваши коллеги восприняли такой шаг?

— Здесь я присутствовал как официальный наблюдатель, хотя определенные симпатии у меня уже были. Я не считаю себя "чужеродным телом" в Украине по одной простой причине. Чем глубже мы сюда входим не только экономически, по и политически, тем нам не безразличнее, что здесь происходит.

События, которые у вас произошли, как известно, имеют неоднозначную оценку не только в Украине, но и в России. И, кстати, среди голосующих за партию "Родина" достаточно много сторонников я бы не сказал что Януковича, но, наверное, этого направления. Однако партия "Родина" — это структура, которая живет и работает в России. Она может иметь свою позицию относительно украинских событий. Но все-таки мы уважаем невмешательство во внутренние дела другой страны.

Мое личное отношение, конечно, отличается. Хотя бы в силу того, что я работаю здесь еще и как бизнесмен, а значит, имею больше информации. Я приветствую процессы, которые сегодня происходят в Украине. Наверное, не нужно перечислять все заявления, начиная от борьбы с коррупцией и заканчивая серьезными экономическими проектами. Такие инициативы новой власти нельзя не приветствовать.

— Какова позиция фракции и партии "Родина" по отношению к Украине сейчас?

— Тут нужно прояснить один важный момент. Фракция "Родина" в парламенте сформирована представителями трех политических сил. Поэтому, конечно же, есть люди, которые не скажу что агрессивно, но несколько иначе относятся к тому, что здесь происходило и происходит. Мое личное мнение — это результат прежде всего недостатка информации. Думаю, что со временем ситуация изменится.

Что касается непосредственно партии "Родина", то сейчас мы активно работаем с разными политическими силами и хотели бы иметь постоянного политического партнера. Надеюсь, что этот вопрос будет решен уже на следующей неделе (беседа состоялась в прошлый четверг).

— Какой лагерь представляют украинские союзники, о которых вы говорите? Ведь, судя по вашей истории как бизнесмена и политика, вас одновременно можно связать с "Нашей Украиной", СПУ или, например, СДПУ (о).

— Вы сами практически ответили на этот вопрос. С точки зрения политики нам нужно поддерживать контакты со всеми. А вот вопрос, кого видеть в качестве политического партнера, конечно же, требует проработки, анализа неких направлений деятельности.

— Вы говорите, что поддерживаете действия новой власти. Тем не менее, одним из первых решений правительство Юлии Тимошенко пересмотрело вопрос реструктуризации долгов "Херсоноблэнерго", что создало для вас как для собственника некоторые сложности…

— Мне кажется, что это поспешное решение, которое будет подвергнуто некоторым изменениям. Позиция государства должна выходить из общей ситуации — нельзя решать проблему долга одной компании, не решая проблем долгов всех остальных. Более того, нужно анализировать время происхождения этого долга и то, как он формировался.

Что касается действий новой власти, то я говорил не о конкретных поступках, а о том, что приветствую общий посыл. А отдельные вопросы будут всегда. В том числе и в энергетике.

— Бизнес группы компаний, которую вы представляете, будет расширяться в Украине?

— Мы бы очень этого хотели. Тут очень важный момент, как именно VSE начинала работать в Украине. Конкурс по продаже облэнерго тогда, может, и вызывал вопросы, но, по оценке большинства наблюдателей, это был наиболее удачный вариант приватизации. Он проходил открыто, на глазах у прессы, и единственным критерием была цена. Если власть будет так же действовать и дальше, то это нужно только приветствовать. Что касается конкретных направлений, то мы с удовольствием поучаствуем в энергетических проектах, хотели бы расширить свой гостиничный бизнес. Нам также очень интересна тема жилищного строительства.

Возможно, будем привлекать бизнес-партнеров из вашей страны, соседних государств или дальнего зарубежья.

— Можете сказать, кто предположительно станет такими партнерами?

— Рассматриваются разные варианты. Например, в силу последних политических событий в Украине мы имеем возможность контактировать с крупными структурами в сфере энергетики. Я имею в виду ту же американскую AES, Чешскую государственную энергетическую компанию, российскую РАО ЕЭС, итальянские, немецкие структуры. Их интерес к вашей стране сегодня велик. Поэтому не исключаю, что в каких-то проектах на территории Украины мы окажемся вместе.

— А если говорить о конкретных объектах в той же энергетике? Например, сейчас идет борьба за ряд облэнерго. Говорят, что Константин Григоришин что-то продал. Он этого не признает, хотя Игорь Коломойский заявил, что покупатель именно он. Григорий Суркис тоже говорит, что все продал. Вы у них ничего не покупали?

— Нет. Мы не покупали. Но если будет сделано конкретное предложение, то, конечно, рассмотрим. Переговоры в общих чертах мы вели, но я не могу их назвать на сегодняшний день даже конструктивными.

— Можно уточнить, кто именно предлагал продать?

— Я не буду говорить по одной простой причине. Мы контактируем и с Григоришиным, и с Суркисом, и с Коломойским. Говорить на эту тему можно будет тогда, когда у них самих появится ясность в этом вопросе.

— А если говорить о перспективах других видов бизнеса? Например, о расширении гостиничной сети?

— Мы планируем и дальше развивать сеть пятизвездочных отелей в Украине за счет таких городов, как Харьков и Одесса.

— Есть информация, что вы и президент московского ЦСКА Гиннер подбирали площадку для строительства футбольного центра в Крыму.

— Мы действительно обсуждали возможность создания футбольного комплекса, куда можно было бы привлекать футбольные клубы из стран СНГ. Сегодня они отправляются на сборы в Испанию, Португалию, Голландию. Нам было бы выгоднее готовиться в Крыму в силу разных обстоятельств. Это не только цены, но и климатические или географические условия.

Пока, правда, мы не нашли понимания в этом вопросе. Но думаю, в скором времени это произойдет. Например, когда начнет воплощаться в жизнь идея проведения совместного чемпионата ведущих клубов СНГ.