НБУ курс:

USD

41,38

+0,05

EUR

44,61

--0,09

Наличный курс:

USD

41,51

41,45

EUR

45,15

45,00

Смешанные чувства

Как известно, сколько инвесторов — столько и стратегий. Однако управляющие компании предлагают клиентам все разновидности паевых фондов, стараясь удовлетворить самый взыскательный вкус

Как известно, сколько инвесторов — столько и стратегий. Однако управляющие компании предлагают клиентам все разновидности паевых фондов, стараясь удовлетворить самый взыскательный вкус

На начало октября общее количество институтов совместного инвестирования составило 221, в 41 из которых могут вкладывать физлица. Общий объем зарегистрированных эмиссий ценных бумаг институтов совместного инвестирования на начало VI квартала составил почти 24 млрд. грн. За последние три месяца фонды "нарастили" 4 млрд. грн. Наибольший выпуск ценных бумаг осуществили венчурные паевые инвестиционные фонды — 22,1 млрд. грн., или 92,18%. Суммарная эмиссия фондов, в которые может вкладывать население, составила 641,5 млн. грн.

Инвестиционный коктейль

Будучи обладателем ценной бумаги фонда, инвестор владеет инвестиционным портфелем в миниатюре, то есть имеет права на все те активы, которые формирует фонд соответственно своей доле. Таким образом, вложения являются диверсифицированными, то есть менее рискованными по сравнению с инвестицией в какой-либо один актив, будь то акции предприятия или облигации муниципалитета.

Доходность от вложений в паевые инвестиционные фонды может существенно превышать прибыльность альтернативных вложений, например, банковского депозита. Прирост чистых активов фондов может достигать 30-100, а иногда и 150% годовых. В то же время процентные ставки по депозитам в национальной валюте колеблются в пределах 10, максимум 20% годовых. Правда, принято считать, что банковский депозит является менее рисковым вложением. "Риски инвестирования в фонды могут быть выше, чем при размещении средств на те же депозиты. Но это только при инвестировании в недиверсифицированные фонды, когда инвестор лоялен к риску в надежде получить доход выше", — говорит исполнительный директор КУА "Оптима-Капитал" Олег Медведев. Еще одним недостатком такого инвестирования, по сравнению с банковскими депозитами, является наличие налоговых обязательств.

Физические лица могут инвестировать во все типы корпоративных и паевых инвестиционных фондов диверсифицированного вида, а также в недиверсифицированные корпоративные фонды.

Корпоративные фонды, по словам директора управляющей компании "Сократ" Сергея Сичкаря, — это открытые акционерные общества, а значит, инвестор получает больше контроля над деятельностью управляющей компанией. "Здесь есть высший орган управления — собрание акционеров, а также наблюдательный совет. Они решают ряд вопросов, которые в ПИФах относятся к компетенции управляющей компании. Наблюдательный совет может создаваться и в паевых фондах, но в корпоративных фондах полномочий у совета больше, соответственно, здесь меньше рисков", — считает г-н Сичкар.

Закрытый инвестиционный фонд создается на определенный термин, который устанавливает управляющая компания или акционеры фонда, и управляющая компания обязуется выкупать акции или паи такого фонда только по его закрытию. Правда, на протяжении всего срока действия фонда инвестор может продать свои бумаги на бирже. В открытых фондах управляющая компания обязуется выкупить свои бумаги в любой момент. То есть ликвидность бумаг открытого фонда несколько выше.

Наименее рисковым можно считать открытый диверсифицированный фонд, поскольку из открытого фонда можно "выйти" в любой момент, продав ценные бумаги управляющей компании, — что-то наподобие депозитов до востребования. А то, что фонд диверсифицированный, означает, что средства, аккумулированные в фонде, направляются на разные виды активов, поэтому вероятность потери прибыли здесь ниже. Впрочем, такие фонды имеют и меньшую доходность. Так как компания по управлению активами ограничена в объемах и выборе активов инвестирования. В Украине в настоящий момент функционируют лишь четыре таких фонда.

При вложении средств в институты совместного инвестирования также существуют минимальные суммы "вклада", правда, они могут быть совершенно разными — от 10 грн. до 10 тыс. грн. и более. Ценные бумаги можно приобрести как за наличные, так и по "безналу". Расходы при этом полностью зависят от банка, в котором открыт счет клиента. И в том, и в другом случае нужно быть готовым к тому, что придется уплатить небольшую комиссию банку — но не более 1%.

Издержки и комиссионные в разных компаниях по управлению активами фактически не отличаются. При купле-продаже ценных бумаг фонда инвестору дополнительно придется уплатить комиссионные агенту. В большинстве компаний такие комиссионные составляют 1-2%. Иногда размер удержания зависит от суммы инвестиции, но в любом случае такие комиссионные не превышают 4-5%. Расходы по услугам хранителя, брокера, оценщика и вознаграждение управляющей компании в чистых активах фонда уже учтены, они не являются прямыми издержками инвестора, то есть инвестор, просматривая стоимость/доходность ценных бумаг, например, на сайте компании, видит цену, которая уже "очищена" от издержек хранителя, оценщика и др. Если бумаги фондов выпущены в бездокументарной форме, то расходы на услуги нотариуса отсутствуют, в противном случае инвестору придется "выложить" дополнительные 50-70 грн. нотариусу.

Налоговый ликбез

Отдельной строкой в издержках инвестора стоят налоги. Пайщики инвестиционных фондов (физические лица) платят только один налог — на доходы физических лиц. Причем платят они его только в том случае, если состоялось погашение паев и если разница между ценой погашения и ценой приобретения положительна. С положительной разницы и взимается 13-процентный налог. Впрочем, специалисты разных управляющих компаний расходятся во мнении, какая ставка налога должна быть оплачена физлицом при продаже своих инвестиционных сертификатов обратно управляющей компании. Доводы и тех, и других аналитиков основываются на положениях Закона Украины "О налоге с физических лиц" и на письме Налоговой администрации. Так, директор управляющей компании "Сократ" Сергей Сичкар говорит, что "налоговые обязательства возникают только при продаже ценных бумаг инвестфонда. Причем если бумаги продаются обратно управляющей компании, то уплачивается 5% от дохода. Если же инвестор реализует свои бумаги на вторичном рынке — тогда 13%". Такой же точки зрения придерживается генеральный директор Parex Asset Management Ukraine Айя Кляшева. По ее словам, "согласно статье 7 Закона Украины "О налоге на доходы физических лиц" налог на инвестиционный доход по инвестсертификатам (паевые ИСИ — ред.) и акциям (корпоративные ИСИ — ред.) идет по ставке 5%. Однако могут возникнуть разночтения в случае с акциями корпоративных ИСИ. Согласно статье 9 этого же закона (при другой трактовке), инвестдоход по акциям может облагаться как доход от продажи обычных ценных бумаг (не институтов совместного инвестирования) по ставке 13%". В то же время в компании "Кинто", ссылаясь на письмо Государственной налоговой администрации Украины N5437/Х/17-3115 от 18 августа 2004 года, утверждают, что при продаже инвестиционных сертификатов (а их можно продавать только той управляющей компании, в которой они были куплены — ред.) физическое лицо уплачивает 13-процентный налог от суммы, которая рассчитывается как разница между ценой покупки и ценой продажи инвестиционного сертификата.

"По моему мнению, в соответствии с пунктом 7.2 статьи 7 Закона "О налоге с доходов физических лиц" ставкой 5% облагается инвестиционный доход, полученный от обладания ценными бумагами института совместного инвестирования. То есть при покупке инвестиционных сертификатов и получения процентов с них, платится 5% (так же, как планировалось с дивидендами в банках). А при продаже инвестиционных сертификатов инвестор фактически выходит из института совместного инвестирования, а, следовательно, это уже будет инвестиционная прибыль (разница между ценой, по которой продали инвестиционный сертификат, и ценой, по которой его купили), которая облагается налогом с физических лиц по ставке 13% в соответствии с подпунктом 9.6.1 статьи Закона "О налоге с доходов физических лиц", — разъяснил ситуацию аналитик адвокатской компании "Правис: Резников, Власенко и партнеры" Олег Сидорец. По его словам, при несогласии с решением налоговых органов инвестор имеет право на апелляционное согласование суммы налогового обязательства (админпроцедура), а если хочет ускорить рассмотрение дела, то смело может подавать в суд.

В любом случае ситуация сложилась довольно курьезная: получается, что на протяжении как минимум года (со дня, когда появилось письмо Налоговой — 18. 08. 2004 года) в одних компаниях инвестиционный доход от продажи инвестсертификатов облагается налоговым агентом по ставке 5%, в других — по 13%.

ИСИ по видам и типам на 01.10.2005 г.

Виды ИСИ

Количество

Доля, %

Венчурные ПИФ

157

71,04%

Интервальные диверсифицированные ПИФ

19

8,60%

Открытые диверсифицированные ПИФ

4

1,81%

Закрытый диверсифицированный ПИФ

3

1,36%

Закрытый недиверсифицированный ПИФ

10

4,52%

Венчурный КИФ

13

5,88%

Закрытый недиверсифицированный КИФ

15

6,79%

Всего

221

100,00%