НБУ курс:

USD

41,29

-0,00

EUR

43,47

-0,00

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,80

43,50

США снова на грани рецессии

США снова на грани рецессии. Безработица подскочила. Продажи жилья рухнули. Мир затаил дыхание. На этот раз его спасут развивающиеся страны
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Для Кристл Смит падение по социальной лестнице произошло очень быстро — как и для многих потерявших работу американцев. Два с половиной года назад она еще работала в одном из издательских домов Нью-Йорка. Потом прошла волна увольнений, и Кристл осталась без работы. Практически без предупреждения. С тех пор она должна обходиться пособием — $360 в неделю. "Мои сбережения быстро растаяли. Я вынуждена была опустошить свою пенсионную программу. Вскорости я уже не могла позволить себе страхование на случай болезни, а теперь не в состоянии платить за квартиру, — рассказывает американка. — Я банкрот, полный банкрот". С тех пор Кристл прошла примерно 150 собеседований: "И мне каждый раз очень больно слышать, что для предлагаемой работы у меня слишком высокая квалификация". Сейчас она опасается вообще оказаться на улице. Арендодатели в Нью-Йорке очень быстро избавляются от тех, кто не платит за жилье.


Судьбу Кристл разделяют более 10 млн. граждан США, которые в отчаянии ищут работу. Многие потеряли ее во время рецессии, другим трудно устроиться после получения образования. Хотя с середины 2009 года американская экономика снова растет, многими американцами этот подъем воспринимается как падение, поскольку радикального улучшения на рынке труда, которое, как правило, следует за подъемом, пока нет. С начала 2010 года число занятых ежемесячно возрастает лишь на 80 тыс., в то время как уровень безработицы достиг уже 9,5%.


Для Америки, привыкшей к уровню безработицы ниже 5%, это катастрофа. Страна и ее граждане существенно задолжали, рынок недвижимости находится в коме, финансовый сектор расшатан. Чтобы решить эти проблемы, Штатам необходим экономический рост. Однако для этого должно возрасти потребление, которое обеспечивает примерно 70% валового внутреннего продукта. Данный уровень ВВП снимет напряжение на рынке рабочей силы, и предприятия создадут достаточное количество рабочих мест. Если этого не произойдет, взлет превратится в стресс. "Ситуацию можно сравнить с ездой на велосипеде. Слишком медленная езда повышает риск падения, а слабый рост потребления скрывает риск рецессии", — говорит Ян Позер, главный экономист банка Sarasin. Поэтому некоторые экономисты опасаются, что американская экономика снова может дать задний ход. Профессор Йельского университета Роберт Шиллер оценивает риск такого double dip выше 50%. А на прошлой неделе мир облетела информация о падении на 27,2% объемов продаж на вторичном рынке жилья США, что дополнительно обострило ситуацию, заставив задуматься о росте глобальных рисков. Превращаются ли Соединенные Штаты из локомотива мировой экономики в фактор, препятствующий ее росту?

Коррекция вниз

Насколько серьезна ситуация на самом деле? Экономика США, которая вышла из рецессии удивительно сильной, заметно потеряла динамику. Во втором квартале ВВП добавил лишь 0,6% по отношению к предыдущему кварталу. Эксперты опасаются, что из-за высокого дефицита торгового баланса эта ставка может быть снижена до 0,3%.

Плохие новости с экономического фронта в равной степени встревожили и политиков, и банкиров. Президент США Барак Обама знает, что новая рецессия может принести его Демократической партии горькое поражение на выборах в Конгресс осенью этого года. Но все попытки поддержать экономику дальнейшими государственными программами потерпели неудачу из-за сопротивления республиканцев.
Вследствие этого возросло давление на центробанк. В начале августа глава ФРС Бен Бернанке остановил постепенный выход из политики насыщения рынка дельгами и сообщил, что в связи со "скромным" экономическим восстановлением центробанк направит денежные поступления от своих ценных бумаг на покупку гособлигаций. Цель Бернанаке — достичь того, чтобы ликвидность в банковской системе оставалась высокой, а проценты на рынке долгосрочных капиталов — низкими.

Верное ли это лекарство для оживления больной экономики? Вопрос спорный. Потому что подъем тормозят не высокие проценты и не малые инвестиции. Наоборот. В первом полугодии предприятия инвестировали в новые машины и оборудование на 10% больше. Проблемой скорее является то, что "искра инвестиций" не "перескакивает" на рынок труда. "Такого отсутствия связи между занятостью и инвестициями, как сейчас, еще не было", — предостерегает Рудольф Беш, американский аналитик DekaBank.

Экономисты гадают о причинах. Рольф Лангхаммер, вице-президент Института мировой экономики (IfW) в Киле, не исключает, что финансовый кризис привел к поломке в экономическом механизме Америки: "Теперь предприятия из-за более низких расходов на капитал могут даже заменить рабочих машинами". Брайан Бетюн, главный экономист по США компании Global Insight, предполагает, что в взаимосвязи инвестиций и занятости отражается разделение предприятий на две группы. "Крупные, ориентированные на экспорт концерны зарабатывают на глобальном подъеме и инвестируют, — говорит Бетюн. — А малые и средние предприятия, которые предоставляют большинство рабочих мест и со своей продукцией сконцентрированы на американском рынке, страдают от слабого внутреннего спроса и воздерживаются от найма новых работников".

Проблемы как в Европе

Последствия фатальны. Чем дольше безработные остаются без работы, тем больше они теряют квалификацию. Это ощущают даже высококвалифицированные работники, такие как Лоуренс Кэннон из Миссисипи. 48-летний инженер с опытом дорожного строительства и буровой добычи нефти потерял работу в строительной компании год назад. Теперь он работает в Wal-Mart и в фитнес-центре, чтобы двумя минимальными зарплатами прокормить себя, жену и четверых детей. "Мой доход сократился с $65 тыс. в год до 20 тыс.", — сетует Кэннон. Он даже пытался устроиться на работу в фирмы, работающие в Ираке, но пока безуспешно.
Согласно опросу компании Impact Hiring Solutions, 51% всех квалифицированных безработных не имеют работы уже свыше года. В США долговременным безработным считается тот, кто не имеет работы более 27 недель. По данным Bureau of Labor Statistics, с июля 2009 по июль 2010 года их число возросло на 32% — почти до 6,6 млн. Таким образом долговременные безработные составляют почти 45% американской армии тех, кто потерял работу.

Из-за тяжелой рецессии Обама увеличил срок выплаты пособия по безработице с 26 до 99 недель. Но вследствие катастрофического положения на рынке труда все больше безработных теряют и эту поддержку. Таковых уже 1,4 млн. Им остаются только благотворительность и очереди за талонами на еду, потому что шансы получить новую работу мизерны. Многие до кризиса работали в сфере недвижимости и в финансовой отрасли — секторах, которые теперь сокращаются. "Рабочие места, которые были сокращены после разрыва пузыря, исчезли навсегда", — говорит Томас Майер, главный экономист Deutsche Bank.

Новые рабочие места появляются прежде всего в сфере обслуживания. Там сегодня примерно 2,3 млн. вакансий. Проблема в том, что квалификация безработных часто не соответствует требованиям сервисных предприятий. Феномен, который до сих пор имел место только на негибких рынках труда Европы. Теперь это пришло и в США. Как трудно найти подходящий персонал в армии безработных, ощутил, например, немецкий производитель ветровых турбин Nordex, который строит в Арканзасе новое предприятие и намерен увеличить число сотрудников в США со 135 в настоящее время до 800 в 2015 году. Проблемой стал недостаток квалифицированных инженеров. "У нас есть 35 вакансий", — говорит Барбара Смит, менеджер по персоналу Nordex, отвечающая за бизнес в Америке. При этом дополнительные сложности создает ситуация, знакомая по Германии: недостаточная мобильность рабочей силы. Многие работники из-за кризиса не могут по приемлемой цене продать свои дома. "Мы наняли как раз инженера из Cан-Диего в Калифорнии, который вынужден сдавать свой дом в аренду", — говорит Смит.

Растущая доля работников старшего возраста еще больше снижает мобильность. Если в 1990 году работающих старше 55 лет было всего 12%, то теперь их почти 20%. И почти 43% старше 45 лет. Их готовность переехать, чтобы получить новую работу, согласно опросам института исследования общественного мнения Pew Research Centers, незначительна. Лишь 22% тех, кому за 50, сообщили о своем желании в случае потери работы переехать туда, где больше рабочих мест.

Особенно трудно найти работу людям с низкой квалификацией. Доля безработных, не имеющих высшего образования, подскочила с 6% в 2006 году до более 15%. Тем не менее только треть из них готовы переквалифицироваться или повышать квалификацию для того, чтобы получить новую работу. Поэтому Харм Бандхольц, главный экономист по США банка UniCredit, опасается, что "высокая доля безработных и долговременная безработица станут нормой для американской экономики". В последующие годы вместо 5%-ного уровень безработицы будет находиться скорее в районе 6,5%, считает Бандхольц.

Для частного потребления — двигателя американской экономики — это плохие перспективы. "Более высокая структурная безработица будет устойчиво тормозить потребительские расходы", — говорит главный экономист Deutsche Bank Майер. Правда, возврата к рецессии он не ждет. Однако долгосрочная тенденция роста "на протяжении последующих 10 лет будет составлять скорее 1,5-2% вместо 3-4 %, как раньше".

Новый мотор на Востоке

Таким образом, США теряют роль локомотива мировой экономики. А страны-экспортеры, которые раньше продавали здесь свои товары, должны рассчитывать на более низкий рост оборота и открывать новые рынки, чтобы загружать свои мощности на прежнем уровне. Автопроизводители, такие как Audi и Mercedes-Benz, это понимают и уже сейчас имеют самые большой рост оборота в Китае.

Если Америка растет медленнее, это не должно означать, что вся мировая экономика включает задний ход, хотя доля США в мирном ВВП еще составляет 20%. Потрясения, вызванные тяжелой рецессией в самой большой экономике мира, ощущались бы на всей планете, однако замедление роста в США могут компенсировать развивающиеся страны. И прежде всего — азиатские. В последние годы они претендуют на роль нового мотора мировой экономики. Уже сейчас за ними стоит 50% мирового ВВП. А до 2020 года эта доля может возрасти до 66%, оценивает Майер.

Особенно быстро набирает вес Китай. В этом году Серединная империя потеснит Японию со второго места среди крупнейших экономик мира. В течение последних 10 лет доля страны в глобальном ВВП возросла с 7 до 13%. По расчетам инвестбанка Goldman Sachs, Китай за прошедшие 10 лет обеспечил 22% мирового экономического роста, а США только 17%. Наряду с процветающей экспортной экономикой в Китае сформировался стабильный внутренний спрос. Благодаря высоким темпам роста и урбанизации возник ориентированный на потребление средний класс, покупательная способность которого постоянно растет благодаря существенному увеличению заработной платы. Если 10 лет назад китайские потребители вносили только 0,15% в глобальный ВВП, то в этом году — уже 0,26%. И напротив, в тот же самый период взнос американских потребителей сократился с 1,0% до 0,33%. Экономисты Goldman Sachs оценивают, что в 2011 году китайские потребители впервые смогут поддержать рост мировой экономики существеннее, чем потребители США. Поэтому Дирк Шумахер, главный экономист Goldman Sachs в Германии, убежден, что "Китай и развивающиеся страны будут все меньше зависеть от американской экономики".

От этого выиграет, прежде всего, немецкая экономика. Концентрируясь на инвестиционных товарах разного рода (машины, оборудование, автомобили, электрические и химические изделия и товары), немецкие предприятия поставляют продукты, которые позволяют развивающимся странам быстро приближаться к уровню развитых. В то время как конкуренты часто предлагают готовые изделия в ассортименте, немецкие предприятия выигрывают за счет ставки на индивидуальные решения и высокий уровень сервиса. Кроме того, немцы могут быстро перенацеливать свои экспортные потоки. Так, за последние 10 лет предприятия Германии снизили долю своего экспорта в США на 6%. С другой стороны, доля экспорта в Азию, Россию, Бразилию и Восточную Европу в тот же период возросла на 9%. По словам экономиста Deutsche Bank Майера, у немецких предприятий чутье на экономический рост: "Со своими продуктами они всегда там, где вечеринка". Успех проявляется в высокой прибыли и в сильном росте экономики. Во втором квартале немецкий ВВП вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом — впервые с 1989 года.

То, что все продолжится в таком же темпе ввиду слабеющей американской экономики, маловероятно. Кроме того, в развивающихся странах политики и центробанки должны скоро надавить на тормоз, чтобы их экономики не перегревались. Однако тенденция переноса акцента стран-экспортеров со Штатов на развивающиеся страны сохранится. И не исключено, что в Украине также могут появиться товары, которые раньше продавались в США. Правда, для этого нам надо решить ряд проблем. Но это уже совсем другая история.