НБУ курс:

USD

41,99

-0,00

EUR

43,63

--0,01

Наличный курс:

USD

42,20

42,15

EUR

44,19

44,00

Тотальный контроль

Политики правят миром. Бизнес правит политиками. Глобальные корпорации имеют куда больший контроль над миром, чем кажется на первый взгляд


Что общего может быть у жи­­теля Йоханнесбурга, ку­ра­то­ра музея денег Ab­sa Money Mu­seum Пола Бай­лисса, Фа­­рида Фахида, врача-сто­ма­толога, жи­вущего в Лондоне, и жителя солнечного Рио-де-Жанейро Даниэля Лемоса? Правильно: их место работы. Компания Absa Group Limited, в которую входит южноафриканский музей денег, принадлежит британскому инвестиционному банку Barclays. Житель Бразилии работает в компании, принадлежащей китайской China Petrochemical Group. А лондонский стоматолог — сотрудник компании, принадлежащей французской финансовой группе АХА. Эти же три компании входят в число компаний, контролирующих мир через частичное владение друг другом.

Таких тесно связанных между собой структур в мире не так уж много, как выяснили трое швейцарских ученых, специализирующиеся на изучении сложных системных рисков. Проведя исследование "Сеть глобального корпоративного контроля", они обнаружили, что всего 147 крупнейших компаний могут влиять на политику корпораций и правительств мира, влияя на ситуацию в экономиках и финансовых системах.

Мегабизнес-мозг

Подобный поиск невидимых корпоративных нитей, который провели Стефания Витали, Джеймс Глаттфельдер и Стефано Баттистон, оказался первым за всю историю. "Добро" (и средства) на исследования дал Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе и Евросоюз — специально для таких исследований под эгидой Еврокомиссии существует проект "Прогнозирование финансовых кризисов". Подошли к исследованию ученые масштабно: для анализа они взяли базу из 31 млн. компаний (как публичных, так и непубличных). Сначала из списка были отфильтрованы 43 тыс. транснациональных компаний. Как оказалось, между этим, уже урезанным составом существуют более чем 1 млн. связей на уровне владения ими. Следующим этапом было отобрать компании с наибольшим количеством связей между собой. Осталось 1300. На долю этих компаний приходится 20% совокупного операционного дохода всех транснациональных компаний (ТНК) мира, но они контролируют компании, на которые суммарно приходится 60% глобального операционного дохода. Этой группе принадлежит 3/4 всех прав владения на компании, входящие в эту группу. Но и на этом ученые не остановились. Они выяснили, что самым большим влиянием обладают всего 147 глобальных компаний. В руках этой горстки сосредоточено 40% контроля над всеми мировыми активами транснациональных компаний. Кроме того, Гари Хафбауэр, не имеющий отношения к исследованию старший научный сотрудник американского Института международной экономики им. Петерсона, подсчитал, что на 150 крупнейших компаний мира приходится половина прямых инвестиций на нашей планете. Согласно его подсчетам, в 2010 году они получили $10 из $20,4 трлн. ПИИ.

Правда, список, которым оперирует швейцарская троица, был актуален четыре года назад — анализ построен на данных за 2007 год. Но даже несмотря на кризис 2008-2009 годов, за последних четыре года список самых влиятельных почти не изменился.

Ключевым отличием рейтинга, основанного на более свежих данных, было бы отсутствие двух крупных инвестиционных банков, которые покинули его во время разгара кризиса осенью 2008 года — Merrill Lynch (10-е место в рейтинге) и Lehman Brothers Holdings (он был на 34-м месте). На грани катастрофы Merrill Lynch, тогда третий по величине инвестбанк США, оказался еще в конце 2007 года, и уже в сентябре 2008-го целиком и полностью отошел компании Bank of America за $51,8 млрд. Так инвесткомпания, занимавшая 10-ю строчку среди самых "сетевых" ТНК, была поглощена банком, находившимся на 25-м месте. В сентябре того же года о банкротстве объявил Lehman Brothers, четвертый крупнейший на тот момент инвестбанк в США. Его активы также пошли на укрепление конкурентов. Британская финансовая группа Barclays купила его активы в Северной Америке. А активы в Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе приобрел японский финансовый холдинг Nomura Holdings, занимающий 38-ю строчку в рейтинге.


Окончание статьи читайте в печатном издании "Инвестгазеты"