- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Товарный плацдарм
У многих украинцев, путешествующих за рубежом, неоднократно вызывали прилив патриотических чувств пиво "Оболонь" в барах Прибалтики, конфеты производства Roshen или "КОНТИ" в магазинах Киргизии, Артемовское шампанское на заправках в Люксембурге. А отечественные "запорожцы" и "богданы" и сегодня можно увидеть на дорогах бывших республик СССР. Специалисты также знают, что большая часть компрессоров на российских предприятиях производятся на НПО им. Фрунзе, а на индийских АЭС используются турбины "Турбоатома". Именно экспорт несырьевой продукции формирует позитивный имидж украинской экономики за рубежом и не позволяет ее воспринимать просто как сырьевую базу. И сколько бы об Украине не говорили как о мировой житнице и сталелитейной державе, значительную часть ее экспорта — порядка 30% — составляет несырьевая продукция. "Инвестгазета" представляет список 100 крупнейших несырьевых экспортеров страны.
Мощный потенциал
Самая серьезная статья доходов украинских несырьевых производителей на зарубежных рынках — вагоностроение. В сотне крупнейших несырьевых экспортеров вагоностроители занимают практически 20% от всего объема. Следом идет химическое производство, на которое приходится свыше 16%, и трубная промышленность — более 11%. Любопытно, что продукты питания, включая алкоголь, занимают довольно скромную позицию — всего 6,7% в общем объеме несырьевого экспорта 100 крупнейших компаний. При этом больше всего из продуктов питания Украина экспортирует кондитерских изделий.
Поскольку большая часть промышленных предприятий была построена еще в советскую эпоху, многие из них и сегодня умудряются зарабатывать за счет применения старых технологий. Но продлится это недолго. Все больше украинской продукции становится невостребованной на внешних рынках из-за роста требований к качеству или цены. По словам Виталия Ваврищука, аналитика ИК Concorde Capital, в перспективе десяти лет большинство товарных позиций украинского экспорта в Россию станут уже невостребованными — как это уже произошло с украинскими трубами. А в эту страну Украина поставляет 29% от общего объема экспорта. "Через 10 лет мы сможем поставлять в Россию лишь продукцию уникального характера, такую, как двигатели, производимые "Мотор Сичью", — прогнозирует эксперт.
Иностранцы в Украине
Пятую часть списка экспортеров готовой продукции занимают компании с иностранным капиталом. На территории Украины они производят очень разную продукцию — от комплектующих для автопромышленности, лыж и табака до гигиенических изделий. Некоторые из отечественных предприятий стали основной производственной площадкой международных компаний. Украина для них интересна в первую очередь удобным географическим положением, которое значительно упрощает логистику в страны Восточной Европы и СНГ. Например, на фабрику "Фишер-Мукачево" приходится 60% всего объема производства австрийского производителя лыж Fischer Sports GmbH. 81% произведенной в нашей стране упаковки экспортировала за ее пределы компания "Тетра Пак Украина". Основной рынок сбыта — Россия.
Риски близко
К слову, о России. В свете последних событий, когда "репрессиям" подверглись украинские молочники и производители вагонов, отечественным компаниям стоит серьезно задуматься о том, куда сместить акценты в случае, если северный сосед и вовсе закроет для нас рынок. Для понимания значимости процесса: отечественные производители молока поставляют в эту страну до 90% всей экспортной продукции, производители вагонов — до 80%. Ограничение импорта в Россию для этих двух отраслей в Украине ощутят сильнее всего, особенно потому что механизмов оспорить запретительные меры со стороны РФ по отношению к украинским сырам и молоку у нас практически нет. По мнению Ваврищука, экономическая политика Кремля будет с каждым годом жестче к любым импортерам, так как страна не скрывает, что проводит активную политику импортозамещения, иногда даже нарушая правила ВТО.
Таким образом, украинским компаниям остается три варианта сохранения объемов производства. Первый — расширять и переносить производство в Россию. К этому, скажем, присматривается пострадавшая от последней сырной войны компания "Милкиленд", заявившая, что в 2012 году может приобрести мощности в Польше, России или Беларуси. Второй, предлагает Ваврищук, — увеличивать в своей конечной продукции долю сырья или комплектующих из РФ, чтобы любые проблемы украинского производителя затрагивали и россиян. Третий — диверсифицировать свои поставки, как это сделал, к примеру, Харцызский трубный завод, переориентировавший свои поставки из России в другие постсоветские страны.