Традиции: за и против

Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль, о некоторых особенностях украинского менталитета

этой статьи возникла во время дискуссии с одним из известных и, по распространенному мнению, "продвинутых" народных депутатов. Речь зашла о коррупции и пока безрезультатных потугах предыдущих властей в попытке побороть это негативное явление. По мнению депутата, какая угодно украинская власть не в силах от него избавиться, поскольку мы принадлежим к народам, которых относят к средиземноморской культуре. То есть неформальное у нас преобладает над формальным, и принцип "ты мне — я тебе" играет основополагающую роль в межличностных и деловых отношениях.

Я не могу согласиться с этим постулатом и вообще не являюсь сторонником тезиса об уникальности Украины. Наш путь, наши невиданные черноземы, нашит реки и озера, выгодное транспортное расположение… Все можно легко испортить, если не будет одного — разумной организации. Новые традиции — хорошие/плохие — легко приживаются в благоприятной среде. Один авторитетный юрист и опытный управленец часто ссылается на классическую пропорцию криминальности общества, в том числе и украинского, которую также можно трактовать как подверженность коррупции: 20% — не воруют никогда, 10% — всегда, а 70% — могут воровать, если среда к этому располагает. Это заключение базируется на международных исследованиях. Традиционность тут ни при чем.

За последний месяц мне пришлось принимать участие в различных конференциях, например, в Украинском инвестиционном саммите Adam Smith, Private Wealth Raiffeisen Forum и т.п. На этих мероприятиях также поднимался вопрос о привлекательности (вернее — непривлекательности) украинской бизнес-среды для инвесторов. Общее мнение неутешительно: все соглашаются, что 146-е место Украины в рейтинге коррумпированности среди 180 стран мира имеет под собой основания. Остается вопрос, являются ли причиной этому наши "средиземноморские" традиции?

Представляется, что попытка оправдать неудачу традициями надуманна. Приведу пример Грузии, которая в этом году вышла на 11-е место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса. Неужели Грузия менее "средиземноморская", чем Украина? Люди моего поколения помнят, какие традиции были у грузин во времена Советского Союза: даже тогда кавказцы успешно занимались бизнесом и активно "решали вопросы "неформальным" путем". И, тем не менее, в нынешних условиях они успешно побороли коррупционность, умело применяя налоговые и регулятивные реформы. А как же традиции? Они теперь у них новые.

Еще есть пример Болгарии, которая для реформирования своей таможенной службы привлекла британскую компанию. Результат таков: за короткий период доходы болгарской таможни выросли в 2,5 раза. Болгары использовали отличный от грузинского инструментарий для борьбы с коррупцией — outsoursing. Нам он известен из учебников истории — в Киевской Руси также практиковали привлекать "варягов" для управления.

Что касается коррупции, то явление это — экономическое. Вопрос ее минимизации не требует никаких уникальных решений. Нет никакой украинской специфики. По методу copy and paste надо использовать один из успешных опытов — грузинский, болгарский или других стран. А далее все зависит от личных примеров лидеров на любом уровне, так как новые традиции/правила легко внедряются, если в них верят. А вера — явление эмоциональное и базируется на персональных примерах.

Недавно встретилась еще одна статистика в отношении Украины: около 40% зарплат в бизнес-среде выплачиваются в конвертах. Цифра удивляет. В этой же стране в банках (я знаю практику многих финансовых учреждений) уже давно перешли на официальные выплаты окладов (никаких конвертов), и теперь это вполне можно назвать общепринятой нормой. И никаких ссылок на традиции.

И все же базовые традиции нам нужны всегда, особенно в период изменений общества. Я бы предпочел сохранить и усиливать традиции Украины — "учащейся страны", а также традиции открытости-приветливости к переменам, которые обязательно приведут нас к хорошей организации и использованию лучших мировых практик в управлении экономикой и общественным устройством.