В ассоциации аптекарей прокомментировали изменения в лицензионных условиях е-торговли лекарствами

В ассоциации аптекарей прокомментировали изменения в лицензионных условиях е-торговли лекарствами
Фото: ua.depositphotos.com

Общественный союз "Аптечная профессиональная ассоциация Украины", объединяющий юридических лиц украинского фармацевтического рынка, назвал ошибочным мнение отдельных экспертов относительно изменений в лицензионных условиях по е-торговле лекарствами.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом стало известно из пресс-релиза ассоциации.

В ассоциации отмечают, что сейчас в некоторых СМИ распространяется заблуждение отдельных экспертов относительно изменений в Лицензионные условия по аптечной деятельности, которые якобы обусловят запрет работы прайс-агрегаторов по продаже лекарственных средств и маркет-плейсов, что может повлечь за собой повышение цен на лекарственные средства.

Это манипуляция и введение в заблуждение потребителей, что вызывает справедливые сомнения в желании владельцев маркет-плейсов и прайс-агрегаторов достичь объективного решения вопроса. Ведь изменениями не запрещается работа таких площадок. Предусмотрено только получение лицензии для такого вида деятельности, что будет гарантировать пациентам доступ к достоверной информации", - говорится в заявлении ассоциации аптекарей.

Они также отмечают, что члены АПАУ выступают основными партнерами всех прайс-агрегаторов и маркет-плейсов, а также планируют и дальше развивать это сотрудничество в едином законодательном поле для всех участников фармацевтического звена с соблюдением Лицензионных условий.

"Дискуссия по урегулированию ответственности за предложение (предложение/бронирование) лекарственных средств на маркет-плейсах длится уже не один год, а изменения в Лицензионные условия публиковались для общественного обсуждения и выражения предложений. Поэтому непонятно, почему именно сейчас активизировалась пиар-кампания по данному вопросу", – добавляют в союзе.

Также в ассоциации заявили о поддержке правительственной инициативы, которая способствует усовершенствованию и осовремениванию правил работы фармацевтического рынка в соответствии с лучшими стандартами и практиками ЕС.

Согласно сообщению, участники союза убеждены, что все операторы рынка: производитель, дистрибьютор, аптечное учреждение, маркет-плейсы или агрегаторы должны действовать в лицензионном поле, нести ответственность за информацию, размещаемую на своих вебресурсах, доставку лекарств и качество предоставляемых услуг.

"Такие изменения предотвратят продажу фальсифицированной, незарегистрированной или ввезенной с нарушением закона продукции, которая может потенциально угрожать жизни и здоровью граждан. Таким образом, действия всех лицензиатов будут обезопасены со стороны государственного контролирующего органа, что поможет не только урегулировать обращение лекарственных средств, но и и обеспечить соответствие стандартам ЕС", - отмечают в АПАУ.

В частности, участники ассоциации выступают за профессиональную дискуссию на профессиональных площадках, для противодействия проявлениям нечестной конкуренции, манипулированием сознанием потребителей ради выгоды некоторых недобросовестных участников рынка и дискредитации деятельности работников фармацевтической отрасли.

"Только путем конструктивного диалога можно консолидировать усилия власти, бизнеса и гражданского общества и выработать решения, которые будут соответствовать нормам украинского законодательства и соответствующим практикам ЕС", - сказали они в итоге.

Добавим, что членами союза выступают большие, средние и малые аптечные сети Украины, охватывающие около 80% рынка.

Приоритетом деятельности участников АПАУ является развитие фармацевтической отрасли Украины, содействие доступности и качества лекарств, сотрудничество с органами государственной власти, наработка нормативной базы, которая соответствует европейским стандартам и ценностям.

Напомним, на днях Сеть облетела новость, что Кабинет министров планирует запретить работу маркет-плейсов и прайс-агрегаторов.

Фото: ua.depositphotos.com