- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Украинским производителям рапса придется уйти из ЕС
В прошлом году украинские аграрии заработали на экспорте семян рапса в ЕС более полумиллиарда долларов. Однако уже в следующем году они могут существенно сократить свое присутствие на европейском рынке и, соответственно, уменьшить свой доход. Виной тому новые требования к рапсу, поставляемому в ЕС с 1 января 2011 года. Согласно директиве Европарламента и Европейского совета "О стимулировании использования энергии из возобновляемых источников", сырье для биотоплива, в том числе рапс, не может выращиваться на землях, которые до 1 января 2008 года имели статус леса, болотистой местности или торфяников.
Чиновники ЕС объясняют появление директивы заботой об окружающей среде. В планах Евросоюза — к 2020 году довести потребление энергии из возобновляемых источников (твердой биомассы, энергии ветра, солнца, воды, а также биотоплива) до 20%. Площади, на которых растет биосырье, ежегодно увеличиваются. Фермеры в погоне за прибылью сокращают посевы важных для пищевой промышленности сельхозкультур, вырубают леса. Это приводит к росту цен на продукты питания, ухудшению экологии и, в конечном итоге, к увеличению негативного отношения общества к биоэнергетике как таковой. Чиновники ЕС пытаются изменить эту ситуацию. Это привнесет изменения и в "рапсовую" политику Украины.
ЕС сбивает цену
Разработчики систем сертификации Германии и Нидерландов заявляют, что расходы на сертификацию не будут превышать 1-2% от стоимости тонны рапса. И хотя издержки, связанные с ее прохождением и проведением аудита, могут быть поделены между участниками всей производственной цепочки от сельхозпроизводителя до переработчика, в любом случае приведут к снижению закупочной цены на украинский рапс, считают в Украинском клубе аграрного бизнеса. С тем, что в результате пострадает украинский производитель, согласен и Степан Капшук, генеральный директор ассоциации "Укролияпром". "Сертификация — очередная попытка ЕС снизить цену на украинский рапс, — считает он. — Ведь за последние несколько лет цены на него только росли. Сегодня в мире идут торговые войны. Все хотят обладать сырьевыми ресурсами, и как можно дешевле".
Идем на Восток
Выходом может стать и работа на внутренний рынок. И в этом Степан Капшук видит только плюсы для Украины. Ведь в последние годы до 80% украинского рапса продавалось за границу. Однако рапс в Украине может быть широко использован только как сырье для производства рапсового масла и шрота. В стране действуют 35-40 профильных перерабатывающих предприятий. О массовом производстве биотоплива из рапса пока говорить не приходится. С одной стороны, мощности по выпуску биотоплива есть практически в каждом регионе страны. Но они местечкового масштаба, производят небольшие объемы топлива. Производить биотопливо из рапса в промышленных масштабах в Украине невыгодно. Тонна рапса стоит $500. Из этого объема можно получить 270-300 л топлива. Себестоимость 1 л биотоплива выходит на уровне 14 грн. А литр дизельного топлива стоит 7 грн. В Украине существует Программа развития производства дизельного биотоплива, принятая еще в 2006 году. Но только на бумаге. Как, впрочем, и закон о переходе к 2010 году всего транспорта украинских городов с населением больше 500 тыс. человек на биотопливо.
Это понятно, ведь выращивать рапс гораздо выгоднее, чем сахарную свеклу, гречиху и даже пшеницу. Рентабельность производства рапса составляет 30-40%, пшеницы — до 20%. А рентабельность производства гречихи в прошлом году и вовсе опустилась на отметку 0%. В Министерстве АПК считают, что ЕС со временем также может регламентировать отказ от выращивания некоторых культур и увеличения посевных площадей энергетических культур.
Кроме того, рапс очень истощает землю. А им засеяно около 1 млн. га украинских полей. В связи с этим в феврале нынешнего года Кабмину даже пришлось установить допустимую периодичность выращивания сельхозкультур на одном и том же поле. В частности, рапс можно сеять на одном и том же участке минимум через три года.
Вероятно, сельхозпроизводителям выгодно будет перейти на производство подсолнечника или сои. Это не менее востребованные культуры, и их рентабельность так же высока, как и рапса: до 30 и 40% соответственно. Однако посевы этих культур следует тщательно контролировать, поскольку подсолнечник также истощает землю, и допустимая периодичность выращивания этой сельхозкультуры на одном и том же поле — не менее чем через семь лет.