- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Укрощение строптивого
В этом году правительство поставило перед собой довольно амбициозную задачу — удержать инфляцию на уровне 13,6%. Причем Минэкономики, окрыленное неплохими макроэкономическими показателями отечественной экономики в первом квартале, уже успело улучшить прогноз темпов обесценивания гривни до 12,3%. И надо признать, что шансы для достижения этой цели у Кабмина есть. Однако обуздать инфляционные процессы в стране можно только в случае проведения Нацбанком более жесткой денежно-кредитной политики и сохранения относительно стабильной экономической ситуации в стране
ПРОШЛЫЙ год стал для экономики страны переломным. Впервые, после периода спада, был зарегистрирован экономический рост. Следуя закону о цикличности развития экономики, этого давно надо было ожидать. Судя по темпам экономического роста, показатель нынешнего года будет выше. Жаль, конечно, что рост вызван скорее внешними причинами, нежели внутренними структурными изменениями в экономике. У нашей экономики до сих пор затратный тип воспроизводства. В структуре экспорта преобладает продукция металлургии. Но происходит стабилизация экономики и даже ее рост. Хотя в прошлом году уровень инфляции составлял 25,8%. Но за время независимости наши кошельки видели и не такое. Еще не стерлись из памяти 1993-95 годы, когда все украинцы были "миллионерами". Правда, тогда у нас была другая денежная единица — купоно-карбованец. Гривня такого уровня инфляции не достигала, хотя поводов к тому было достаточно.
В ПРОШЛОМ году уровень инфляции составлял 25,8%. Но за время независимости наши кошельки видели и не такое. Еще не стерлись из памяти 1993-95 годы, когда все украинцы были "миллионерами". Правда, тогда у нас была другая денежная единица — купоно-карбованец. Гривня такого уровня инфляции не достигала
Дело в том, что прежде правительство пыталось сдерживать либерализацию цен на продовольственные товары, опасаясь социального взрыва. И действительно, прожиточный минимум в нашей стране в несколько раз больше минимальной заработной платы, а о пенсиях и говорить нечего. Однако в прошлом году цены отпустили ввиду небольшого повышения благосостояния населения. В итоге, цены на продовольственные товары, которые за время реформирования экономики отставали от цен на товары непродовольственной группы, возросли. Теперь стало выгодно заниматься сельским хозяйством, о чем свидетельствуют итоги 2000 года. Сумма прибыли сельхозпроизводителей составила 2,2 млрд. грн., что в 5 раз превышает результаты 1999 года. А число прибыльных хозяйств увеличилось до 58% против 15,8% в 1999 году.
Что такое хорошо, и что такое плохо
И ВСЕ-ТАКИ инфляция — это позитивный или негативный процесс? В экономической теории есть два подхода к этому вопросу. Первый — монетаристский. Монетаристы принимают экономику за черный ящик, которым можно управлять только инструментами денежно-кредитной политики {размер денежной массы, учетная ставка Центробанка и т.д.), и считают высокий уровень инфляции деструктивным для экономики. Типичным примером монетаристского подхода являются страны Евросоюза. Инфляция здесь не должна превышать трех процентов.
Второй подход — кейнсианский. Его приверженцы заверяют, что инфляция стимулирует производителей производить, а население вкладывать в производство. То есть население вкладывает деньги в экономику, чтобы они работали, поскольку они с каждым днем обесцениваются. А производители производят продукцию, так как платежеспособный спрос надо уравновешивать с предложением товаров и услуг. Похожая ситуация произошла в прошлом году в Украине — уровень инфляции составил 25,8%, чего не было в течение нескольких последних лет. Но все по порядку.
Инфляция-2000
ПОСЛЕ обретения Украиной независимости "национальной валютой" стал купоно-карбованец, который должен был взять на себя давление гиперинфляции во время становления монетарной политики. Введение гривни в сентябре 1996 года, стабилизация инфляции и валютного курса в стране были восприняты как большое достижение реформирования экономики. После введения гривни Нацбанк придерживался строгой денежно-кредитной политики. Инфляция не превышала 25%. Валютный курс удерживался сначала в жестких условиях валютного коридора. Затем, по мере того как девальвировала гривня и НБУ овладевал навыками диктата условий на валютном рынке, курс отпустили в "свободное плавание". Девальвация национальной валюты в 1998 году позволила украинским предприятиям увеличить объемы экспорта. Цены на украинскую продукцию, по отношению к иностранным валютам, снизились, что позволило отечественным экспортерам расширить свои ниши на внешних рынках. Правда, основной причиной роста экспорта была сложившаяся там благоприятная конъюнктура, однако, как говорится в рекламе, зачем платить больше?
Основной причиной роста инфляции в прошлом году является либерализация потребительских цен на продукцию агропромышленного комплекса. Рост цен и тарифов на потребительском рынке в 2000 году составил 25,8%, тогда как в 1999-м этот показатель составлял 19,2%. При этом прирост цен (тарифов) на продовольственные товары и услуги в 3,5 и 3,2 раза превысил прирост цен на непродовольственные товары. Среди продовольственных товаров наибольший рост цен зафиксирован на мясо, птицу и муку. Одновременно подешевели овощи, подсолнечное и сливочное масло. Среди непродовольственных товаров существенно подорожали топливо и бензин. В сфере услуг подорожали жилищно-коммунальные услуги и услуги связи.
Цены производителей промышленной продукции в 2000 году выросли на 20,8%, в 1999 — на 15,7%. Больше всего повысились цены в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (на 57,2%). На 35,5-25,3% выросли цены на продукцию топливной, пищевой, химической и нефтехимической промышленностей. Продукция легкой, стекольной, строительной и машиностроительной промышленностей подорожала на 22,6-18,1 %.
Вместе с тем номинальные доходы населения за 11 месяцев прошлого года выросли на 40,4% и составили 76 850 млн. грн., а реальные доходы, рассчитанные с исключением обязательных платежей, — на 6,2%. Среднемесячный доход на душу населения за тот же период составил 141 грн. против 99 грн. за аналогичный период 1999 года. Получилось, что в цены в реальном выражении повысились намного больше, чем реальные доходы населения, поэтому ждать роста платежеспособного спроса на рынке в нынешнем году не следует. Денежные расходы и сбережения населения за 11 месяцев 2000 года составили 75 215 млн. грн., что на 42,4% больше, чем в аналогичном периоде 1999 года. Средняя номинальная заработная плата одного работника за январь-ноябрь 2000 года составила в среднем за месяц 224 грн., что на 29% больше, чем среднемесячная зарплата в 1999 году.
СУЩЕСТВЕННЫЙ рост инфляции в прошлом году был закономерным явлением. Инфляция выровняла диспаритет цен на продовольственные и промышленные товары. А увеличение денежной массы повысило платежеспособный спрос на внутреннем рынке
Важным фактором роста среднемесячной заработной платы стало повышение почти на 60% уровня минимальной заработной платы — с 74 грн. до 118 грн.
Следующей немаловажной причиной роста инфляции было увеличение денежной массы. За 2000 год этот показатель увеличился на 45%. "Лишние" деньги пошли на потребительский рынок, увеличив платежеспособный спрос.
В свою очередь, соответственно увеличилось предложение товаров и услуг. Общий объем продажи потребительских товаров населению в сравнительных ценах увеличился на 5,6% и составил 49,3 млрд. грн.
Наибольшая часть в его структуре приходилась на розничный товарооборот — 57,8%. В структуре розничного товарооборота произошли изменения в сторону увеличения части продажи непродовольственных товаров с 45,6% в 1999 году до 47,4% в 2000 году. Через торговую сеть в 2000 году было реализовано около 75% товаров отечественного производства.
В целом 2000 год характеризовался стойким ростом реального ВВП. Позитивная тенденция помесячного роста ВВП, начавшаяся в сентябре 1999 года, сохранилась на протяжении 2000 года. Оживление производства в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании содействовало приросту валовой добавленной стоимости в ведущих отраслях экономики. Промышленностью в 2000 году было произведено продукции на 144,4 млрд. грн., или на 12,9% больше, чем в 1999 году. Впервые за 5 лет превышен уровень промышленного производства 1995 года — прирост составил 10%. Наиболее позитивная динамика сложилась во втором полугодии прошлого года: рост производства составил в третьем квартале 12,9%, в четвертом — 15,8%.
Самые высокие темпы роста объемов продукции достигнуты в отраслях, работающих на внутренний рынок и удовлетворяющих потребности потребителей. Это пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и легкая промышленности. Кроме того, рост наблюдался в основных экспортных отраслях, цветной и черной металлургии. После продолжительного спада впервые зафиксирован рост объемов производства в машиностроении и металлообрабатывающей отрасли.
Финансовый результат субъектов хозяйствования от обычной деятельности до налогообложения за 11 месяцев прошлого года составил 11,8 млрд. грн., из них прибыль — 26,4 млрд. грн., убытки — 14,6 млрд. грн.
ХОТЯ КУРС гривни не претерпел значительного падения, экспорт украинской продукции увеличился. Оборот внешней торговли товарами за 11 месяцев 2000 года составил $25 млрд. {увеличение составило 21,5%). При этом объемы экспорта увеличились почти на четверть, импорта — на 18,3% и составили соответственно 13 млрд. и 12,4 млрд. Позитивное сальдо внешней торговли составило $648,1 млн. против негативного $26,5 млн. за 11 месяцев 1999 года. В основу товарной структуры легли поставки черных металлов — около 40%. Больше трети составляют поставки продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности. В общем объеме импорта товаров 43% продукции приходились на минеральное топливо, нефть и нефтепродукты.
Инфляция-2001
В ЦЕЛОМ с начала года инфляция составила 4,26%. В апреле — 1,5%, в марте и феврале — 0,6%, в январе уровень инфляции был зафиксирован на отметке 1,5%. Правительство рассчитывает, что в этом году инфляция не превысит 13,6%. Министерство экономики уверено, что инфляцию, опасно возросшую в прошлом году, удалось взять под контроль. Факторы, вызвавшие скачок цен в прошлом году,— либерализация тарифов на жилищно-коммунальные услуги и рост цен на продовольствие — себя уже исчерпали. Денежная масса с начала года увеличилась на 5,95%. В начале года Нацбанк активно изымал с рынка лишнюю гривню, привлекая деньги банков на депозиты, а также продавая им, сертификаты и государственные облигации. Сумма изъятых НБУ средств составила около 1 млрд. грн.
Сейчас глава Нацбанка заявил, что избыток денег у банков должен поглощаться фондовым рынком, который начал оживать после "спячки" прошлого года, а также за счет экономического роста. В первом квартале 2001 года реальный ВВП вырос на 7,7%. Наибольший рост наблюдался в обрабатывающей промышленности — 23,7%.
На сегодняшний день главной угрозой для ценовой стабильности является плохая прогнозируемость цен на энергоносители. Тут свою роль может сыграть и приход на рынок энергетики новых собственников.
Анализируя сказанное, можно сделать вывод, что теории монетаристов или кейнсианцев к нам применять еще рано. Существенный рост инфляции в прошлом году был закономерным явлением. Инфляция выровняла диспаритет цен на продовольственные и промышленные товары. А увеличение денежной массы повысило платежеспособный спрос на внутреннем рынке. Таким образом, национальные производители получили возможность производить, а национальные потребители потреблять.
Мнение эксперта
"Нельзя сказать, что инфляция имел; положительное влияй на экономику"
Владимир СИДЕНКО, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова
УВЕЛИЧЕНИЕ уровня инфляции до 2! связано, во-первых, с либерализацией цен на ряд продуктов аграрной сферы, которые до этого находились под активным контролем государства. В результате либерализации цены на сельскохозяйственную продукцию возросли в 2-3 раза, что в свою очередь, привело к значительному повышению цен на продукты питания. Стоит отметить, что они стали намного выше, чем в по экономике.
Второй фактор связан с внешними вопросами. которые определены высоким уровнем цен на и нефтепродукты. Естественно, повышение затрат отразилось на формировании цен производителя и цен на продукты на потребительском рынке. Это два основных фактора, которые обусловили повыше уровня инфляции. Если второй фактор является независимой причиной, то первый — вынужденная мера, поскольку у нас до этого 90% хозяйств были убыточными. Поэтому некоторая либерализация не могла не привести к значительному повышению цен.
На экономику этот уровень инфляции не имел разрушительного воздействия. Он, скорее всего являлся следствием проведения необходимой структурной коррекции диспаритета цен между ценами на промышленные товары и на сельскохозяйственные продукты, который установился в предыдущие годы. Но вместе с тем, он усугубил диспаритет между ценами потребительского рынка и доходами граждан, которые, несмотря на частичное повышение заработной платы (в том числе и в бюджетном секторе), и пенсий, все же отставали от темпов роста цен. Это привело к тому, что уровень реальной заработной платы на рынке страны за год понизился. Мы столкнулись с фактическим ухудшением социальной ситуации. Это создает определенные сложности для дальнейшего роста, поскольку в условиях ограниченного потребительского спроса обеспечить рост экономики сложно. Правда, правительство ссылается на то, что в целом реальные доходы за год возросли. Но надо учитывать, что доводы могут возрастать и за счет теневого сектора, и распределение этих доходов является неравномерным. Поэтому значительная часть населения, которая вынуждена жить на одну зарплату или пенсию, при этом попадает в категорию с ограниченными возможностями потребления. Без решения этой проблемы в дальнейшем обеспечить устойчивые темпы роста будет достаточно сложно.
Нельзя сказать, что инфляция имела положительное влияние на экономику. Точнее, инфляция в этом году рассматривалась не как целевая проблема. Особенность монетаристского подхода заключается в удержании, снижении инфляции любой ценой. Пытались свести ее в определенные рамки — в одно время до 10% в год. Это была искусственная мера. Она не могла быть долговременной, поскольку не отвечала реальным структурным проблемам экономики страны. И то, что ее уровень сейчас поднялся, имеет положительный характер в том смысле, что, наконец, стали считаться с реальностью. Невозможно снизить инфляцию до уровня стран со стабильной экономикой, развитыми институтами, нормальными экономическими пропорциями, без решения структурных проблем экономики страны. Никто не пытался повышать инфляцию специально. Это, скорее, результат тех внешних и внутренних процессов, на фоне которых развивалась экономика страны в прошлом году. Судя по сегодняшним данным, есть основания предполагать, что в этом году, при условии сохранения темпов или хотя бы приближения к сегодняшнему уровню, мы сможем понизить инфляцию до уровня ниже 20%.
Теоретически рост инфляции при наличии стабильного номинального курса валюты означает повышение реального курса и снижение ценовой конкурентоспособности. Это означает, что мы будем испытывать дополнительные трудности в сбыте. Но в прошлом году это не проявлялось в значительной мере, потому что конъюнктура мировых рынков оставалась в целом благоприятной, спрос был на достаточно высоком уровне. Нам удавалось поддерживать экспорт на высоком уровне даже в условиях ухудшения его ценовой конкурентоспособности. Это приводило к росту объема выручки.
Что касается прогнозов, то в ближайшее время мы столкнемся и уже сталкиваемся с определенным ухудшением конъюнктуры. И те меры, которые приняли в России против производителей, в частности украинских, указывают на то, что наш экспорт металлургической продукции в этом году не будет настолько успешным, как в прошлом. Это означает, что торговый баланс будет менее благоприятным по сравнению с прошлым годом.