Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Pentium снова ошибка

Корпорация Intel вынуждена отозвать из продажи самый быстрый из выпущенных ею процессоров — Pentium III, который, как выяснилось, при определенных условиях допускает ошибку в вычислениях

Корпорация Intel вынуждена отозвать из продажи самый быстрый из выпущенных ею процессоров — Pentium III , который, как выяснилось, при определенных условиях допускает ошибку в вычислениях

ПРОЦЕССОР компании Intel — Pentium III с тактовой частотой 1,13 ГГц появился на рынке не­сколько недель назад — 31 июля нынешнего года. Вско­ре в его работе была обнару­жена ошибка. Представители Intel утверждают, что сбой в одной из электрических це­пей Pentium III 1,13 ГГц возникает при определенной, достаточно маловероятной комбинации обрабатывае­мых данных, электрических и температурных условий.

Данная неполадка, по оценкам специалис­тов, не принесет серьез­ных потерь компании, по­скольку, поступив на ры­нок сравнительно недав­но, Pentium III 1,13 ГГц еще не продается в роз­ницу, что существенно уп­рощает отзыв товара.

Как известно, этот случай — далеко не пер­вый в практике компании. Обнаружение редко встречающихся и малове­роятных ошибок в про­цессорах Pentium уже стало своеобразной тра­дицией компьютерного рынка. И объективные технологичес­кие условия, по мнению спе­циалистов, не позволяют на­деяться на скорое изменение наметившейся тенденции.

Самая первая и наиболее знаменитая ошибка в Pentium была обнаружена независимыми экспертами в 1994 году. Тогда руководство Intel запоз­дало с реакцией на жалобы потребителей, за что и попла­тилось: по оценкам СМИ, за­мена обошлась Intel примерно в $500 млн. Кроме того, серь­езно пострадал имидж компа­нии-производителя.

После этого инцидента Intel начала более оперативно реагировать на обнаружение сбоев в процессорах. И ны­нешний дефект, по всей веро­ятности, не принесет компа­нии ни излишне больших расходов, ни имиджевых неприят­ностей.

И все же неожиданная за­держка в выпуске новой моде­ли, исправленная версия ко­торой появится на рынке не раньше октября, станет для нее неприятной неожиданнос­тью. Известие об отзыве с рынка нового Pentium III по­явилось в тот самый день, когда конкурирую­щая компания AMD объя­вила о выпуске процессо­ра Athlon 1,1 ГГц. Между этими двумя компаниями существует жесткая кон­куренция. В свое время предыдущая модель Intel — Pentium III 1 ГГц — по­явилась на рынке в мар­те, на два дня позже про­цессора Athlon с такой же частотой.

Но в сложившейся рыночной ситуации Intel уже не выводит новые модели на рынок сразу в значительном количестве экземпляров, что хотя бы поз­воляет компании без особых проблем отзывать процессо­ры в случае оперативного об­наружения проблем.