- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Векселя выходят из тени
ГКЦБФР снимет запрет на торговлю векселями на организованном рынке. По задумке это должно способствовать повышению прозрачности торговли такими бумагами и формированию рыночного ценообразования. Участники рынка пока пессимистичны в этом отношении
Запрет на организованную торговлю векселями был установлен ГКЦБФР в 2002 году. Как пояснил начальник управления по регулированию и развитию рынка ценных бумаг ГКЦБФР Олег Науменко, решение было связано с Женевской конвенцией. Согласно документу векселя не могут быть обездвижены, то есть переведены в бездокументарную форму, что происходит при их регистрации и торговле на организованном рынке. Комиссия не знала, как найти компромисс, и наложила запрет. Правда, существует и другая версия действий Комиссии. Начальник отдела вексельного обращения УкрСиббанка Сергей Ведринский считает, что запрет был направлен на детенизацию экономики путем создания препятствий на пути манипулирования ценами на векселя участниками рынка. Действительно, ряд сделок проводился по заранее оговоренным ценам. Следовательно, организованный рынок был нужен, чтобы засвидетельствовать перед различными органами справедливость и реальность цен по конкретным векселям в данный момент времени.
По словам Олега Науменко, отмена запрета должна породить более цивилизованный механизм торговли векселями. Это означает, что будет проводиться экспертиза векселей на подлинность и ликвидность — для отсеивания "мусорных" векселей. Кроме того, рынок обеспечит более прозрачное ценообразование, что будет способствовать уменьшению дисконта (порой превышающего 90%). Правда, реального решения проблемы "обездвиживания" Комиссия не предложила. Член ГКЦБФР Николай Бурмака сообщил, что Комиссия не нормировала правила бездокументарного оборота векселей, предоставив это самим организаторам торгов.
Впрочем, эксперты не ожидают изменений на рынке векселей в связи с решением Комиссии. По словам начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, больших сдвигов не будет, в том числе из-за "индивидуального" характера векселей. Это мнение разделяет и Сергей Выдринский, по мнению которого проблема прозрачности цен лежит гораздо глубже и связана с состоянием рынка ценных бумаг и экономики в целом.
Есть и другие подтверждения того, что прозрачность рынка векселей возможна лишь в перспективе. Директор департамента фондовых операций ПФТС Игорь Селецкий сообщил, что до введения запрета оборот векселей составлял 5% от оборота всех ценных бумаг на ПФТС. Тогда самыми торгуемыми были векселя "Энергоатома" и "Укртелекома". Приблизительно такое же соотношение Селецкий ожидает и после отмены запрета. Данная цифра является ничтожной, если соотносить оборот векселей и оборот всех ценных бумаг. В первой половине 2004 года векселя составили 40,1% всего оборота ценных бумаг как на организованном, так и неорганизованном рынках, в 2003-м — 43,4%. При этом вексель торгуется только на внебиржевом неорганизованном рынке. К слову, сделки на биржах в указанные периоды составили соответственно 4,81% и 2,11% всех сделок. Данная статистика нивелирует значимость организованного рынка, а значит, и перспективы торговли векселями на нем.
Кстати, за рубежом, где фондовый рынок развит значительно больше, доля векселей на рынке на порядок ниже. По словам специалиста ФК "Сократ" Владислава Остапенко, рынок акций и облигаций у нас слабоват, что и выделяет на их фоне рынок векселей. По его мнению, соотношения являются нормальными и опасений вызывать не должны. Кроме того, вексель является специфической бумагой, которая выступает инструментом расчета на рынке долгов предприятий, тогда как облигации, хотя тоже являются долговыми бумагами, — форма привлечения денег. Стоит отметить также удобство использования векселей. Как утверждает специалист УкрСиббанка, вексель как финансовый инструмент имеет ряд преимуществ, среди которых скорость и мобильность эмиссии, возможность гибко варьировать суммы эмиссии, сроки погашения, предлагаемую доходность. В зависимости от ликвидности цена на векселя колеблется в диапазоне от 3 — 5% номинала до 100%. Значительный объем спроса на рынке векселей приходится на векселя (со сроком погашения до одного года) реально работающих металлургических заводов, предприятий машиностроения, пищевой промышленности, торговли. Одними из немногих успешно торгуемых бумаг являются векселя донецкого "Сармата". Спрос на ликвидные векселя наблюдается в основном со стороны банков.
Таким образом, проблему открытости рынка векселей, так же как и других ценных бумаг, только лишь законодательно решить невозможно. Тем не менее, разрешение организованной торговли векселями является необходимым и логичным шагом. Этап, когда на бирже котируются только ценные бумаги 2 — 4 эмитентов, пройдет, этому должно способствовать и государство. На данный момент документ, разрешающий торговлю векселями на организованном рынке, находится на рассмотрении в Госкомпредпринимательства, и далее должно последовать его утверждение в Минюсте.