НБУ курс:

USD

41,53

--0,01

EUR

48,02

--0,05

Наличный курс:

USD

41,56

41,50

EUR

48,30

48,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

ВОЙНА ВСЕ СПИШЕТ

"Битва за урожай…", "паритет цен…", "обеспечить условия!!!", "сделать все возможное, чтобы селу поставили под урожай…", "под личный контроль…" Все эти емкие фразы начинают заполнять эфир, как только речь заходит о сельском хозяйстве вообще и текущем урожа
CEO + HRD — тандем, що зберігає бізнес у бурю. Досвід топових лідерів команд України

2 липня на HR Wisdom Summit дізнайтеся про ефективне та стратегічне партнерство між керівником і тим, хто створює бізнес-цінності завдяки управлінню талантами

Забронювати участь

"Битва за урожай…", "паритет цен…", "обеспечить условия!!!", "сделать все возможное, чтобы селу поставили под урожай…", "под личный контроль…" Все эти емкие фразы начинают заполнять эфир, как только речь заходит о сельском хозяйстве вообще и текущем урожае в частности. Закономерно возникают сомнения — неужели действительно ситуация в сельском хозяйстве настолько критична, что каждый урожай требует максимального средоточия всех и государственных и коммерческих сил. Неужели каждый раз нужны постановления правительства, поручения президента, дополнительные средства, льготные кредиты и просто денежные вливания. Для того, чтобы разобраться в ситуации мы решили посчитать сколько стоит производство 1 кг хлеба.

Схема, которую мы предлагаем, отражает технологический процесс производства 1 кг хлеба из пшеницы высшего сорта. На полках магазинов это будет два батона по цене 60 коп. штука. Получается, что покупателю этот килограмм предлагается за 1 грн. 20 коп., при этом заявляется, что себестоимость продукта, в частности на последнем этапе — хлебокомбинате, намного выше и государство датирует каждый батон на магазинной полке. Что же касается всех предыдущих этапов, без строжайшего государственного контроля система вообще не способна работать.

Мы проследили финансовые потоки по всему технологическому циклу. В левой половине схемы отражена реальная картина. Правая представляет собой идеальный, вернее нормальный производственный цикл. Вначале о ней и расскажем. Сразу же заметим, что расходы на транспортировку, составляющие 0,8 копеек на 1 кг на 150 км, мы равномерно распределили на все этапы.

Опросив несколько разнообразных хозяйств (КСП и фермеров) мы выяснили, что средняя себестоимость 1 кг пшеницы в нынешнем году составила 18 копеек(включая затраты на посев, уборку и уход за урожаем). В эти 18 копеек включены и затраты на топливо, удобрения, аренду или эксплуатацию техники, оплата труда. Интересно, что когда мы опрашивали непосредственно хозяйства, как правило там сразу заявляли: "Какова себестоимость сказать не можем, но никак не меньше 25 коп. за килограмм". А когда мы вместе начинали считать, сколько было потрачено средств и сколько получено зерна, получалось — не больше 13-15 копеек. Открыв для себя эту цифру экономисты и бухгалтера хватались за голову, заявляли, что этого не может быть и добавляли к расчетным суммам еще несколько десятков тысяч затрат ("еще на что-нибудь"). В результате мы сходились на том, что на каждый килограмм выращенной пшеницы было потрачено 18 копеек.

Итак, вырастив за 18 копеек, хозяйство отправляет пшеницу на элеватор. Хранение (в среднем в течение 6 месяцев) стоит 2,5 коп. за килограмм. Плюс за прием-отпуск элеватор берет 0,8 коп. за каждый килограмм. Получается, что, выдержанную в соответствии со всеми технологическими требованиями в специально для этого предназначенном месте (а не на сельском току) пшеницу, хозяйство должно продавать для дальнейшей переработки за 33,7 коп/кг.

Далее все еще проще. За переработку мельница берет 11,5 коп. за килограмм. Плюс 19 копеек на килограмм переработанного сырья — заложенная рентабельность. Получается, что на хлебокомбинат мука должна поступать уже по 64,4 коп. За 18 копеек хлебокомбинат делает из муки 1 кг хлеба. Плюс 6 коп. — рентабельность. Значит, в магазин два батона поступают по цене 88,6 копеек. Плюс магазинная наценка — 16 копеек. Получается, что если все звенья цепи будут работать по заявленным ценам, килограмм хлеба должен стоить 104,8 копеек. А покупаем мы его по 1 грн. 20 коп.

Все цены на услуги тех же элеваторов, мельниц, хлебокомбинатов и магазинов, использованные в наших расчетах. были названы конкретными предприятиями. В частности, заместителем председателя правления АО "Ратушнянское хлебоприемное предприятие" Владимиром Ведмицким, председателем правления АО "Киевмлын" Степаном Саврыгой, начальником планово-экономического отдела АО "Киевский хлебокомбинат № 1" Валентиной Онищенко и заведующей фирменным магазином хлебозавода № 1 Валентиной Почтарь.

То, что же получается в действительности во время битвы за урожай отражено в правой части нашей схемы.

Самым загадочным является первый этап: хозяйство-элеватор. Все, что происходит с выращенным урожаем до мельницы, трудно поддается учету, поскольку деньги на этом этапе отсутствуют как таковые вообще. Хозяйства, как правило, у нас работают полностью на товарных поставках. Все — горючее, удобрения, техника или запчасти к ней, наемный труд — оплачивается исключительно выращенным зерном. Своих живых денег никакое КСП в урожай не вкладывает, поскольку просто не имеет их. В результате получается, все, что вырастили должны отдать, причем не по рыночной цене, а по той, которую диктуют поставщики. В селе Кодаки (Киевская обл.), когда главный экономист в тоннах перечислил нам, все, что нужно отдать разным структурам за кредиты и товары, получилось 116,5% собранного урожая.

Допустим, что это все же исключение. Известно, что зерно у КСП посредники скупают, причем по неплохой цене — 320-330 грн./тонна. Значит, есть что продавать. И это при том, что ни от каких товарных договоров его никто не освобождал, долги прошлых лет не списывал, от поставок в пенсионный фонд не освобождал. А значит, кто-то зерно недополучит. КСП что-то утаит, но продаст за те же 330 грн. Но все это не нормальный бизнес. Это единичные сделки на полулегальной основе. И директоров КСП за это гоняют. Заставляют приезжать в райадминистрацию и подписывать документы о том, что ни тонны из собранного зерна не будет продано. И они едут. В результате, собранный по заявленной себестоимости 25 коп./кг урожай будет в лучшем распределен по товарным поставщикам по цене 22 коп./кг.

Что мы видим дальше. Дальше та же пшеница всплывает уже на мельнице. Как нам сказали на "Киевмлыне", в этом году заложена цена покупки 1 кг пшеницы — 31,5 коп. Продавать муку "Киевмлын" будет по 62 коп./кг. При том, что стоимость работ по переработки 11,5 коп./кг, получается, что 19 копеек — чистая рентабельность.

Дальше хлебокомбинат по 62 коп./кг покупает муку, 18 копеек тратит на производство 1 кг батона, но продает хлеб в магазин уже по 86 коп./кг (бех НДС). На этом этапе рентабельность — 6 коп.

Магазин получает килограмм батона по цене 104 коп./кг (86 коп. + НДС). Добавляет магазинную наценку 16 коп. и в результате продает потребителю за 120 коп.

В результате получается, что производство хлеба — очень прибыльное дело. Вот только село теряет и теряет на каждой битве за урожай по 30-40% потенциальной прибыли. Отсутствие денег и присутствие очень заинтересованных в сохранении статус-кво посредников на этом этапе загоняет производителя в глухой угол долгов.

***************