- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
"За 10 лет мы купили 7,5 млн. кВт-ч украинской электроэнергии"
На энергетическом рынке Украина и Польша сотрудничают уже более 10 лет. Основой этих отношений стало подписание в 1995 году контрактов о поставках электроэнергии в Польшу между "Укринтерэнерго" и польской компанией ZOMAR. О реализации совместного проекта в эксклюзивном интервью рассказывает "Инвестгазете" председатель правления АО ZOMAR, почетный консул Украины в г. Хелм (Польша) Станислав Адамяк
— Господин Адамяк, что стало толчком к сотрудничеству АО ZOMAR по энергетическим проектам с Украиной?
— Когда 10 лет тому назад вместе с моим компаньоном и другом Янушем Гловацким мы образовали акционерное общество ZOMAR, мы сделали ставку на торговое сотрудничество с Украиной. На то время Украина испытывала дефицит энергоресурсов, в частности угля. Это и стало толчком к заключению ZOMAR договора сначала со "Львовэнерго", а затем "Западэнерго" на поставки польского угля с шахты "Богданка" (находится вблизи украинско-польской границы — ред.) на Добротворскую ТЭС. В марте 1995 года мы подписали договор на поставку 500 тыс. тонн угля на данную ТЭС. Однако на станцию было поставлено всего 300 тыс. тонн из-за низких расчетов украинской стороны. Механизм расчета включал бартер угля на поставки электроэнергии в Польшу. Для этого нужно было запустить простаивающую линию 220 кВ Добротворская ТЭС — Замость и подключить ее к польской энергосистеме.
Подписанию договора с украинской стороной предшествовали трехлетние переговоры представителей "Львовэнерго", "Укринтерэнерго", ZOMAR и "Замойской энергетической корпорации". С 1 августа 1995 года начали выполняться поставки украинской электроэнергии в Польшу по контрактам между ZOMAR и "Укринтерэнерго". Согласно условиям контрактов, расчеты за поставки углей вело с нами "Укринтерэнерго", с которым, в свою очередь, "Западэнерго" рассчитывалось электроэнергией. С 2000 года, после прекращения бартерных операций в Украине, расчеты за электроэнергию по долгосрочному контракту мы осуществляем в денежной форме. За десять лет сотрудничества с Украиной наша компания поставила более 7 млн. тонн угля, и купила 7,5 млн. кВт-ч электроэнергии.
— Сейчас Польша производит больше электроэнергии, чем потребляет. Какое место на рынке занимает украинская электроэнергия?
— Действительно, профицит на польском рынке достигает 40% генерируемой электроэнергии. Кроме того, только 30% энергии поступает на конкурентный рынок, тогда как 70% энергии покупается за счет долгосрочных контрактов. Соответственно нам очень тяжело продать электроэнергию на внутреннем рынке, проблема снимается только лишь благодаря договоренностям с украинской стороной.
— Какая цена на электроэнергию является конкурентной на польском рынке?
— Ценовые предложения колеблются в пределах от 70 злотых за МВт-ч и по долгосрочным контрактам — более 200 злотых за МВт-ч. По двухсторонним контрактам между производителями и продавцами цены могут быть зафиксированы на уровне от 100 злотых за МВт-ч до 120 злотых за МВт-ч. Плюс ко всему в Польше та электроэнергия, которая поступает от компаний-импортеров и производителей на внутренний рынок, облагается акцизом в 20 злотых за МВт-ч. Мы надеемся, что к 2007 году польское правительство изменит систему начисления акцизов на внутреннем рынке и перейдет на ту систему, которая существует в Европе, где акциз платят конечные потребители. Конечно, такая ситуация с налогообложением не только негативно отражается на финансовых показателях компаний-импортеров электроэнергии, но и сокращает работу по модернизации своего оборудования внутренними производителями.
— Известно, что ZOMAR активно участвует в поставках энергетического оборудования в нашу страну. Какой объем поставок ожидается в текущем году?
— На первом этапе сотрудничество с украинскими партнерами предполагало лишь поставки угля на Добротворскую ТЭС, со временем наше сотрудничество расширилось. Сегодня, мы осуществляем поставки шаровых мельниц на Добротворскую ТЭС, бульдозеров, приборов для поверки качества угля. В текущем году ожидаются поставки оборудования на сумму $2 млн.
— В ходе 15-го Экономического форума в Крынице-Здруй стало известно, что в конце сентября состоится встреча польских и украинских энергетиков, на которой будут обсуждаться перспективы введения в эксплуатацию ВЛ 750 кВ Хмельницкая АЭС — Жешув. Как вы считаете, есть ли у этого проекта будущее?
— На сегодняшний день Польша больше нуждается в строительстве линий, которые бы соединяли ее энергосистему с европейской. Если бы поляки совместно с украинцами включили линию 750 кВ Хмельницкая АЭС — Жешув, то Польша вынуждена была бы остановить электростанцию Поланец, но это маловероятно. Сотрудничество по энергетическим проектам с вашей страной для нас очень важно, но его нужно осуществлять наряду с развитием сотрудничества с Чехией, Германией — странами, в которые мы сможем экспортировать свою электроэнергию.
В Польше существуют высокие требования к графикам нагрузок в энергосети. В частности, если наша фирма-поставщик украинской электроэнергии на польский рынок не выдерживает установленного графика нагрузок внутри страны, то мы тогда закупаем на балансовом рынке недостающий объем электроэнергии по цене в три раза выше. И наоборот, если наша фирма поставила на польский рынок чрезмерный объем украинской электроэнергии, тогда этот дополнительный объем мы можем продать на внутреннем рынке по цене в два раза ниже, нежели на внутреннем рынке.
— Сегодня украинские энергетики активно обсуждают варианты увеличения экспортного потенциала страны. В частности, речь идет о строительстве вставок постоянного тока или приведении инфраструктуры энергосистемы Украины к стандартам UCTE. Какой вариант, на ваш взгляд, более рациональный?
— Безусловно, я склоняюсь ко второму варианту — интеграции всей энергосистемы Украины к UCTE. В этом случае для вашей страны открываются большие экспортные возможности. После объединения польской энергосистемы с UCTE наша энергетика стала более надежной, улучшилась система оборота и балансирования энергии, улучшились экологические составляющие энергии. Ожидается, что к 2007 году польские потребители смогут самостоятельно выбирать для себя поставщиков электроэнергии. В свою очередь участники энергорынка будут иметь возможность покупать и продавать электроэнергию на любом рынке Европы.