НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Замораживание госзаказов угрожает украинскому IT-сектору

Рынок системной интеграции может упасть на 10-15%. Причина — замораживание госзаказов, снижение IT-бюджетов и нестабильный курс валюты

Считается, что IT-рынок в Украине — один из самых динамичных и быстроразвивающихся. Но это касается скорее сегмента разработки программного обеспечения, который растет с каждым годом. По прогнозам Евгения Сысоева, управляющего партнера AVentures Capital, если в 2013 году объем сегмента аутсорсинга составил $2 млрд., то к 2016-му он удвоится.

С другими составляющими IT-рынка ситуация не столь оптимистична. Вендоры, производители компьютерной техники и системные интеграторы, доля которых составляет около трети рынка, переживают не лучшие времена. Эти сегменты, по самым скромным оценкам, теряют до 5% объема в год. Ситуацию усугубляет и то, что многие компании — потенциальные клиенты — в связи с нестабильной ситуацией в стране заморозили проекты по обновлению и внедрению IT-инфраструктуры или систем управления предприятием.
А основной заказчик этих услуг — госсектор — переживает этап активных изменений и не может оперировать бюджетами.

Что поменялось?

"Ситуация кардинально не менялась вплоть до 1 марта: сейчас в прежнем режиме работать не получится, слишком много влияющих на деятельность компании внешних факторов", — говорит Александр Федченко, президент компании "Инком". Он имеет в виду скачки курса доллара, замораживание проектов и временную приостановку инвестиций в IТ. Схожая ситуация и в компании IT-Solutions. Новых заказов пока не намечается — в компании продолжают осуществлять текущие проекты, к примеру, виртуализацию IТ-инфраструктуры и повышение устойчивости и надежности бизнеса клиентов. Впрочем, в компании готовят новые предложения, которые могут заинтересовать существующих клиентов. "Мы уже готовы дать несколько антикризисных идей по оптимизации IТ-инфраструктуры в условиях ограниченного финансирования", — делится планами Сергей Багрий, генеральный директор компании IT-Solutions.

Несколько лучше обстоят дела у филиалов иностранных компаний. К примеру, для "SAS Украина" 2013 год был успешным, и компания сумела создать запас прочности на будущее. К тому же их работа ориентирована на сегмент телекоммуникаций и банковскую сферу, которые, по словам директора компании "SAS Украина" Руслана Костецкого, продолжают работать в прежнем режиме.

Не отказывается от задуманных IT-проектов крупный бизнес. "В ПриватБанке ничего не изменилось в IT-бюджете. Идем, как всегда, вперед", — заявили в пресс-службе компании. "Астелит" также не вносил никаких значительных изменений ни в бюджетные, ни в содержательные статьи IТ-проектов, так же, как и не сокращал их количество. В "Киевстар" тоже планируют реализовать все задуманные проекты, которые так или иначе связаны с системной интеграцией. "Наиболее масштабные — это модернизация элементов корпоративной сети и внедрение новой системы документооборота", — рассказывает Андрей Пеший, IT-директор "Киевстар".

В денежном эквиваленте госзаказы приносят на 30-50% больше, чем частные

В отличие от частных компаний, госсектор сильно "просел". По сути, сейчас он прекратил запуск новых проектов. Причины — смена руководства, сопровождающаяся отсутствием бюджетов, снижением финансирования уже существующих проектов, долги по реализованным контрактам. "Из-за сложных условий участия в тендерах, отсутствия предоплаты многие компании просто отказываются работать с госзаказчиками", — отмечает президент компании "Инком". У "Инкома", IT-Solutions и "SAS Украина" такие клиенты составляют 15-20% портфеля. Но в денежном эквиваленте, по приблизительным подсчетам Владимира Люльки, генерального директора компании Supportio, госзаказы приносят на 30-50% больше, чем частные.

Реакция бизнеса

В ситуации проседания рынка системные интеграторы заняли выжидательную позицию и оптимизируют затраты. "Там, где это было возможно, мы уменьшили статьи расходов", — говорят в компании "Инком". В IT-Solutions также начали пересматривать затраты и ждут стабилизации курса. В компании предполагают, что март будет определяющим месяцем для многих игроков рынка. "Если ситуация в ближайшее время не стабилизируется, мы будем продолжать пересматривать кадровую политику компании в сторону частичного сокращения рабочих часов сотрудников, не задействованных в продажах", — говорит Сергей Багрий.

В "SAS Украина" ситуация проще — благодаря росту прибыли в прошлом году компания увеличила бюджет. Это позволяет легко пережить трудные времена. Единственный негативный фактор — рост курса доллара, из-за которого соответственно увеличатся и операционные расходы офиса.

"Если нестабильная ситуация затянется, мы предвидим сценарий, когда некоторым игрокам придется заморозить бизнес или вообще уйти с рынка", — прогнозирует генеральный директор IT-Solutions. По его словам, особый риск существует для интеграторов, львиная доля оборотов которых держится на нескольких государственных заказах, что несет для них огромные риски. "Мне кажется, что реальное соотношение объемов частных и госзаказов у таких компаний, как, например, "БМС Консалтинг", 15% на 85%", — отмечает Владимир Люлька.

Впрочем, пострадают не только они. "IТ-рынок существенно "просел", пока неясно насколько. Время покажет, кто сможет преодолеть этот нелегкий период и остаться на рынке", — констатирует Александр Федченко. Группу риска составляют и небольшие системные интеграторы, чьи доходы напрямую зависят от курса доллара. Эти компании могут сойти с дистанции, но так как они не составляют серьезную конкуренцию крупным игрокам, на расстановку сил это, скорее всего, не повлияет.

Что касается объемов рынка, то в этом вопросе игроки и аналитики солидарны — они упадут. В 2013 году, согласно предварительным дан-
ным аналитических агентств, в целом украинский IT-рынок не показал положительную динамику, несмотря на оптимистичные прогнозы роста в 3%.

"Предварительно, объем рынка сократился в среднем на 10%", — говорит Федченко, ссылаясь на данные компании IDC. Согласно ее исследованиям, в 2012 году объем IT-рынка в целом достигал $3,1 млрд., а в 2013-м сократился до $2,8 млрд. По разным оценкам, объем рынка системной интеграции варьируется от $550 млн. до $900 млн. Каким он будет в 2014-м, спрогнозировать пока не берется никто. "Как бы ситуация ни повлияла на рынок, мы всегда учитываем фактор "отложенного спроса", — объясняет Сергей Багрий. По его словам, игроки, которые сейчас приостановили проекты, рано или поздно выйдут на прежний уровень IТ-планирования и затрат. Вопрос в том, сколько компаний смогут предложить им свои услуги.