НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,85

43,55

Завоевания имиджа: Амбиции Путина подкашивают экономику России

Имидж "сверхдержавы" дорого обходится России. Экономике все труднее выдерживать амбициозные проекты Владимира Путина
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Прошлый понедельник выдался крайне неудачным для российского фондового рынка. После новостей о том, что российский парламент разрешил ввести войска в Крым, на фондовых площадках началась распродажа акций российских компаний. Трейдеры назвали 3 марта "черным понедельником" — упали акции "Лукойла" (4,7%), "Норникеля" (3,5%), "Роснефти" (4,1%), "Ростелекома" (9%), Сбербанка (9%), "Мечела" (27%) и "Россетей" (16,4%). К закрытию торгов основные российские индексы показали снижение: индекс Московской биржи (ММВБ) — на 9%, а индекс РТС — почти на 11%. Для сравнения: в первые дни войны за Южную Осетию в августе 2008 года индексы снизились только на 6,5%.

В итоге в феврале индекс российской деловой активности PMI показал самый низкий за пять лет уровень, упав до 48 пунктов. Показатели индекса ниже 50 пунктов означают сокращение производственного сектора и замедление роста деловой активности.

Вслед за российскими и иностранные инвесторы начали продавать акции компаний РФ. За неделю акции "Газпрома" на Лондонской фондовой бирже упали на 12%, а капитализация снизилась на $5 млрд. Акции нефтяного монополиста "Роснефти" обвалились на 6%. В конце прошлой недели эксперты J.P.Morgan Chase & Co советовали продавать акции российских компаний "пока еще не поздно".

4 марта Владимир Путин заявил, что необходимости полноценной военной операции в Крыму пока нет. Эти слова немного успокоили рынок —
индекс Московской биржи "подрос" на 0,5%. Но уже в четверг биржи снова открылись падением индексов (ММВБ — на 1,77%, РТС — на 2,29%). Очередное снижение котировок было вызвано принятием парламентом Крыма решения о вхождении АРК в состав России.

Фондовый рынок так нервно реагирует на каждое политическое заявление еще и потому, что экономика России находится не в лучшем состоянии. К плохой ситуации в госфинансах и конъюнктуре на внешних рынках, от которых существенно зависит наполнение российского бюджета, добавляются отсутствие системных реформ и дорогостоящие "имиджевые" проекты Владимира Путина — Олимпиада-2014 и та же борьба за Крым.

Внутри и снаружи

В середине февраля российский рубль упал до исторического уровня 47 рублей за доллар. Ранее глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что это связано с внутриэкономическими проблемами. И действительно, большинство российских макропоказателей в последние годы явно хромают. Страна слишком увлеклась продажей дорогих ресурсов и не успела провести реформы. Кроме того, за последние пять лет западные инвесторы "закачали" в российскую промышленность более $80 млрд., надеясь получить прибыль. "Закачивание" денег в Россию подстегивалось и политикой количественного смягчения, когда власти США постоянно выкупали российские гособлигации. По мнению старшего партнера и управляющего директора BCG Яна Дирка Вайбура, это постепенно сделало экономику РФ зависимой от постоянного притока денег и убило внутренние стимулы развития.

Первые симптомы оттока капитала Москва стала ощущать в прошлом году. Летом 2013-го в США объявили о сворачивании программы количественного смягчения, и американские деньги из стран БРИКС стали уходить ( "Инвестгазета" №4, 2014 г.). Вслед за государственными и частные инвесторы начали выводить деньги из экономики РФ — за 2013 год из страны "утекло" $63 млрд. В этом году Минфин России ожидает потери еще больше — около $70 млрд.

Кроме того, новые угрозы для российской экономики в последнее время формируются на рынке энергоносителей. Во-первых, в США в полную силу развернулась "сланцевая революция", которая вывела страну в крупнейшие производители углеводородов. Международное энергетическое агентство сообщило, что в прошлом году в США добывали углеводородов больше, чем в Саудовской Аравии или России — 24 млн. баррелей в день в нефтяном эквиваленте. Это привело к тому, что европейские страны понемногу начинают заменять российскую нефть американской. В прошлом году Польша импортировала 19 млн. баррелей нефти, добытой в США.

Во-вторых, удар по нефтяным ценам готовится нанести Иран. В конце февраля президент Хасан Рухани заявил, что готов отказаться от ядерной программы в обмен на полное снятие санкций. Если США и ЕС решатся отменить торговые ограничения, то Иран сможет поставлять на мировые рынки более 13 млн. баррелей нефти в день. В ОПЕК уже констатировали, что в этом случае им придется снизить добычу из-за избыточного предложения. Снижение цен на нефть — сильный удар по экономикам нефтяных монополистов — России и Саудовской Аравии. Но если Саудовская Аравия с населением 28 млн. и валютными резервами более $700 млрд. сможет справиться с потерей нефтяных прибылей, то Россия — с трудом: ее запасы в $200 млрд. существенно меньше, а население в пять раз больше.

Представительские расходы

На фоне не самой стабильной экономической ситуации в стране особенно странно выглядят масштабные спортивные мероприятия и политические шаги, которые дорого стоят экономике России.

Приблизительная "смета" главного спортивного события — Олимпиады в Сочи — составила $50 млрд., что является абсолютным рекордом бюджета за всю историю олимпийского движения. Отсутствие доходов от подобных мероприятий — мировая тенденция. Как писала "Инвестгазета" ( №4 от 3 февраля 2014 г.), после 2000 года ни одна из проведенных Олимпиад не окупилась. Афинская, в 2004-м, хотя и вышла в ноль, но, по мнению экспертов, стала одной из причин греческого кризиса. На нее было потрачено $15 млрд., что в четыре раза превышало запланированный бюджет.

Вторым ударом по собственной экономике может стать торговая война с Украиной. По данным Госстата Украины, экспорт украинских товаров в Россию за прошлый год сократился на 14,6% — с $17,6 до $15 млрд. Импорт упал примерно на тот же показатель. А товарооборот в 2013 году уменьшился на 12,3%.

При этом торговая изоляция не принесла Москве особых политических дивидендов, так как не была до конца последовательной. По мнению экс-президента Латвии Валдиса Затлерса, в России почти всегда не доводят угрозы до конца и только подрывают свою экономику, портя торговые отношения со своими соседями. В западных СМИ уже появились данные, что Россия потеряла от торгового противостояния с Украиной более $3 млрд. Теперь противостояние перешло на новый уровень — ситуация в Крыму может привести к полному разрыву отношений между РФ и Украиной. Борьба за Крым в любом случае будет стоить России дорого. Кроме того, в марте РФ нужно будет выплачивать большие суммы по внешнему долгу. Согласно графику, в этом месяце стране предстоит вернуть $3 млрд. Это самые высокие выплаты за первые девять месяцев 2014 года.

В такой ситуации Крым для России станет дополнительной статьей расходов. Причем вне зависимости от того, каким путем Владимир Путин надеется его приобрести. При военных действиях деньги поглотит армия. При условии, что Крым перейдет к России вследствие "законного" референдума, президенту придется вывернуть карманы для содержания полуострова. Если сейчас вода, газ и электроэнергия поставляются из Украины, то РФ нужно будет построить новый газопровод и покупать украинскую воду. Можно, конечно, опреснять местную, как это делают ОАЭ, но это слишком дорого. В Эмиратах на это тратят около $50 млрд. в год.