Жить эффективно

Об экологии труда и обратной стороне вовлечения


Выгорание — болезнь, которая в XXI веке косит таланты так же, как в XIV бубонная чума население Европы. С этой проблемой не желает себя ассоциировать только бездарь. Она актуальна для каждого, кто тяжело и много работает и кто хотя бы немного отмечен печатью таланта. Ее усиливает общий рост стресса в окружающей среде, скорость событий и объем неопределенности, с которой мы сталкиваемся постоянно. В таких условиях непростительная глупость не уделять внимания экологии труда и динамике напряжения, в котором работает лидер и его команда.

У меня есть товарищ — генеральный директор и собственник небольшого производственного бизнеса, с которым мы встречаемся несколько раз в год обсуждать одну и ту же тему: почему от него уходят лучшие? По его словам, он предоставляет неограниченные перспективы роста и создает уникальные возможности для творческой реализации. И болезненно страдает, когда люди, которых он нанимает с большим трудом, уходят. Причина звучит одна и та же — "Я так больше не могу". А он, вместо того чтобы разобраться, замыкает круг оправданием: "Просто они слабаки и не умеют работать".

Ничего удивительного в высокой текучести управляющей верхушки нет. Мой товарищ — типичный пример "просвещенного монарха". Визионер-вдохновитель с побочными эффектами, которые должна наследовать команда — работать так же интенсивно, как и он, брать и достигать "невозможных целей". Вот только результаты бизнеса показывают обратное — уже несколько лет компания не демонстрирует развития, не говоря уже о признаках роста. Но он не может себе даже представить, что такое "снизить уровень требований" или "дать им отдохнуть", ведь себе он этого не позволяет!

Меня всегда удивляло количество книг, посвященных искусству вовлечения и способам создания высокоэффективной корпоративной культуры. Большинство из них ("Доставляя счастье" Тони Сье, "Влейте в нее свое сердце" Говарда Шульца, "Бизнес как не обычно" Аниты Роддик и др.) описывают сработавшие у авторов способы "разгона" команд в аспекте активности. Но практически нигде не рефлексируются способы "торможения" или управления интенсивностью работы группы. Вся мощь менеджерского внимания направлена на то, чтобы отточить навыки работы хлыстом и разнообразить "морковки" нематериальной мотивации. Но у вовлечения есть темная сторона — истощение. Стимулируя команду работать на пределе возможностей, легко потерять ощущение грани, за которую не стоит заходить. В результате разгон активности заканчивается эмоциональным стрессом, упадком сил и депрессией — вечными спутниками выгорания.

Странно, что нет такой науки — эффективно жить. Есть множество дисциплин, которые нам преподают в вузе, но мастерство в главной (незаявленной) дисциплине каждый из нас должен приобрести самостоятельно. Мне близки по духу рекомендации Кристофера Гергена, основателя New Mountain Venture, который в статье HBR "Три пути преодолеть выгорание" предложил свое видение, на что обращать внимание для того, чтобы не падать, а если упал, то быстрее подниматься:

Прекратить давать "лишние" обещания и брать на себя избыточную ответственность. Перегрузка наступает из-за неспособности сказать "нет" или из-за неадекватной оценки необходимого ресурса и усилий для выполнения задачи.

Снизить планку "идеального результата" и управлять приоритетами. Нет ничего хуже, чем гиперответственный перфекционист, который стремится к недостижимому идеалу. Такие погибают первыми. Вторыми погибают те, кто не в состоянии управлять потоком входящих задач.

Заботиться о рекреации физического и психического здоровья. Периоды тяжелого напряжения в работе должны сопровождаться периодами отдыха и восстановления сил. Достаточный сон, здоровое питание, занятия спортом — клапаны, которые снимают рабочее напряжение и стравливают давление эффективнее, чем алкоголь и легкие наркотики.

Накапливать мастерство и делать то, что любишь