НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Золотые биты. Есть ли будущее у электронной валюты Bitcoin

В марте курс электронной валюты Bitcoin достиг исторического максимума — за один Bitcoin на обменной бирже MtGox предлагали $50. За три года курс вырос на 800 000%.


Электронная валюта, появившаяся в 2009 году, вначале не вызвала массового интереса ни со стороны пользователей, ни со стороны продавцов товаров.

По большому счету она вообще была практически никому не известна — ее апологетами были представители отдельных социальных сообществ и любители технологических новинок. Зато в среде последних Bitcoin быстро стала популярной. Не в последнюю очередь благодаря простоте заработка: чтобы стать обладателем энного количества электронных дензнаков, достаточно предоставить в "аренду" свои вычислительные мощности. Которые, собственно, и генерируют электронную криптовалюту.

Каждый Bitcoin — это часть зашифрованного компьютерного кода, который создается вычислительными мощностями компьютера. Поскольку мощностей для производства сложного шифра необходимо много, желающие создавать Bitcoin объединяют свои компьютеры в сети. Система автоматически раздает "монеты" с определенной частотой всем компьютерам, участвовавшим в создании, пропорционально вкладу их процессоров в общее дело.

Привлечь внимание

За прошедшие три года многое изменилось. С одной стороны, электронная валюта больше всего распространена для расчетов за технологические операции в интернете. В каталоге сайтов, принимающих в качестве оплаты Bitcoin, большинство — провайдеры, сервисы хостинга и веб-студии. Но в последнее время все чаще встречаются предложения по продаже за эту валюту обычных товаров — например цветов, запасных частей или даже оружия. Список использующих Bitcoin организаций постоянно растет. К примеру, 28 февраля крупнейшая интернет-библиотека Internet Archive — неприбыльная организация со штатом около 200 человек — объявила о том, что готова принимать пожертвования в Bitcoin и частично будет выплачивать ими же зарплату своим сотрудникам.

Большинство ресурсов, работающих с Bitcoin, указывают цены на свои услуги в долларах, а электронную валюту принимают по курсу биржи (например, MtGox) на день оплаты. С одной стороны, это свидетельствует о недостаточном доверии к Bitcoin. С другой — валюта демонстрирует стабильный рост. Если в 2009-м за один Bitcoin платили всего $0,005, то сейчас его цена находится в диапазоне $45-50. Колебания валюты уже случались — например, в июне 2011 года. Но тогда скачок был резким, как и последующее падение. В этот раз к отметке в $40 график котировок добрался плавнее. Сейчас на один Bitcoin можно зарегистрировать два доменных имени в зоне .com. Еще два года тому назад, в марте 2011-го, за одну регистрацию пришлось бы заплатить пятнадцать "монет". Пожалуй, в мире нет ни одной валюты, которая бы демонстрировала такие темпы роста.

У роста курса новой валюты несколько причин. Во-первых, растущий интерес — уж слишком привлекательной для пользователя показалась идея хранить средства на жестком диске своего компьютера, не завися от курса доллара или иены. Во-вторых, ограниченность доступа к Bitcoin — система сконструирована таким образом, что количество монет, выдаваемое системой за один сеанс "генерации", уменьшается каждые четыре года. Эмиссия Bitcoin подчиняется обратной экспоненте и должна закончиться в 2033 году. Другими словами, выпуск "монет" ограничен самим алгоритмом — в отличие от традиционных денег, выпуском которых занимаются центральные органы государств.

Чтобы избежать взлома, создатели валюты (ими считаются японский программист Сатоши Накамото и руководитель проекта Гэвин Андерсен) разработали систему безопасности. Bitcoin нельзя скопировать, а вся информация о транзакциях записывается — без личностных данных, но в привязке к конкретному "железу". Так что в один момент каждый Bitcoin может принадлежать только одному владельцу. Теоретически шифр можно взломать,но он создан так,что для его взлома придется потратить больше вычислительной мощности и времени, чем на производство новых "монет".

Впрочем, злоумышленников это не остановило — они взламывают серверы бирж, занимающихся обменом электронной валюты на обычные деньги. Один из последних таких случаев произошел в сентябре прошлого года на бирже Bitfloor. Тогда из кошельков пользователей пропало Bitcoin на сумму, в общей сложности равную $250 тыс. по тогдашнему курсу. Интерес преступников к Bitcoin легко объясним. Анонимность сделала новую валюту популярным средством для покупки наркотиков или ставок в подпольных онлайн-казино.

Вслед за преступниками новой валютой заинтересовались также правоохранительные структуры. Еще в мае 2011 года, когда один Bitcoin стоил немногим больше доллара, сотрудники ЦРУ провели ознакомительную встречу с Гэвином Андерсеном. Но пока дальше изучения интерес ЦРУ к Bitcoin не зашел. Функционирование системы не противоречит законодательству, да и сама валюта все же чаще используется для совершения легальных сделок.

Технологический анархизм

С экономической точки зрения, Bitcoin — абсолютно анархичная система, реинкарнирующая времена натурального обмена, в которых условным товаром выступали не монеты с портретом короля или бумажки с подписью главы казначейства, а ресурсы, добытые из недр, такие как золото. С той лишь разницей, что орудовать киркой на рудниках в случае с цифровой валютой не приходится.

Корни этого проекта стоит искать в движении шифропанков — сообществ программистов, которые в середине 90-х анонимно обменивались разработками в области компьютерной безопасности и шифрования данных. Именно в их анонимных рассылках впервые появились описания криптовалюты, реальным воплощением которой стал Bitcoin.

Стабильность такого рода валюты будет зависеть от компьютерной безопасности. Если наложить график колебаний курса на череду событий, то получится, что взлету периода июня 2011 года предшествовали апрельская статья о новой валюте в Forbes и последующие публикации в еще нескольких медиа. Резкое падение совпало по времени со скандалом из-за взлома хакерами одной из обменных бирж. А за стабильным и прочным курсом неминуемо последует и расширение сфер применения.

Bitcoin и ему подобные проекты (а они, скорее всего, будут появляться и дальше) вряд ли смогут составить реальную конкуренцию традиционным деньгам в обозримом будущем. Но стать альтернативой для денежных вложений и расчетов, тем более в условиях резкого падения доверия к государственным финансовым структурам после кризиса, ему вполне по силам.