- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Наука
- Дата публикации
Через пять лет боль будут лечить стволовыми клетками: научный обзор недели Delo.ua
Часы Судного Дня — это такая вымышленная шкала, которая показывает, насколько мы близко к реальному концу света. Климат попал в причины возможного вымирания человечества еще в 2007 году, когда часы показывали пять минут до полуночи. И поселился там навечно, вместе с угрозой ядерной войны. Только вот проблема: в мире так много лживой информации, что люди попросту не осознают опасности. Поэтому просят порешать и с фейками. Подробнее — читайте ниже.
Антивейп не прокатил
Популярность электронных сигарет (речь пойдет именно о вейпах, а не приборах нагревания табака вроде IQOS или Glo — Delo.ua) в Instagram растет, несмотря на компанию FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) по борьбе с вейпингом.
Изображение: Donn Gabriel Baleva on Unsplash
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaУченые из Университета Беркли провели первое в своем роде исследование, содержащее более 200 тысяч постов в Instagram и выяснили, что государственные пиарщики абсолютно не умеют работать. Хэштеги (большинство — рекламные) о позитиве вейпинга в соцсети встречаются в 10 тысяч раз чаще, чем хэштег #TheRealCost, который FDA начало использовать в 2018 году и который обошелся американским налогоплательщикам в $60 млн.
"Представители общественного здравоохранения США называют вейпинг среди молодежи эпидемией и прилагают немало усилий, чтобы попытаться остановить эту эпидемию, внедряя кампанию против вейпинга #TheRealCost, — говорит автор исследования Джулия Васси. — Но сообщение FDA было подавлено маркетингом от вейпинговых брендов".
Около трети (28%) американских подростков курят вейпы и считают их здоровой альтернативой сигаретам. Хотя долгосрочные последствия для здоровья еще до конца не понятны, электронные сигареты могут навредить мозгу подростка и заставить его перейти на обычные сигареты. Помимо зависимости, по данным FDA, вейпы могут привести к проблемам с дыханием, воспалительным реакциям, снижению защиты от патогенов и заболеваниям легких.
Одним из распространенных заблуждений среди пользователей, пишут авторы в исследовании, является то, что аэрозоль электронных сигарет состоит из безвредного водяного пара. В действительности пары электронных сигарет могут содержать несколько вредных веществ, в том числе никотин, свинец, летучие органические соединения и канцерогенные вещества.
Самый старый аллозавр
Благодаря "Парку юрского периода" нам кажется, что главными хищниками в то время были тираннозавры. В частности — тираннозавр рекс. В реальности же тирексы жили в более позднем меловом периоде, перед самым вымиранием динозавров.
Изображение: TODD MARSHALL
А королями юрского периода, самыми крупными и опасными хищниками, были аллозавры. И вот в музее естественной истории штата Юта представлен самый старый на сегодняшний день представитель этого рода — вид Allosaurus jimmadseni.
"Раньше палеонтологи считали, что в юрской Северной Америке был только один вид аллозавра, но исследование показывает, что было два вида — недавно описанный jimmadseni эволюционировал по крайней мере на 5 млн лет раньше, чем его младший кузен, Allosaurus fragilis, — сказал руководитель исследования Марк Лоуэн, научный сотрудник Музея естественной истории штата Юта и доцент кафедры геологии и геофизики в Университете Юты. — Череп Allosaurus jimmadseni легче, чем у его более позднего родственника Allosaurus fragilis, что свидетельствует об их различиях в выборе пищи".
Огромный хищник населял поймы западной части Северной Америки примерно 157-152 млн лет назад. У него был короткий узкий череп, относительно длинные ноги и хвост и длинные руки с тремя острыми когтями.
Не смешивай, убьет!
Огромное количество пожаров, взрывов и травм в лабораториях, на предприятиях и в домах заставило инженеров из Калифорнийского университета в Риверсайде поднапрячься и разработать специальную программу, которая подсказывает пользователю, как правильно смешивать химические вещества ChemStor. И выложить исходный код в открытый доступ.
Изображение: Louis Reed on Unsplash
По оценкам Центра по контролю за заболеваниями, 4500 травм в год происходит потому, что люди пытаются смешать несовместимые химикаты для чистки бассейнов. Даже в лабораториях и на заводах, где работники вроде как обучены безопасному обращению с химикатами, случаются несчастные случаи.
ChemStor берет из библиотеки Агентства по охране окружающей среды 9800 химикатов, организованных в группы реактивности. Сами вещества делятся по цветам. Химикаты одного цвета можно хранить вместе без проблем. Если цвета разные — лучше разложить по разным контейнерам.
Функциональность ChemStor пока ограничена интерфейсом командной строки, где пользователь вручную вводит тип химикатов и объем места для хранения в компьютер. Но в будущем обещают больше удобств для пользователя, включая приложение для смартфона.
Стволовые клетки лечат боль
Ученые из Университета Сиднея создали обезболивающие нейроны из человеческих стволовых клеток и ввели их мышам с невропатической болью. Тех попустило, всерьез и надолго. Теперь дело за экспериментами на людях.
Изображение: Camila Quintero Franco on Unsplash
Исследование опубликовано в цензурированом журнале Pain. "Травма нерва может привести к разрушительной нейропатической боли, и для большинства пациентов нет эффективных методов лечения. Для некоторых из этих пациентов этот прорыв означает, что мы могли бы сделать обезболивающие трансплантаты из своих собственных клеток, а затем клетки могут обратить вспять причина боли", — говорит доцент Грег Нили, руководитель исследований боли в Центре Чарльза Перкинса.
Команда использовала произведенные человеком плюрипотентные стволовые клетки (iPSC). Эта разработка в 2012 году получила Нобелевку.
Следующий шаг — обширные тесты безопасности на грызунах и свиньях, а затем переход к пациентам-людям, страдающим хроническими болями. Это произойдет в течение пяти лет. По словам исследований, успешные тесты на людях позволят создать неопиоидные и не вызывающие привыкания стратегии лечения боли.
Еще одна опасность потепления
Глобальное потепление может повлиять на биоразнообразие. К такому выводу пришли ученые из Университета Пабло де Олавиде (Испания). Они изучали эволюционный успех осоки. Как известно, этот род цветковых растений включает наибольшее количество видов в мире.
Изображение: CAREX
Исследователи установили, что осока (по-латыни — Carex) так хорошо развилась, потому что последние 10 млн лет было относительно холодно, что способствовало колонизации новых территорий и экосистем. Если проще, прохладная погода стала ключом к появлению новых видов осоки. В свою очередь, глобальное потепление поставит крест на расширении биоразнообразия.
"Это исследование предполагает, что потепление климата не только вызывает вымирание видов, но также может негативно влиять на процессы, которые их создают", — говорит Сантьяго Мартин Браво, соавтор исследования.
Да и фиг с ней, той осокой, подумаете вы. И зря. Это доминирующие виды в северном полушарии, которые формируют растительный покров, образуют торф, аккумулируют пресную воду, дают приют и пищу многим животным — в частности водоплавающим птицам.
100 секунд до конца света
Часы Судного Дня — это проект журнала "Бюллетень ученых-атомщиков", который стартовал в 1947 году. Приглашенные эксперты, куда входят 13 нобелевских лауреатов, собираются и решают, насколько близко человечество к вымиранию. Начали с семи минут до полуночи, где полночь — собственно, уничтожение людей. За 70 лет часы меняли положение стрелок 25 раз. Дальше всего от гибели мы были в 1991 году — аж в 17 минутах, потому что "холодная война" закончилась, СССР и США подписали договор о разоружении. С тех пор стрелки неумолимо двигались к полуночи, пока в 2020-м не застыли за 100 секунд до конца света.
Изображение: thebulletin.org
Причины просты.
"Человечество по-прежнему сталкивается с двумя одновременно существующими опасностями — ядерной войной и изменением климата, которые усугубляются информационной войной в киберпространстве, подрывающей способность общества реагировать на угрозы", — говорится в обращении "Бюллетеня ученых-атомщиков".
Чтобы спастись от ядерной войны, климатических проблем и киберфейков, нужно продолжить ядерное разоружение США и России; поддержать Парижское соглашение по климату; решить вопрос с Ираном, нарушающим ядерную сделку; ну, и прекратить воевать в интернетиках, потому что количество ложной информации уже зашкаливает.
Смотрите, мумия разговаривает!
Изображение: Leeds Teaching Hospitals/Leeds Museums and Galleries
Дэвид Ховард из Лондонского университета засунул 3000-тысячелетнюю египетскую мумию жреца Несьямуна в томограф, изучил строение ее голосового тракта и вместе с командой исследователей напечатал искусственную гортань. После чего подключил комп к громкоговорителю и теперь все мы можем услышать, как мумия говорит "э-э-э":
Круто, да? Конечно, хотелось бы поговорить с Несьямуном чуть подольше, но для воссоздания беглой речи данных маловато. К тому же, за долгие годы в саркофаге мумия потеряла большую часть своего языка, что еще более затрудняет работу исследователей.
Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua