Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

12 документальных фильмов, изменивших мир

Фильм о жизни Одессы "Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова, снятый 1929 году, вошел в список самых влиятельных документальных картин по версии журнала Entertainment Weekly

Портал Entertainment Weekly назвал 12 документальных фильмов, изменивших мир.

 Первое место заняла картина Майкла Мура "Фаренгейт 9/11" (Fahrenheit 9/11). По словам авторов рейтинга, "Фаренгейт 9/11" признан самым влиятельным документальным фильмом, так как практически каждая затронутая в нем тема вызвала живое обсуждение как в обществе, так и в правительстве.

Второе место заняла картина Моргана Сперлока "Двойная порция" (Super Size Me), вышедшая в 2004 году. Главным героем картины выступал сам Сперлок, который в течение месяца питался только едой из Макдональдса. Результатом этого стал не только набор веса, но и значительное ухудшение здоровья Сперлока. После этого Макдональдс отменил в США двойные порции и стал указывать пищевую ценность продуктов непосредственно на упаковке.

 На третьем месте - "Неудобная правда" (An Inconvenient Truth) Дэвиса Гуггенхейма. Картина, вышедшая в 2006 году, представляет собой фактически запись лекции Альберта Гора, посвященной глобальному потеплению. Фильм получил "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм", а сам Гор за свои усилия по привлечению внимания мировой общественности к проблемам потепления удостоился Нобелевской премии мира.

В рейтинг самых влиятельных документальных фильмов также вошел советский экспериментальный фильм 1929 года "Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова, рассказывающий о жизни Одессы.

Среди других фильмов - "Тонкая голубая линия", посвященная журналистскому расследованию, которое привело к отмене приговора в деле об убийстве полицейского.

Среди других фильмов - "Тонкая голубая линия", посвященная журналистскому расследованию, которое привело к отмене приговора в деле об убийстве полицейского.

lenta.ru