НБУ курс:

USD

41,59

+0,12

EUR

47,08

--0,09

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

47,45

47,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Apple зарегистрировала патент на "5D"

"Виртуальную реальность — в каждый дом!". Если Apple создаст продукт на основе свежеполученного патента, этот лозунг не будет казаться столь бредовым, как сейчас. Впрочем, до этого времени нужно еще дожить

Бюро патентов и торговых марок США выдало компании Apple 25 новых патентов. Один из них — за номером 8,228,305 B2, зарегистрированный 24 июля, — привлекает к себе повышенное внимание. Он называется "Метод ввода данных человеком в компьютер" (Method for Providing Human Input to a Computer), а описанные в нем возможности похожи на сочинения писателей-фантастов, пишет BFM.ru.

В документе описывается широчайший спектр возможностей взаимодействия человека с машиной — от интерактивного ТВ-просмотра, компьютерных игр и видеоконференций, до распознавания персональных "подписей". Например, по отпечатку ладони можно будет заводить автомобиль или включать любое другое устройство. Все это нарекли "продвинутыми технологиями 5D"

Издание Patently Apple, первым опубликовавшее информацию о новом патенте, называет его "диким и сумасшедшим", с самым "широким спектром приложений", который когда-либо регистрировался.

Похоже, у Apple есть большие виды на виртуальную реальность, которая в скором времени может стать просто реальностью, пишет ресурс CNet. Так, например, Apple считает, что привычную компьютерную клавиатуру можно заменить любой поверхностью. Привычные дисплеи также не понадобятся — служить экраном сможет опять-таки любая поверхность.

Любителям компьютерных игр не придется использовать мышь, клавиатуру или джойстик — управление будет осуществляться при помощи жестов. При этом будет учитываться сила давления, резкость движений и их точность. Например, чтобы нарисовать картину, можно будет просто водить пальцем по специальной поверхности, а толщина линий будет зависеть от силы нажатия. При "стрельбе" в играх будет учитываться сила, с которой игрок "нажимает на курок" и точность прицела.

Для взаимодействия с окружающей виртуальной средой пользователю, вероятно, придется применять специальные перчатки, которые также описаны в патенте.

Как сообщает Patently Apple, впечатляющие наработки, которые содержатся в патенте, Apple выкупила у канадского изобретателя Тимоти Прайора. Ранее он работал над концепциями "умных домов", в частности, его разработки касались управления домашней и кухонной техникой, а также автомобилями. В общей сложности Apple выкупила у Прайора 13 патентов.

В идее управления электроникой при помощи жестов и движений тела есть что-то общее с уже существующими возможностями в контроллерах для игровых консолей Xbox 360 и Nintendo Wii. Игрок может выполнять различные действия за своего персонажа в игре, а его движения считываются при помощи датчиков и камер.

Однако видение Apple куда более футуристично: предполагается, что запатентованная технология будет применяться в самых разных сферах — не только в играх, но и, допустим, в контроле за производством. А специальные приборы смогут учитывать и движения человека, и перемещение потоков воздуха, изменение электромагнитного поля или температуры. "Выглядит так, будто вы сможете контролировать технику, просто двигая руками в воздухе".

Какие-то из описанных возможностей вполне могут появиться в первых моделях "мистического" телевизора Apple, слухи о котором будоражат рынок с октября прошлого года. Начало им положила биография Стива Джобса — в ней упоминается устройство, которое коренным образом изменит существующие представления о телевидении. Предполагается, что революционный продукт получит название iTV, хотя некоторые аналитики полагают, что "телевизор будущего" назовут iPanel. В любом случае, многие американцы и британцы уже готовы купить новинку, как бы она ни называлась и какими бы характеристиками ни обладала.

Другие компании также работают над созданием электроники с совершенно новыми возможностями управления. В частности, компания Microsoft совместно с Samsung Electronics создала интерактивный рабочий стол PixelSense. Он представляет собой некий гибрид из стола и компьютера и воспринимает управление жестами.