НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Как хорошо высыпаться: 9 простых советов врачей для улучшения качества сна

Фото: Gregory Pappas / Unsplash.com
Фото: Gregory Pappas / Unsplash.com
Качественный сон влияет на все — на настроение, на вес, на иммунную систему и многое другое. Но для многих из нас полноценный сон становится несбыточной мечтой. Специалисты по сну рассказали о том, чего они категорически не делают вечером
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Согласно результатам исследования, проведенного в марте 2020 года Советом по улучшению сна, менее половины взрослых (49%) спят в течение 7-8 часов. Чуть более половины респондентов (52%) охарактеризовали качество своего сна как "плохое" или "удовлетворительное".

Специалисты по сну утверждают, что огромное значение для полноценного ночного отдыха имеет вечерний распорядок. Конечно, и эти специалисты не могут похвастаться идеальным сном, но они стараются достичь этого, избегая некоторых вещей:

Они не смотрят новости

"Несмотря на то, что ночь может показаться идеальным временем, чтобы узнать последнюю информацию о COVID-19 или предвыборной гонке, нужно постараться избегать того, что может вызвать беспокойство. К сожалению, в наши дни новости наполнены информацией, которая становится причиной тревожности и других нежелательных эмоций, которых вам определенно следует избегать, если вы надеетесь хорошо выспаться. Новости, фильмы ужасов, изображения и информация о насилии или страхе стимулируют ваш разум, препятствуя плавному переходу ко сну", — говорит Радж Дасгупта, помощник профессора клинической медицины Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии.

Они не работают в постели

"В связи с пандемией COVID-19 значительная часть людей работает из дома — дом превратился в офис. Однако следует любой ценой избегать работы в кровати, иначе ваш мозг перестанет воспринимать ее как место всего для двух вещей — сна и секса. По мере того, как вы выполняете все больше и больше умственно стимулирующих действий в постели, мозг постепенно формирует психологическую ассоциацию с кроватью, которая является местом, где можно бодрствовать, а не спать. Это, в свою очередь, может стать причиной бессонницы. Раз уж наш дом превратился в офис, пусть хотя бы кровать останется убежищем, в котором вы сможете расслабиться, забыть о работе и поспать", — рассказывает Ручир П. Патель, медицинский директор Института бессонницы и сна Аризоны.

Они не занимаются физическими упражнениями

"Упражнения утром или днем могут иметь большое значение для облегчения симптомов бессонницы, но физические нагрузки в конце дня могут быть контрпродуктивными. Многие люди пытаются заниматься по ночам, чтобы "измотать себя" и лучше заснуть, но получают обратный эффект", — отмечает Стейси Ганн, врач-терапевт из Института бессонницы и сна в Аризоне.

Они избегают напряженных разговоров

"Старайтесь максимально избегать разговоров на сложные темы с вашим партнером перед сном. Многие знают, что никогда не нужно ложиться спать в гневе, иначе негативные эмоции перерастут в обиду. Существуют даже исследования, подтверждающие это утверждение. К тому же гнев создает отталкивающую, неприятную атмосферу. Если такие ситуации будут происходить часто, это создаст нездоровую обстановку и уничтожит потенциальные возможности для сексуальной близости. Конфронтация приводит к стрессовой реакции, которая прямо противоположна тому, чего вы хотите, если пытаетесь легко заснуть. Важно создать для вас и вашего партнера спокойную обстановку, чтобы вы оба могли хорошо выспаться. Вместо того, чтобы ссориться, прижмитесь друг к другу и посмотрите легкий, приятный фильм", — добавляет Радж Дасгупта

Они не употребляют кофеин

"Избегайте употребления любых напитков с кофеином после 14:00. Кофе, газированные и энергетические напитки, и даже чай со льдом, действуют как стимулятор. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, а аденозин играет важную роль гомеостазе сна", — говорит Анупама Рамалингам, врач-терапевт из Института бессонницы и сна в Аризоне.

Они стараются избегать употребления алкоголя

"Некоторые люди, занимаясь самолечением бессонницы, решают выпивать перед сном немного алкоголя. Я не рекомендую этого делать, потому что это может стать причиной нарушения архитектуры сна и привести к ухудшению его качества. Если же вы хотите немного выпить вечером, постарайтесь сделать это пораньше, чтобы до сна алкоголь мог вывестись из вашего организма", — рекомендует Стейси Ганн.

Они не используют электронные устройства (без фильтра синего света)

"В науке о сне и циркадных ритмах есть термин "zeitgeber" ("дающий время"). Он используется для описания сигналов окружающей среды, которые помогают нам вовлечься в 24-часовой цикл. Свет — это самый мощный zeitgeber, который сигнализирует мозгу не спать. Продолжительный контакт с ярким светом перед сном не дает нам уснуть и сокращает продолжительность сна. Воздействие света в ночное время также подавляет естественную выработку мозгом мелатонина — гормона, который выделяется в темноте и помогает нам заснуть", — говорит Анита Шелгикар, доцент кафедры неврологии и директор стипендии по медицине сна в Мичиганском университете.

Они не включают яркий свет в доме

"Во время рыбалки я рассказывал своим племянникам о том, как важно избегать использования искусственного света перед сном. На острове, где мы находились, нас заставляли каждую ночь пользоваться пропановыми фонарями из-за отсутствия электричества. Несколько семей, которые также приехали с детьми на рыбалку, отметили, что в темноте их сон во многом улучшился. У них возникла идея еженедельно проводить дома "Вторники с фонарями", посвященную уменьшению светового воздействия и улучшению сна.

Воздействие яркого света подавляет секрецию мелатонина. Кроме того, изменение циркадного ритма (или суточного ритмического цикла сна и бодрствования) под воздействием ночного света может способствовать возникновению сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Какие практические шаги можно предпринять, чтобы избежать яркого света? За несколько часов до сна приглушите свет в доме, оставив гореть всего несколько ламп", — советует Уильям Дж. Хили, доцент медицины и директор по улучшению качества сна в Университете Огасты.

Они следят за тем, чтобы не проводить долгое время в постели без сна

"Многие из наших пациентов дают себе 10-часовое окно для сна, но на самом деле они спят только 6-8 часов. Пожалуйста, не проводите в постели больше времени, чем вам действительно нужно. Все дополнительное время, проведенное в постели без сна, приводит к тому, что в вашем мозгу начинает формироваться ассоциация с тем, что кровать — это место, где можно и спать, и не спать. Но это, в свою очередь, может привести к нарушению готовности вашего организма заснуть и, следовательно, к снижению эффективности и качества сна", — подчеркнул Ручир П. Патель