Благотворительные программы Виталия Антонова

Фактически потраченная сумма на благотворительную деятельность в 2008 году — 2,93 млн. грн.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Поддержка программ Мальтийской службы помощи
Помощь детям-сиротам и пожилым людям
 Сумма 245 тыс. грн.

«Согрей любовью ребенка»
Приобретение двух домов для многодетных семей  
 Сумма 150 тыс. грн.
 
Сотрудничество с Международной организацией миграции
Предотвращение торговли людьми   
   Сумма 65 тыс. грн.

Сотрудничество с Украинским Католическим Университетом (Львов)
Создание Львовской бизнес-школы, реконструкция академгородка, стипендии для одаренных студентов
 Сумма 140 тыс. грн. 

Издательский проект «Невідома Україна»
Изданы «Атлас истории мира», путеводитель «Автомобильная прогулка по Украине», альбом «Городецький. Виклик будівничого»
 Сумма 800 тыс. грн.

Культурное наследие региона
Этнофестиваль «Галицькі фестини», фестиваль «Кіно-Лев»,фестиваль старинной музыки. Юбилейные мероприятия к 140-летию со дня рождения художника Ивана Труша. Создание интернет-сайта «Україна на вікенд». Поддрежка камерного оркестра «Виртуозы Львова». «Праздник хлеба» во Львове
 Сумма 210 тыс. грн.

Программа промоции литовской культуры в Украине
Неделя литовской культуры во Львове. Выставка «Портреты деятелей Великого Княжества Литовського», издание альбома «Портреты деятелей Великого Княжества Литовского»
 Сумма 100 тыс. грн.

«Богатырские турниры на призы Василия Вирастюка»
 Сумма 900 тыс. грн.

Поддержка альпинизма и скалолазания
 Сумма 200 тыс. грн.

Другая благотворительная помощь
 Сумма 120 тыс. грн.

Без учета административных расходов


Виталий Борисович, почему вы занимаетесь филантропией?

Не считаю, что я занимаюсь филантропией. Филантропия — это деятельность системная. А то, что я делаю в этой сфере, — я отдаю дань обществу, в котором родился и состоялся.

Повлиял ли кризис на вашу благотворительность?

Повлиял, конечно. В данный момент мы вынуждены больше отказывать. Но все же с начала года несколько проектов запустили: выделили средства для Киевского городского дома ребенка «Березка», где воспитывается 150 детей-сирот и дети, лишенные родительской заботы в возрасте до 4 лет. С начала года мы уже издали альбом портретов деятелей эпохи Великого Княжества Литовского из коллекций львовских музеев и CD «Музыка Давней Речи Посполитой». Поддержали проект, целью которого было научить детей, страдающих ДЦП, самим изготавливать игрушки и, продавая их, вовлекаться в нормальную жизнь.

Вы контролируете, как работают ваши деньги, выделенные на добрые дела?

Да, контролирую. Например, в рамках проекта «Согрей любовью ребенка» (национальная программа по покупке и ремонту домов многодетным семьям) мы не перечисляли деньги в какой-либо фонд, а сами приобрели несколько домов и передали их нуждающимся семьям.

Как по-вашему, станет ли в ближайшее время украинская филантропия не «хаотичной», а системной?

Для системной филантропии нужна основа, я бы сказал, своеобразная клубная атмосфера. Ведь если вспомнить известные украинские династии филантропов XIX-XX столетий — Терещенко, Симиренко, Бродских, Тарновских, Шептицких, — то надо иметь ввиду, что большинство из них формировались столетиями.

Кроме того, в обществах тогдашних Российской и Австро-Венгерской империй благотворительность считалась престижным занятием именно для элит, начиная с монархов.

В этой среде филантропия были необходимой составляющей. И критерием оценки состоятельного человека являлось не место в рейтинге богачей, а количество добрых дел. Если говорить об украинских реалиях, то я считаю, что честная оплата налогов бизнесом уже является своего рода филантропией.