01 мая, 12:05
Ольга Ваганова

Как можно быть одновременно скромным и смелым? О книге "Сила інтровертів. Тихі люди у світі, що не може мовчати" американки Сьюзен Кейн

Чем сильны интроверты — о книге "Сила інтровертів"

1 декабря 1955 года пожилая чернокожая женщина Роза Паркс заходит в автобус и садится. У нее позади — целый рабочий день прачки. Водитель просит, чтобы она уступила место белому пассажиру. Женщина произносит слово, которое вскоре вдохновит одно из важнейших движений за права человека в ХХ столетии. Только одно слово, которое поможет американцам найти лучшую половину самих себя. Это было слово "нет". Водитель вызывает полицию, проходит суд, Розу признают виновной, и это дает начало большой национальной акции, изменившей историю.    

Так начинается книга "Сила інтровертів. Тихі люди у світі, що не може мовчати" американки Сьюзен Кейн. 368 страниц хорошего украинского языка (перевод издательства "Наш формат") о людях с интровертным темпераментом. Сьюзен пишет, что люди вспоминали Розу Паркс как тихую и скромную женщину, но при этом смелую. Как можно быть одновременно скромным и смелым?

Книга показывает "тихим людям", что, на самом деле, мы, интроверты, — более смелые и стойкие, чем наши громкие и уверенные в себе соседи по планете, экстраверты.

Вот несколько тезисов о наших сильных сторонах.

Интроверты — лучшие руководители для более осознанных сотрудников, которые способны сами принимать решения и хотят развиваться. Микроменеджмент, суета и командная работа, которые так любят экстраверты, уничтожают творчество. Если вы объединяете людей в группы и требуете выдать одно решение, то получите не лучшее решение, а среднее между самым интересным и самым тупым. 

Интроверты — творческие. Будучи больше в режиме "что могло бы произойти", интроверты обладают особым творческим началом. Из тех, о чем говорят, что даже бухгалтер может быть креативным.

Да, сегодняшний мир благоволит экстравертам с их тысячами френдов, лайками, активностью, позитивом. Но если говорить об устойчивом развитии, то мы гораздо лучше в этом. Интроверты никогда не спустят импульсным решением заработанное годами. Они сохраняют голову при всеобщей панике и не ведутся на быстрые сладкие вознаграждения. Вернее, ведутся меньше. Люди так устроены, что на них все ведутся. Но дофаминовые пути экстравертов активнее, они быстрее и острее испытывают удовольствие от вознаграждений. Сьюзен Кейн приводит в пример Уоррена Баффета. В 1991 году он выступил на конференции, где привел глубоко проанализированные данные, предсказывающие крах доткомов. Тогда многие гости, руководители технологических компаний и венчурных фондов, восприняли это, как свидетельство, что старому доброму Уоррену пора на покой. Остальное — история.

Интроверты — лучшие коммуникаторы. В книге описан эксперимент. В 1989 году профессор Джером Каган начал воздействовать на 4-месячных младенцев внешними стимулами: показывать яркие игрушки, лопать воздушные шарики, подсовывать под нос смоченные в спирте палочки. Часть детей (20%) плакали и дергали конечностями. Их назвали "высокореактивными". Часть (40%) лежали спокойно, их назвали "низкореактивными". Еще 40% реагировали по-разному.

Так вот, знаете из кого выросли интроверты? Из беспокойных высокореактивных младенцев.

То есть интроверты просто сильнее реагируют на мир. Они чувствительней. Поэтому и вырастают в осторожных взрослых из серии "семь раз отмерь". А те, для кого все эти шарики были "лопайте, лопайте, вы мне не мешаете" — в уверенных в себе экстравертов.

Но наша чувствительность к миру и является важным свойством коммуникатора. Мы тонко чувствуем смыслы и отношения. Умеем читать между строк и различать оттенки месседжа в вординге. Мы слушаем.

А знаете кто лучший презентатор? Интроверт, который ситуативно стал экстравертом. Который способен на время прикинуться открытым славным парнем. Как это происходит? Интроверт говорит себе: "А вот сейчас я буду веселым и активным экстравертом". Сьюзен Кейн называет это свойство "самомониторингом". Ведь экстравертам не хватает в презентациях глубины, а интровертам — обмена энергией с аудиторией. Но интроверт, если захочет, выйдет за границы своего темперамента и даст аудитории по-настоящему впечатляющий опыт.

И, наконец, у интровертов более сильная воля. Мы не рвемся вперед, а больше нацелены на долгосрочный результат. А говорят, что успех — это настойчивость.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Мантры для предпринимателя
Образование и карьера 30 декабря 2017 в 16:00

Мантры для предпринимателя

Собственный бизнес — это марафон не только хороших, но и плохих дней. А сомнения, страхи и стресс всегда приводят к выгоранию. Но вы заслуживаете того, чтобы наслаждаться своим делом

5 рекомендаций из "Стратегий и тактик общения" Кинга — проверено Светланой Павелецкой
Lifestyle 15 июля 2017 в 11:57

5 рекомендаций из "Стратегий и тактик общения" Кинга — проверено Светланой Павелецкой

КНИГИ. Как управлять переговорами? Светлана Павелецкая, руководитель PR-департамента "1+1 медиа", делится своими находками после прочтения книги Патрика Кинга "Стратегии и тактики общения"