- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Life
- Дата публикации
Что смотреть: великолепная семерка фильмов "Молодости-2016"
22 октября 2016 года в Киеве в 46-й раз начался кинофестиваль "Молодость". Его особенностью является внимание к дебютным лентам, из которых сформированы три международные конкурсные программы — полнометражных фильмов, короткого метра и студенческих работ.
Впрочем, в условиях скудного украинского кинопроката, который многие значимые фестивальные ленты года минуют, "Молодость" привлекает зрителей не конкурсом дебютов, а именно обширной внеконкурсной программой.
Расписание показов — на сайте кинофестиваля
Детальная программа
Ниже представлен один из возможных — и несовершенных — вариантов ответа на вопрос, на что именно стоит обратить внимание в драгоценной россыпи тщательно отобранных фестивальной дирекцией картин.
Игровое кино
"Женщина, которая ушла"
Режиссер Лав Диас, Филиппины, 2016
Рекомендовать к просмотру этот фильм Лава Диаса стоит хотя бы потому, что он — обладатель "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля 2016 года.
К тому же — фильм филиппинский, а кино этой страны доходит до наших — даже фестивальных — киноэкранов нечасто.
Смотреть фильмы Лава Диаса — режиссера масштабной романной формы — дело непростое. "Женщина, которая ушла" достаточно короткая, как по его меркам, картина — она длится всего лишь четыре часа.
Однако, медитативный ритм, затягивающий в воронку неспешного черно-белого экранного мира, вполне может выбить из седла. Ведь он совершенно нехарактерен для большинства фильмов, с которыми мы, как зрители, имеем дело — особенно лент голливудских, где герои несутся вперед, считая секунды, а монтажер, точно так же считая мгновения, тасует короткие эффектные планы.
Такого у Лава Диаса нет. А есть — история женщины, которая тридцать лет провела в тюрьме, отбывая наказание за преступление, которого не совершала. И теперь, выйдя на свободу, хочет отомстить своему обидчику — бывшему любовнику, богатому и влиятельному филиппинцу, который боится лишь одного — быть похищенным с целью выкупа.
Фильм основан на рассказе Льва Толстого "Бог правду видит, да не скоро скажет".
Показ в "Киеве" 22.10 в 20.00 и 29.10 в 21:00
"Кто горит, горит, горит…"
Режиссер Чания Баттон, Великобритания, 2015
Теплая, в меру слезоточивая комедия, которая этим летом стала триумфатором 7-го Одесского международного кинофестиваля, где победителя выбирают зрители.
Умерший от рака 29-летний Дэн завещал двум своим бестолковым подругам развеять свой прах в нескольких местах Туманного Альбиона. Их поездку он сопроводил собственными — записанными на видео — обращениями к девушкам. Обсуждение этих записей — порой жестоких, порой лиричных — позволяет им разобраться в себе и принять верные решения в жизни.
Если персонажи во время поездки узнают многое друг о друге (и об умершем друге, разоблачающем себя — не самого приятного собеседника — перед камерой компьютера), то зритель во время просмотра скорее находит комфорт в узнавании известного, уже виденного. Фильм мастерски эксплуатирует штампы, как романтических британских и голливудских комедий, так и фильмов, где в центре — проживание утраты. Подтверждая ожидания жизнеутверждающим финалом, в котором, впрочем, вряд ли кто-то из зрителей будет сомневаться.
Показ в "Киеве" 23.10 в 17:00
"Рождение нации"
Режиссер Нейт Паркер, США, 2016 год
Фестиваль фестивалей
Фильм-сенсация Фестиваля независимого кино "Сандэнс" этой зимы. Там ленте, основанной на фактах американской истории ХІХ века, начали аплодировать еще до начала показа, а права на ее прокат компания Fox Searchlight купила за рекордные $17,5 млн.
Картина рассказывает о восстании рабов американского Юга под предводительством проповедника Нета Тернера (его истово играет автор фильма Нейт Паркер). Лента является интересным образцом независимого американского кино с политической подоплекой, пусть и не лишена недостатков, связанных, в частности, с объективными производственными ограничениями — снимали историческую драму с бюджетом в $10 млн., достойным — по голливудским меркам — разве что телекино.
Показ в "Киеве" 26.10 в 21:10
Показ в "Синема-Сити" 28.10 в 21:00
"Покой нам только снится" ("Спокойствие в наших снах", Peace to Us in Our Dreams)
Режиссер Шарунас Бартас, Литва, Франция, Россия, 2015
Непростая камерная история, размещенная в глухом сельском пространстве, сотканная из умолчаний и погруженная в поиски смысла человеческих взаимоотношений — в том числе отношений разобщенных отца и 16-летней дочери, переживающей смерть матери.
Главные роли в фильме сыграли Шарунас Бартас и его дочь Ина Мария Бартайте. Мать девушки — выдающаяся актриса Катерина Голубева — умерла в 2011 году. Этот факт общей биографии авторов дополняет эмоциональный фон картины, которая была показана в Двухнедельнике режиссеров Каннского кинофестиваля 2015 года.
Стоит отметить, что сейчас Шарунас Бартас работает над фильмом "Иней", действие которого происходит на фоне АТО. Снимается лента в копродукции с Украиной, при поддержке Госкино.
Показ в "Киеве" 23.10 в 19.00
Документальное кино
"Аустерлиц"
Режиссер Сергей Лозница, Германия, 2016
Специальные события
Документальная лента Сергея Лозницы развивает исследование режиссера феномена "массовости". Лозница начал эти исследования "Майданом", который фиксировал становление украинского гражданского общества как полноценное рождение нации. Затем продолжил в архивной монтажной ленте "Событие", которая показала, как во время ГКЧП в Ленинграде такого рождения нации, все же, не случилось.
В новом фильме он наблюдает за тем, что происходит с коллективным гражданским здоровьем в Западной Европе. Устанавливает свою объективную неподвижную кинокамеру в бывших немецких концлагерях, превращенных в комплексы памяти и скорби. И беспристрастно — черно-бело — фиксирует поведение туристов, которые делают селфи в газовых камерах и праздно заглядывают на территорию страдания и смерти, будто утратив глубокую связь с историей, не ощущая себя ее частью.
Показ в "Киеве" 23.10 в 15:15
"Мариуполис"
Режиссер Мантас Кведаравичус, Литва, Германия, Франция, Украина, 2016 год
Документальная лента о современном — на линии войны — Мариуполе и его людях. Фильм, в котором удивительным образом муравью, ползущему по разбитой статуе в зоопарке, уделяют столь же пристальное внимание, сколь и местному жителю, занимающемуся нелегальной рыбной ловлей. А пустующему дому культуры, изувеченному обстрелом террористов, — столько же, сколько и местному дому культуры действующему, в котором репетируют концерт ко Дню победы.
Кажется, что во взгляде Мантаса Кведаравичуса больше от антрополога, чем от режиссера кино — именно поэтому он позволяет себе предельно долго концентрироваться на малых деталях, "пустотах" жизни, моментах, лишенных выгодного экранного действия. Но это ложное ощущение. Именно из таких "пустых" фрагментов создается убедительный образ прифронтового города и его, таких разных, жителей, которым Мантас Кведаравичус хочет спеть небыструю визуальную "песнь".
На "Молодости" обещают показать новый режиссерский монтаж ленты, отличный от того, что был впервые продемонстрирован зимой на Берлинале, а в последствии — весной — на закрытии Международного фестиваля документального кино про права человека Docudays UА в Киеве.
Показ в "Киеве" 25.10 в 21.00
Короткий метр
Французские короткометражные фильмы: к 30-летию киношколы La Femis
Студенческих фильмов на "Молодости" много — они представлены в нескольких блоках международного конкурса. Но главные студенческие работы фестиваля, проверенные временем, все же предусмотрительно выделены в отдельную программу, презентуя достижения французской киношколы La Femis. В юбилейном альманахе института будут представлены работы шести авторов:
- "Скажи мне "да", скажи мне "нет"" (режиссер Ноэми Львовски, Франция, 1989 год)
- "Виктор" (режиссер Франсуа Озон, Франция, 1993)
- "Каникулы" (режиссер Эммануэль Берко, Франция, 1997)
- "Зимнее солнце" (режиссер Самюэль Колларде, Франция, 2005)
- "Форбаш" (режиссер Клер Бюрже, Франция, 2007)
- "Веллингтон-младший" (режиссер Сесиль Пейзан, Франция, 2015)
Особо в этой выборке стоит отметить короткие метры прошлого века. Ноэми Львовски — один из самых интересных мастеров эмоционально-психологического женского портрета во французском кино — в "Скажи мне "да", скажи мне "нет"" начинает "настраивать" свой творческий тандем с актрисой Валерией Бруни-Тедески, с которой в дальнейшем создаст череду полнометражных картин.
А Франсуа Озон в мрачно-озорном "Викторе" представляет на суд зрителей механику своего раннего творчества, акцентирующего внешнюю шоковую ценность экранных ситуаций. В дальнейшем от такого "лобового" хода Франсуа Озон, наоборот, откажется — в пользу шока неявного, внутреннего, сокрытого в деталях.
Показ в "Киеве" 25.10 в 21:30
Украинские фильмы будут представлены на "Молодости"на Национальном конкурсе короткометражных лент и в отдельном блоке "Украинских премьер".
Одна из них — неигровой фильм "Мустафа" Ахмеда Сарихалила (28.10 в 19:15, "Киев") . Биография Мустафы Джемилева в процессе работы превратилась в документально-игровую ленту, дополненную реконструкцией ключевых событий жизни героя, за спиной которого — 15 лет заключения в лагерях, голодовка в 303 дня и упорная борьба за возвращение крымско-татарского народа в Крым.
В секции "Украинские премьеры" также покажут фильмы "#Futureinthepast" Александра Шапиро, "Лобановский навсегда" Антона Азарова, "История рук" Дмитрия Бондарчука и "Правило боя"Алексея Шапарева.
Завершится фестиваль показом последнего фильма классика мирового кинематографа Анджея Вайды, который ушел на 91-м году жизни, "Послеобразы" — о польском художнике-авангардисте Владиславе Стржеминском, судьбу которого после Второй мировой войны "ломает" коммунистическая власть, утверждающая социалистический реализм в искусстве.
Выбор фильма Анджея Вайды для закрытия фестиваля "Молодость" — фестиваля дебютов — отчасти парадоксален. И вместе с тем — это выбор глубоко оправданный. Польский режиссер всю свою жизнь сохранял творческую юность и ясность кинематографического письма, а главное — душевный огонь; такой, что многим "молодым" и не снилось. Его "Послеобразы" Польша выдвинула на "Оскар" в номинации "Фильм на иностранном языке".
Площадками фестивальных показов стали кинотеатры "Киев", "Жовтень", "Синема-Сити", "Планета кино", "Украина" и "Кинопанорама"
Стоимость билетов — от 50 грн.