Дзинзирук оправдал ставку на джэбб

Недавно украинец Сергей Дзинзирук стал чемпионом мира по версии WBO в малом среднем весе. Наш земляк победил пуэрториканца Даниэля Сантоса

– Сергей, как проходила ваша подготовка к поединку с Даниэлем Сантосом? Вы просматривали кассеты с его боями для изучения тактики пуэрториканца?

– Мы с моим тренером очень тщательно готовились к этому поединку. Я достаточно много просмотрел записей встреч моего противника, в основном его последние поединки. Этого нам хватило для выявления слабых мест Сантоса.

– И какую тактику вы избрали для себя?

– Прежде всего, я делал ставку на свой джэбб (боковой удар). Это была часть плана на поединок. Мы решили, что на такого противника, как Сантос, нельзя бросаться сломя голову. С ним необходимо работать спокойно и только на дальней дистанции, ни в коем случае не вести с ним ближний бой.

– Удалось применить на практике эту теорию?

– В принципе весь поединок так и проходил, я работал больше правой рукой и не подпускал пуэрториканца близко к себе.

– Сергей, Даниэль Сантос «славится» не очень чистым ведением боя. Ему ничего не стоит нанести противнику запрещенный удар головой или плечом. Вы были готовы к такому повороту событий на ринге?

– Да, у него «грязноватая» техника, и именно поэтому мы выбрали бой на расстоянии. Я придерживал Сантоса и не давал ему работать.

– Уже известно, с кем вы будете проводить свой следующий поединок?

– Этот вопрос пока решается. Мои менеджеры ведут переговоры. Но лично мне хотелось бы побоксировать с таким противником как, например, чемпион мира по версии WBA россиянин Роман Кармазин. Возможно, именно с ним я и встречусь на ринге.

– Какой гонорар в поединке Дзинзирук – Сантос получил победитель и какая сумма досталась проигравшему?

– Знаете, у каждого боксера свой контракт, который он подписывает с менеджером. В этом документе есть пункт, в котором указано, что я не могу разглашать суммы призовых.

– Букмекерские конторы делали ставки на бой за звание чемпиона мира. И какое было соотношение?

– Насколько мне известно, английские букмекерские конторы ставили на меня, а вот украинские отдавали предпочтение Сантосу.

– То есть Украина не поверила в вас?

– Получается, что так. Я не особо разбираюсь в букмекерских ставках и не знаю, почему получилась такая ситуация.

– Многие спортсмены суеверны. У вас есть какой-то «обряд», которому вы всегда следуете перед выходом на ринг?

– Конечно, есть, только это обычные мелочи и кому-то они могут показаться смешными…

– Обещаю, что не буду смеяться. Вот, например, Леннокс Льюис всегда начинал надевать перчатки с правой руки и перед выходом на ринг дотрагивался до руки каждого члена своей команды. А какой ритуал выполняете вы?

– Уговорили. Например, перед выходом на ринг уже стоя около канатов, я обязательно полощу рот и сплевываю воду, потом беру капы и лишь потом выхожу на ринг. Еще есть несколько мелочей, их я выполняю в раздевалке, но о них вам уже не расскажу.

– Как вы думаете, Виталий Кличко поступил правильно, покинув бокс на пике своей карьеры?

– Все очень ждали поединка Кличко - Рахман. Этот бой обещал быть очень интересным. Но когда я с Виталием боксировал в Германии, у него довольно часто возникали травмы, которые не позволили ему как следует провести подготовку к бою. Я поддерживаю Виталия и думаю, что его решение покинуть профессиональный спорт было взвешенным и правильным. Виталий ушел непобежденным чемпионом и доказал всему миру, что украинские боксеры могут бороться за высшие награды.

– Что вам дало получение пояса чемпиона мира в малом среднем весе по версии WBO как профессиональному спортсмену и просто как человеку?

– Как боксеру этот титул дал возможность боксировать за чемпионские титулы по другим профессиональным версиям, у меня появился шанс стать абсолютным чемпионом мира. А в жизни титул добавил уверенности в себе, уважения со стороны моих друзей, семьи и поклонников. Приятно ощущать себя чемпионом мира!

Визитная карточка

Последние победы Сергея Дзинзирука:

3.12.05 (Германия, Магдебург, Борделенд Холл) Дзинзирук - Сантос;16.04.05 (Германия, Магдебург, Борделенд Холл) Дзинзирук - Джимми Колас; 16.11.04 ( Германия, Риеса, Эрдгас-Арена) Дзинзирук - Хуссейн Байрам; 17.07.04 (Германия, Цвикау, Штадтхалле) Дзинзирук - Мамаду Тиам.