Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Эксперты называют увольнение Игоря Ликарчука политическим решением

При этом в Минобразования утверждают, что смена руководства Центра оценивания образования никак не скажется на его работе

Председатель правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская расценивает увольнение главы Центра как политическое решение. По ее мнению, основания для увольнения Ликарчука надуманы.


“Если реагировать на упрек о сложном тестировании по английскому языку, то Минобразования само утвердило ту программу, на основе которой разрабатывался этот тест. То есть, ответственность в таком случае должны нести обе стороны, - заметила эксперт. – Впрочем, по моему глубокому убеждению, это политическое решение, направленное на то, чтобы увеличить кадровое представительство Минобразования во всех институтах.


Айвазовская также подчеркнула, что Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) создавался как независимая структура, которая с помощью тестов должна была оценивать уровень знаний выпускников, а, следовательно – уровень обучения в отечественных школах. Другими словами, мониторить деятельность Министерства образования и науки, которому подчиняются заведения образования.

"Если руководителем УЦОКО назначается человек из министерства, соответственно, говорить о том, что когда-то за счет ВНО будет осуществляться контроль над качеством среднего и высшего образования в Украине, нет никакого смысла”, - отметила она.


В свою очередь в профильном министерстве утверждают, что кадровые рокировки никак не скажутся на проведении тестов.
 
"В связи со сменой руководства, работа Украинского центра оценивания качества образования в коем случае не должна нарушаться, а система независимого оценивания качества образования, которая сейчас функционирует, должна согласованно работать. Поэтому, каждый на своем посту, то ли в Центре, то ли в его региональных представительствах должен выполнять свои функциональные обязанности добросовестно и с полной ответственностью", - заявил заместитель министра образования, науки, молодежи и спорта Евгений Сулима в ходе представления нового руководителя Центра Ирины Зайцевой.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров 5 января уволил Игоря Ликарчука с должности директора Украинского центра оценивания качества образования.

Украинский центр оценивания качества образования занимается разработкой тестовых заданий для абитуриентов и организацией тестовой кампании.