Образование и карьера 25 октября 2011 в 11:23

Эксперты заявляют о манипуляциях в ходе министерского референдума среди студентов

В понедельник студентам сотни украинских вузов предложили принять участие во Всеукраинском референдуме относительно законодательных изменений в образовании. Эксперты говорят о манипуляциях в ходе его проведения

На референдум были вынесены семь вопросов, среди которых: знаете ли вы о новой редакции закона О высшем образовании; поддерживаете ли поднятие стипендии до уровня прожиточного минимума; неизменность платы за обучение контрактников на протяжении всего срока обучения и, наконец, выступаете ли вы "за" скорейшее принятие новой редакции закона.

Как отметил представитель инициативной группы, председатель Национального студенческого союза Анатолий Игнатович, официальной целью референдума является изучить мнение студентов относительно образовательных реформ и повысить правовую осведомленность. Инициатива референдума была одобрена министерством образования, с соответствующими письмами в адрес вузов, чтобы те способствовали организации опроса.

Результаты референдума органы студенческого самоуправления планируют обнародовать во вторник и отправить в парламент, Администрацию Президента и Кабмин. Прогнозируется участие около ста тысяч студентов.

В свою очередь эксперт образовательных программ Центра исследования общества Инна Совсун заявила, что по форме этот, так называемый "референдум", не имеет никакого юридического статуса и последствий, и к тому же является сомнительным с точки зрения социологии. По ее слова, это опрос, который проведен для создания видимости демократичности политики и поддержки деятельности министерства образования. Все ради одной цели, уверяет Совсун, - "протолкнуть" законопроект.

По ее словам, вопросы в анкете составлены таким образом, что предполагают только положительный ответ, поэтому предсказать результат нетрудно. Она назвала это манипуляцией студенческим мнением. В целом эксперт считает законопроект противоречивым, и требующим доработки. Как считает Совсун, документ сужает автономию и существенно централизует образование. Она также предполагает, что даже несмотря на сомнительность опроса, реальные результаты общественность вряд ли узнает.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...