Образование и карьера 15 сентября 2010 в 14:34

Хакеры зарабатывают вчетверо больше, чем их преследователи

Среднестатистический российский хакер, по мнению экспертов по компьютерной безопасности, зарабатывает около 50 тыс. долларов в год. Российским специалистам по компьютерной безопасности предлагают в среднем 12 тыс. долларов в год

тому же хакеры не платят налоги со своих нелегальных доходов. В такой ситуации неудивительно, что некоторые эксперты по киберпреступности считают — хакеры уже победили, пишет «Маркер».

По мнению президента группы компаний Leta Александра Чачавы, российские хакеры в 2009 году заработали около 1 млрд. долларов. Большая часть этой суммы, по мнению эксперта, получена за счет отечественных жертв компьютерной преступности — в США российских хакеров преследуют с каждым годом все жестче, и они все активнее работают в родной стране.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Этот 1 млрд. долларов, по мнению Чачавы и гендиректора Group-IB Ильи Сачкова, распределяется примерно между 20 тыс. человек. Таким образом, получается, что среднестатистический российский хакер зарабатывает 50 тыс. долларов в год. Конечно же, доходы разных представителей этой профессии существенно различаются. В регионах технические исполнители могут получать 10–20 тыс. долларов в год. При этом больше сотни хакеров в России — долларовые миллионеры, считает Сачков.

Те, кто с хакерами борется, зарабатывают меньше их. Как сообщили в компании HeadHunter, в августе нынешнего года специалистам по информационной безопасности в среднем по стране предлагали зарплату 31 тыс. руб. в месяц (порядка 12 тыс. долларов в год). Несколько отличается ситуация в Москве: здесь средняя предлагаемая зарплата — 72 тыс. руб. в месяц (28 тыс. долларов в год).

Но все равно хакером быть выгоднее — пока не попадешься.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...