Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Как изменилось лицо HR-индустрии за 25 лет и что нас ждет в будущем

  • Юлия Пивень

    HRD "JBS Украина", руководитель черниговского ІТ-кластера

Как HR-индустрия эволюционировала от кадровиков до специалистов, которые мотивируют, направляют и развивают. Что дальше? Может ли HR как функция и вовсе исчезнуть?

Понимание важности конкретного человека в компании, к сожалению, так и не наступило. Однако время это близится со скоростью, которая удивит нас всех.

Обратимся к истории профессии HR-специалиста, прежде чем заглядывать в будущее.

Осознание роли человеческого ресурса для бизнеса впервые появилось на Западе. Первые попытки были в далеком 1911 году, с расширением и закреплением в 1960-1970 годах. Тогда и сформировалась концепция управления персоналом в близком к современному пониманию.

В Советском Союзе еще в 1930 -е  были поставлены четкие задачи по снабжению народного хозяйства рабочей силой, планированию подготовки рабочих кадров, выполнению требований трудового законодательства. Не будем кривить душой и признаем, что ценностью сотрудник в Советском Союзе никогда не был.

На постсоветском пространстве от плановой экономики перейти к пониманию ценности человеческого капитала заставили 1990-е и приход иностранных компаний, а вместе с ними и иностранных подходов к управлению и работе с сотрудниками.

И начался карго-культ, когда за внешними признаками скрывалась все та же плановая экономика, ведь при отсутствии интернета и тотальной безработице неоткуда было формировать здравое понимания роли HR.

К концу 90-х годов самые продвинутые HR-специалиста работали с тренингами и личностным ростом, иногда внедряя попутно в процедуры клинические психологические тесты и интерпретируя их по своему усмотрению. Тогда же в HR пришло планирование и KPI.

До конца 2000-х HR-менеджеру все еще можно было заниматься подобными вещами, ибо рынок был на стороне работодателя.

Если появляется вакансия, то автоматически формируется стабильный поток мотивированных кандидатов, готовых достигать, вкладываться, ответственно выполнять поставленные задачи за основной мотиватор -  деньги.

2010-е годы ознаменовались появлением новых трендов. Все громче стали говорить о мотивации, лидерстве, появилось направление коучинг, EQ, поиск талантов и хедхантинг, удержание и сотрудничество. Параллельно в обиход вошли такие термины как эмоциональное выгорание, гибкие методологии, кайзен, Lean и Agile. Все чаще слышим термин диджитализация. Темы автоматизации HR процессов собирают огромные залы заинтересованных собственников бизнеса, ищущих простой и понятный инструмент причинно-следственных связей, позволяющий осуществлять пресловутое управление человеческим ресурсом.

Что же несет нам будущее?

Отчет McKinsey&Company Jobs lost, jobs gained: workforce transitions in a time of automation предлагает заглянуть в такой далекий и близкий 2030.

В мире постоянных нелинейных изменений VUCA компаниям нужны не просто сильные лидеры, знающие и умеющие управлять структурами, взаимодействовать с командами и достигать поставленных целей. В мире не сырьевой, а инновационной экономики уже мало сотрудничать и иметь достаточный уровень эмпатии.

В компаниях, управляемых смыслами, речь идет об умении зрелого лидера, понимающего принципы развития и векторы движения (Спиральная Динамика Грейвза), управлять компетенциями, органично встраивая каждого сотрудника в систему как для достижения целей компании, так и для максимального задействования потенциала каждого.

Холакратия, система самоорганизующихся команд, не требует специально выделенной роли HR. Это доказано, в том числе несколькими украинскими компаниями, практикующими холакратию.

Хотите узнать больше об особенностях функционирования компаний будущего, принципов взаимодействия сотрудников и роли HR в таких организациях? Тогда приходите на HR-марафон#3, спикером которого будет Юлия Пивень, HRD "JBS Украина", руководитель черниговского ІТ-кластера, сооснователь HR-агентства DoubleU, сертифицированный коуч.

Купить билет