НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Иммунные клетки охраняют лимфоузлы от рака — исследование

Белые точки - Т-клетки. Изображение: Dartmouth's Norris Cotton Cancer Center
Белые точки - Т-клетки. Изображение: Dartmouth's Norris Cotton Cancer Center
Исследователи обнаружили иммунные клетки, которые обеспечивают защиту от меланомы
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Исследователи из лаборатории Мэри Джо Терк, доктора философии, содиректора программы исследований иммунологии и иммунотерапии рака в Дартмутском и Дартмутско-Хичкокском онкологическом центре Нориса Коттона, обнаружили новую популяцию Т-клеток, которые не циркулируют по телу, а остаются в лимфатических узлах, где обеспечивают защиту от меланомы. Об этом пишет Eurekalert!, передает корреспондент Delo.ua. 

В области прогрессивной иммунотерапии достаточно мало известно об иммунитете млекопитающих (в том числе человека) к метастатическим опухолям, как лимфатические узлы — а это частое место, где впервые распространяется рак. Лимфатические узлы являются как воротами для раковых клеток, которые перемещаются по телу, так и домом, где "живут" белые кровяные тельца — Т-клетки — которые борются с инфекцией. Иногда эти Т-клетки в лимфатических узлах активируются, чтобы уничтожить вторгшийся рак. Иногда терпят неудачу.

Чтобы разобраться в этом, исследователи из лаборатории Терк потратили год на изучение иммунитета к метастатическому раку в лимфоузлах. 

Они обнаружили, что в то время, как часть Т-клеток свободно перемещаются от лимфоузлов в кровоток и обратно, существует популяция таких Т-клеток, которые остаются в лимфоузлах. "Эти Т-клетки по какой-то причине изменили свою программу и остаются в лимфатических узлах, где они сохраняются и убивают опухолевые клетки в течении многих месяцев, но никогда не попадают в кровоток", — говорит доктор Терк. 

Эти долгоживущие Т-клетки, которые назвали "резидентными Т-клетками памяти лимфатических узлов" противодействуют распространению меланомы у мышей. Команда Терк обнаружила: когда мышам, вылеченным от рака с помощью иммунотерапии, "подсаживали" обратно клетки меланомы, лимфатические узлы оказывались устойчивыми к раку: меланома не могла расти. 

"Мы идентифицировали Т-клетки со схожими характеристиками в пораженных меланомой лимфатических узлах пациента, показывая, что подобные популяции существуют у людей", — подчеркивает Терк. 

Изучив образцы меланомы из Атласа ракового генома, ученые пришли к выводу, что присутствие Т-клеток с такой генной сигнатурой предсказывало лучшие результаты и улучшало выживаемость пациентов с меланомой и метастазами в лимфатические узлы. Таким образом, уверена доктор Терк, исследования выявили новую популяцию Т-клеток, которая "жизненно важна для противодействия самым ранним стадиям метастазирования рака". 

Выводы команды — "Резидентные Т-клетки памяти в региональных лимфатических узлах обеспечивают иммунитет к метастатической меланоме" — опубликованы в журнале Immunity .

"Мы обнаружили, что эти клетки обладают уникальным профилем экспрессии генов, который отличает их от циркулирующих клеток и от Т-клеток памяти, которые находятся в других тканях, таких как кожа, и защищают их", — говорит биолог Чао Ченг.

Сейчас ученые пытаются понять, как эти Т-клетки наиболее эффективно генерируются и активируются в лимфоузлах. Основная задача — понять, как Т-клетки могут располагаться в тканях, чтобы эффективно блокировать распространение рака.