- Категория
- Здоровье
- Дата публикации
Яблоки снижают риск инфаркта — ученые
Регулярное потребление яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний не хуже медикаментов, об этом говориться в докладе, опубликованном в Британском медицинском журнале.
Ученый из Осксфордского университета провели эксперимент в ходе которого подтвердили правоту возникшей еще в XIX веке в Британии пословицы "Одно яблоко в ночь гонит доктора прочь".
В ходе эксперимента одной группе людей, у которых когда-либо случался инфаркт, либо существует угроза возникновения, давали статин — препарат, который снижает уровень холестерина в крови. А участники другой группы потребляли яблоки.
Результат эксперимента показал, что оба средства позволили почти одинаково снизить уровень холестерина в крови.
Таким образом, при добавлении в рацион питания яблок у пациентов может исчезнуть необходимость принимать статин и прочие препараты. Помимо яблок, схожими полезными свойствами обладают и другие фрукты, считают ученые.
Однако, специалисты подчеркивают, что для получения благотворного эффекта необходимо съедать пять видов фруктов и овощей в день.