11 февраля, 15:02
Татьяна Герасимова

Попробуем применить некоторые правила оздоровления организма к нашему кошельку и бюджету

Как меньше тратить: 5 советов для улучшения финансового состояния
depositphotos

Интересно, сколько раз в день современный человек думает о деньгах? Как часто думаете о деньгах вы? И что делать, если эти мысли порой не светлые и радостные, а тревожные и беспокоящие? Чтобы чувствовать себя увереннее и спокойнее, нам может быть полезно оздоровить свои отношения с деньгами, провести своеобразный "финансовый детокс".

Совет 1: Считайте "калории"

Большинство оздоровительных диет учат нас считать калории и вести учет всего, что мы съели. Этот подход отлично применим и к финансам: в первую очередь, нужно взять за привычку отслеживать и записывать свои доходы и расходы. Можно делать это в блокноте, в таблице Excel или в приложении для смартфона — главное, регулярность. Уделяя внимание учету, мы будем больше задумываться о наших тратах, станем относиться к ним более осознанно. А еще перестанем беспокоиться извечным вопросом, куда делись деньги. Теперь вы точно будете знать, почему уже через пару дней после зарплаты  в вашем кошельке пустовато. А значит и сможете что-то с этим сделать.

Совет 2: Садимся на "диету"

Иногда полезно устроить своему кошельку "разгрузочные дни" и посидеть неделю-другую на "финансовой диете". Попробуйте ограничить на это время ваши расходы, сведя их до крайнего минимума. Пусть ваш внутренний шопоголик немного поголодает: не покупайте в этот период вообще ничего, кроме жизненно необходимого.

Другой вариант — установите себе лимит на день, который будет меньше вашего обычного уровня расходов, и строго его придерживайтесь. Это позволит вам не только сэкономить некоторую сумму, но и переосмыслить свои затраты, возможно, увидеть те из них, без которых можно обойтись.

Такая диета также может помочь снизить тревогу по поводу нехватки денег — у вас уже будет опыт проживания на меньшую сумму. Как говорил Илон Маск в одном из интервью: "Если я могу прожить на 1 доллар в день — по крайней мере в плане расходов на питание — довольно легко заработать 30 долларов в месяц, так что я, вероятно, буду в порядке".

Совет 3: Убираем "вредные продукты"

"Вредными" для нашего финансового здоровья мы будем считать те расходы, которые не несут нам особой пользы или радости. Например, спонтанные покупки на распродажах, о которых мы впоследствии жалеем.  Кофе, выпитый на ходу, которого на самом деле и не особо хотелось. Покупки или еда за компанию, когда все вокруг что-то берут. Погоня за чужими стандартами, расходы ради того, чтоб "было все как у людей". Сюда же можно отнести потери — несъеденные вовремя и испортившиеся продукты, неэкономно расходуемые электричество, вода, газ.

Наша задача — пересмотреть свои расходы и выявить среди них "вредные", а затем постепенно от них избавляться. И, конечно, высвободившиеся ресурсы направлять на то, что нам действительно важно и нужно.

Совет 4: Накапливаем "полезные жиры"

В финансах иметь некоторый "жировой запас" может быть очень даже полезно. Речь, конечно же, о финансовых резервах. Для того, чтобы спать спокойно и быть готовыми к разнообразным неожиданностям, нам нужна финансовая "подушка безопасности". Считается, что размер вашего резервного фонда должен быть таким, чтобы вы могли прожить на него 3-6 месяцев. Что же делать, если его у вас пока нет? Нужно начинать откладывать деньги немедленно. Не ждите больших поступлений, квартальной премии, годового бонуса или светлого будущего, когда вы просто уже не будете знать, куда девать деньги. Откладывайте пусть понемногу, но систематично. Даже если вам кажется, что откладывать вам не из чего.

Самый классический метод — откладывать 10% от своих доходов. Как правило, любой человек может немного ужаться и уменьшить свое потребление на десятую часть. Следуйте этому правилу жестко: даже если вы заработали всего 100 грн, сразу же отложите из них 10 грн в резерв.

Для удобства можно использовать накопительные банковские продукты, например, счета-"копилки", автоматическое перечисление части зарплаты на депозит.

Совет 5: Качаем "финансовые мышцы"

Помимо оптимизации расходов, конечно же, нужно обратить внимание и на рост доходов. Проанализируйте, как выросли ваши доходы за последний год? За три года? Если доходы не растут или растут очень медленно, попробуем разобраться с причинами. Возможно, вас уже вполне устраивает существующий уровень доходов, ваши основные потребности удовлетворены и у вас просто нет мотивации активно искать возможности заработать больше. В этом случае достаточно будет грамотно распоряжаться имеющейся суммой и следить за тем, чтобы доходы в будущем не падали.

Если на самом деле хочется большего, продумайте, на что именно вам нужно больше денег? Есть ли у вас четкое видение, что вы будете делать с возросшей суммой доходов, как ее хранить, во что вкладывать? Готовы ли вы к росту?

Не возникает ли у вас тревоги, страха потерять или неправильно распорядиться непривычно большой для вас суммой? Нет ли убеждения, что деньги портят людей или что, разбогатев, вы неизбежно испортите отношения с дорогими для вас людьми? Финансовые "мышцы", как и мышцы тела, можно качать, обучаясь управлять своими деньгами и подготавливаясь к более крупным суммам постепенно.

Начать оздоровление своих финансов можно уже сегодня, не стоит ждать понедельника, начала месяца или новолуния. Начните записывать расходы, отложите первые 10 грн в резерв, задумайтесь, прежде чем в очередной раз что-то купить, поищите возможности увеличить доходы. Проинвестируйте немного своего времени в упорядочивание своей финансовой сферы, и вы точно увидите в ней перемены к лучшему.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Расходы на пенсии в 2018 году вырастут на 60 млрд гривен
Экономика 11 января, 14:01

Расходы на пенсии в 2018 году вырастут на 60 млрд гривен

Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда с дотацией из госбюджета, которая составит 40% доходов ПФУ

"Бюджет развития" или "смета популиста": на что пойдут деньги из госбюджета-2018
Экономика 12 декабря 2017 в 14:30

"Бюджет развития" или "смета популиста": на что пойдут деньги из госбюджета-2018

Delo.UA разбиралось, какие "расходы развития" предусматривает госбюджет на следующий год, и за счет чего их намерены финансировать