Татьяна Калюжная
Татьяна Калюжная

врач-невролог высшей категории клиники Into-San

ЗОЖ: Как в межсезонье не допустить воспаления в позвоночнике и суставах

О том, почему в межсезонье боли в позвоночнике и суставах могут беспокоить даже абсолютно здоровых людей, и что с этим делать, рекомендует врач-невролог высшей категории клиники Into-Sana Татьяна Калюжная

ЗОЖ: Как в межсезонье не допустить воспаления в позвоночнике и суставах

Как известно, в межсезонье у людей обостряются многие хронические заболевания. В этот период боли в позвоночнике и суставах могут беспокоить даже здоровых, что уж говорить о тех, кто страдает ревматизмом, ревматическим артритом, псориатической артропатией... 

Наличие воспалительных процессов в суставах и позвоночнике контролирует иммунная система. Резкие температурные изменения и перепады атмосферного давления ослабляют ее, поэтому вероятность обострения болезней суставов в межсезонье возрастает. К тому же изменения в атмосферном давлении влекут за собой изменение давления в суставах, перерастяжение суставных капсул и, как следствие, возникновение болевых ощущений.

Если у человека имеются хронические заболевания, сезонное обострение суставной боли может быть спровоцировано ухудшением микроциркуляции в больном органе. Важно понимать, что даже такая банальная болезнь, как кариес или перенесенные ОРВИ могут негативно сказываться на состоянии позвоночника и суставов. В связи с этим очень важно не допускать переохлаждения организма, избегать простудных заболеваний, регулярно сдавать анализы и контролировать показатели крови и ревмопроб. Если вы заметили появление или обострение боли в суставах, их отечность, уменьшение двигательной активности, — обратитесь к врачу. Специалист подберет вам подходящие медикаментозные препараты, витамины и физиотерапевтические упражнения, чтобы снять или хотя бы уменьшить болевые ощущения.

Помните, что своевременная коррекция артрита очень важна, ведь существуют такие разновидности заболевания, которые негативно сказываются не только на самих суставах, но и на внутренних органах: сердце, желудке, печени, легких, почках. Эти осложнения могут нести в себе серьезную угрозу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цель, мотивация и стимул для ЗОЖ — советует психолог

Для профилактики болезней суставов и позвоночника нужно помнить о необходимости регулярных физических нагрузок. Физкультура и умеренные занятия спортом укрепляют мышечный "корсет", который удерживает позвоночник и не позволяет позвонкам смещаться. Полезны такие виды физической активности, как ходьба, плавание, йога, занятия в тренажерном зале, аквааэробика, а вот бега и прыжков лучше избегать.

Необходимо также избегать любых "бытовых" перегрузок позвоночника: поднятия тяжелых предметов, резких движений, рывков. Избыточный вес тоже повышает риск развития болезней позвоночника, ведь лишние килограммы оказывают на него постоянное физическое давление. Кроме того, у людей с лишним весом нарушается обмен в хрящевой ткани суставов и межпозвоночных дисков.

Чтобы избежать обострения болезней суставов и позвоночника в межсезонье, уделите внимание своему питанию: рацион должен содержать достаточное количество кальция и витаминов. Рекомендуется отказаться от кофе и спиртных напитков. Правильное питание в комплексе с ежедневными пешими прогулками, отказом от лифта и позитивным настроем смогут уберечь вас от многих болезней опорно-двигательного аппарата.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
Татьяна Калюжная
раздел:
теги:

По теме:

ЗОЖ: мифы о болезни печени и главные правила профилактики
ЗОЖ 08 апреля, 20:04

ЗОЖ: мифы о болезни печени и главные правила профилактики

Оказывается, риск заболеваний печени кроется не только в употреблении спиртного, спровоцировать болезнь могут и лишний вес, и лишние таблетки, и бытовая химия. Как беречь печень рассказала врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Наталия Билаш

ЗОЖ: чем опасен гастрит и как не допустить его развития
ЗОЖ 18 марта, 19:03

ЗОЖ: чем опасен гастрит и как не допустить его развития

Основной причиной гастрита является не неправильное питание, а бактерия Хеликобактер пилори. Какие меры профилактики предпринимать и как правильно лечиться?