Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Как пережить Новый год: врач-токсиколог советует, как уменьшить вред здоровью от алкоголя в затяжные праздники

Как уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм, рассказывает врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Станислав Радченко

Чем опасна новогодняя алкоголизация


Традиция встречать новый год в Украине (впрочем как и в России) специфическая и отличается от других стран. Встречу Нового года у нас многие начинают с середины декабря текущего года и заканчивают на Рождество. Обладатели особо крепких организмов могут продлевать новогодние праздники до «старого» нового года.
То есть значительная часть населения оказывается вовлечённой в самый настоящий трёхнедельный запой.

Правда, классического запоя новогоднюю алкоголизацию отличает отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.


Дело в том, что похмелье — это отравление недоокисленными продуктами распада алкогольных напитков (и лечится по тем же принципам, что и другие отравления), а абстиненция — реакция алкоголика на отсутствие в организме ставшего необходимым вещества, а именно — этанол.


Подобие абстинентного синдрома может развиваться у лиц, не являющихся алкоголиками, при приёме алкоголя в больших количествах несколько дней подряд. Как, например, в Новый год.


Как уменьшить вред здоровью от алкоголя


Ферментные препараты
Важными средствами при предстоящем употреблении алкоголя являются ферментные препараты. Если принимать их заранее, то это позволит снизить предстоящее алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень.
Одним из таких препаратов является Вобэнзим. Его нужно принимать по 1 таблетке на каждые 19 килограммов массы тела за 20 мин. до еды, но не позднее, чем за 15 мин. до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Препарат следует принимать во все дни предполагаемых возлияний и избыточного приёма пищи.
В качестве альтернативы можно применять Креон (Для точности дозирования рекомендуется форма «Креон 10000») или Мезим-форте. И тот, и другой препарат принимается по инструкции.ж


Ананас, кумыс и витамины
Фермент, облегчающий пищеварение (бромелаин), содержатся в таком достаточно распространённом праздничном продукте, как ананас. В период новогодних праздников его можно употреблять без особых ограничений, но всё же не более килограмма в сутки, потому что большие дозы могут привести к отравлению пестицидами (пестициды широко применяются в сельском хозяйстве стран — экспортёров тропических фруктов).


В некотором количестве пищеварительные ферменты присутствуют также в кисломолочных продуктах, которые рекомендуются к утреннему употреблению.


На протяжении дня, сопровождаемого застольем, не лишним окажется питьё кумыса, виноградного и яблочного сока (обратите внимание, мы рекомендуем соки, а не нектары: нектары содержат только 40 — 50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки).


Рекомендуется пища, содержащая много клетчатки и пектина — овощи и фрукты, в особенности яблоки. В первой половине дня, между 10 и 11 часами, можно профилактически принимать янтарную кислоту.


На ночь не лишним окажется приём препаратов, содержащих витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. Например, «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс» и т.д.


Как правильно пить


Временной интервал
При употреблении алкоголя рекоменду е тся каждую последующую порцию принимать не ранее, чем через 20 минут после приёма предыдущей — это позволит более адекватно оценивать изменение своего состояния.


Не смешивать напитки из разного сырья
Как говорилось в известном фильме, «не мешай водку с портвейном». Дело в тех незначительных примесях, которые почти всегда есть в напитках: разное сырьё даёт сильную и разностороннюю нагрузку на печень, что резко снижает способность организма перерабатывать алкоголь и продукты его распада.
Старайтесь избегать смешивать, например, виноградное вино и полученную из агавы текилу. И напротив, знатоки утверждают, что виноградное вино и коньяк можно смешивать (а во Франции, например, вино запивают коньяком именно для того, чтобы уменьшить утренние последствия). Другое дело, что, увы, некачественный коньяк бывает разбавлен зерновым спиртом-ректификатом: на вкус это отличить практически невозможно, а по здоровью с утра бьёт очень сильно.


Чем лучше закусывать
Закуска должна быть умеренной, содержать достаточное количество пищевых волокон. В народе бытует мнение, что при обильной выпивке важно «хорошо закусывать», но врачи категорически не советуют закусывать крепкие напитки тяжёлой пищей.
Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя. Приветствуется виноградный и яблочный сок.


Витамины и лекарства
Повышенные суточные дозы алкоголя также требуют повышеннных доз магния и витамина B6, лучше в быстрорастворимой форме.


В промежутках между приёмами алкоголя принимайте виноградный сок и мёд; из препаратов — пикамилон, пантогам, глицин, мексидол.


Необходимы гепатопротекторы — Liv-52, препараты метионина, например гептрал (проглатывать таблетки 400 мг целиком, не разжёвывая, желательно принимать их в первой половине дня, между приемами пищи), хорош гепатонефропротектор глутаргин. Последний препарат принимать по 3 таблетки (0,75 г) 3 раза в сутки в течение 15 дней, независимо от приёма пищи. При необходимости доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 20 дней. Интересен в описываемой ситуации и препарат артишока хофитол, улучшающий работу печени и почек одновременно. Его следует принимать по 2 — 3 таблетки или по 2.5 — 5 мл раствора для приёма внутрь 3 раза в сутки перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.


Также универсальным средством может послужить прием сорбентов., которые следует принимать после застолья, на ночь. Сорбентов существует великое множество — от активированного угля, до гораздо более эффективных современных сорбентов. Хорошо для предотвращения похмелья подходят сорбенты на основе лигнина. Сорбенты поглощают ядовитые продукты распада алкоголя, которые копятся в кишечнике. Следует помнить, что сорбенты надо разносить по времени с приёмом других лекарств.


В промежутках между приёмами алкоголя принимайте виноградный сок и мёд; из препаратов — пикамилон, пантогам, глицин, мексидол.


Послесловие эксперта
Обязательно прочитайте инструкцию к препаратам или найдите информацию в Интернете. В том числе на сайте http://pohmelje.ru/kak-predotvratit-pohmelje/

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Станислав Радченко.
http://pohmelje.ru/opohmelitsya