Образование и карьера 24 января, 11:01

Как правильно дозировать информацию? — специалист по критическому мышлению Наргис Водуд

Непрекращающейся информационный поток создает препятствие для человека, усложняя его рациональное мышление. Какие существуют правила разумного восприятия информации, рассказывает психолог

Наргис Водуд, психолог Mindly, специалист по критическому мышлению Наргис Водуд, психолог Mindly, специалист по критическому мышлению
Наргис Водуд, психолог Mindly, специалист по критическому мышлению

Материал подготовлен совместно с психологической платформой Mindly

Во все времена информация была самым ценным сокровищем, но лишь при условии, что она будет правильно обработана. В современном мире каждый человек встречается с огромным потоком всевозможной информации: тысячи книг и постов в социальных сетях, новости, реклама, разговоры людей, рассылки, видео на YouTube  все это впечатляет, но и пугает одновременно. Непрекращающейся информационный поток создает препятствие для человека, усложняя его рациональное мышление.

Как же правильно дозировать информацию? Какие инструменты помогут не потеряться в информационном потоке? Какие информационные ресурсы стоит читать, а каких лучше избегать?

Разобраться в этом поможет психолог Mindly, мастер НЛП, специалист по критическому мышлению Наргис Водуд:

-  Мода на саморазвитие может иметь негативные последствия для мыслительных процессов. Система работы нашего мозга имеет такую особенность, которая не позволяет нам одновременно потреблять, анализировать и обдумывать информацию. Как мы знаем, одним из отличий человека от других живых организмов является его способность к анализу полученной информации. Но процесс потребления не подразумевает одновременного анализа, поэтому мы просто загружаем себя бесконечным количеством информации, не имея возможности обдумывать. Это приводит к падению уровня интеллекта.

На сегодня одной из самых популярных тем является тема коронавируса. Мы ищем информацию, которая опровергает наши тревожные мысли, но это маловероятно, потому что абсолютное большинство информации как раз подтверждает опасность ситуации, из-за этого мы постоянно изо дня в день подвергаем себя еще большему стрессу, что неблагоприятно сказывается на психике, здоровье, на иммунитете.

Так как же правильно дозировать информацию?

Существуют определенные правила восприятия информации.

Правило № 1: Делайте перерывы

После того как мы получили новую информацию, нужно сделать небольшой перерыв. Объем потребления должен быть максимум 20-30 минут, после этого нужно сделать перерыв на 20 минут, чтобы у мозга была возможность эту информацию обработать.

Когда мы читаем длинные статьи, после большого абзаца желательно останавливаться и проанализировать его. Вы должны делать выводы, а не просто бездумно потреблять информацию. 

Правило № 2: Не смешивать информацию

Нежелательно смешивать информацию разного типа между собой. Невозможно одновременно смотреть новости, учить английский и разговаривать с кем-то по телефону. Это существенно снижает критичность информации, поэтому она просто впитывается мозгом без какого-либо анализа и контроля.

Современному человеку сложно концентрировать свое внимание на информации одного типа, поэтому лучшим решением будет просто разделить день на 3-4 промежутка для употребления информации. Информация это пища, которая также требует своего времени. Посвятите утро для изучения одного вопроса, вторую половину дня — для второго, а вечер —  для третьего.

Кстати, очень полезно все важные занятия, например занятие английским, делать утром. Также когда мы читаем информацию вечером, а потом проверяем ее утром, она запоминается намного быстрее.

Правило № 3: Обращайтесь правильно с негативной информацией

Если информация, которую вы употребляете, является тревожной или вызывающей у вас негативные эмоции, нельзя читать ее за 4 часа до сна. Усвойте одну простую истину  вечером такой информации нет места. Вечер это время для легких и позитивных новостей.

Думаю, многим знакома такая ситуация, когда утром, только открыв глаза, ты начинаешь читать уведомления, которые приходят  с разных телеграм-каналов. Часто эти новости отнюдь не позитивные, поэтому уже где-то подсознательно это формирует негативное состояние на весь день. Утро — тоже не самый лучший вариант для негативной информации, особенно когда вы еще только проснулись и лежите в постели.

Есть такое понятие как разные фазы работы мозга: когда осознанность высокая и когда — очень низкая. Так называемое измененное состояние сознания: момент засыпания и просыпания, воздействие алкоголя или просто сильная усталость  -  в этих состояниях мы не можем критически воспринимать информацию. Именно поэтому когда вы находитесь в таких состояниях, следует максимально оградить себя от потока информации. Даже фильмы с негативным подтекстом смотреть на ночь не рекомендуется.

Лучше всего выбрать время, когда вы максимально бодры и сосредоточены, тогда информация будет легко анализироваться вами.

Правило № 4: Ставь цели 

Очень важно понять, для чего вы употребляете ту или иную информацию. Это просто способ как-то занять время или же, действительно, эта информация будет полезна вам? Вашей целью может быть развлечение,  а может  — образование или подтверждение или опровержение той или иной вашей мысли. Впустую нагружать свой мозг не имеет смысла.

Информация это очень сильный механизм. Это настоящая власть, но при неправильном использовании она может быть очень опасна.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...