Андрей Данилюк
Андрей Данилюк

директор по развитию бизнеса кадрового холдинга "Анкор" в Украине

Какие специалисты чаще всего покидают Украину

Андрей Данилюк, директор по развитию бизнеса кадрового холдинга "Анкор" в Украине, о ключевых трендах оттока персонала из Украины

Какие специалисты чаще всего покидают Украину
depositphotos.com

Одной из наиболее актуальных проблем современного украинского рынка труда эксперты и участники называют нехватку персонала, а рабочих специальностей — особо острой. Действительно, начиная с 2017 года рост бизнес-активности в стране стал носить системный характер, тем самым оголив повсеместно накопившийся дефицит кадров. Что же произошло?

Данные Госпогранслужбы Украины свидетельствуют о приближающейся катастрофе — начиная с 2001 года, когда начался регулярный сбор фактов пересечения, в страну не вернулись из-за рубежа более 7,1 млн человек (или почти 16,6% населения страны), в том числе почти 2 млн — за последние 5 лет. И это без учета временно оккупированных территорий.

А сколько человек трудится за рубежом на временной или постоянной основе, вообще доподлинно не известно, однако ясно одно — для украинского рынка труда на текущий момент они являются невосполнимой утратой.

Абсолютное большинство работающих за пределами Украины, возвращаясь назад, предпочитают заниматься бытовыми вопросами и проводить время с близкими, восстанавливая силы перед очередными отъездом на заработки.

Магистральный вектор оттока кадров за последние годы сместился с России (до 2017 года) на страны ЕС (в частности, активнее всего украинцев принимают на работу в Польше, Венгрии, Чехии и странах Балтии), которые существенно упростили оформление рабочих виз для наших сограждан.

При этом знание иностранных языков не является необходимым условием для получения работы. 

Анализируя отток кадров из Украины нужно учитывать три аспекта — секторальный, семейный и рабочий.

Секторальный тренд свидетельствует об избирательном характере оттока — активнее всего уезжают специалисты и менеджеры производств товаров народного потребления, пищевого и непищевого, аграрной, строительной, транспортной, машиностроительной отраслей, а также сферы услуг и розничной торговли.

Тренд, названный семейным, можно смело дополнить студенческой составляющей, поскольку с недавних пор зарубежные вузы усилили борьбу за абитуриентов из Украины. Поддерживая выбор своих чад и желая быть к ним поближе, многие родители решаются ехать на подработки в близлежащие регионы.

Что касается рабочего тренда, то с 2017 года в структуре оттока персонала наблюдается существенное превалирование рабочих специальностей (т. н. "синих воротничков") над офисными ("белыми"). В первую очередь это связано с большей разницей в окладах специалистов "ручного труда" в Украине и за рубежом, а также более высокими требованиями, предъявляемыми к офисным сотрудникам.

Примечательным является тот факт, что за более чем год с момента введения "безвиза" с ЕС темпы роста количества граждан Украины, покидающих страну, практически не изменились, что можно в том числе связать с активизацией локальных работодателей по привлечению и удержанию всех категорий сотрудников — заработные платы с начала 2017 года выросли в среднем на 15-25%.

Что же необходимо для того, чтобы работники были удовлетворены своим работодателем? По данным исследования Employer Brand Research 2018, которое провела компания Randstad в 30 странах мира, разница между взглядами сотрудников на мотивацию к работе и тем, как компании-работодатели понимают и ранжируют эту мотивацию, существенная.

Вот простой пример таких "разночтений" в потребностях:

Потребности сотрудника

Предложение работодателя

1 Зарплата и соцпакет

1 Финансовая стабильность

2 Безопасное рабочее место

2 Использование последних технологий

3 Право на личное время без переработок

3 Отличная репутация на рынке

4 Благоприятная атмосфера на работе

4 Безопасное рабочее место

Что же нужно сделать, чтобы работники стали совсем демотивированы? По данным того же исследования, им нужно предложить низкую заработную плату, рутинную несложную работу, сделать невозможным карьерный рост, не принимать во внимание право на личное время (work-life balance), а также не замечать их успехов.

Очевидно, что многие украинские компании, к сожалению, готовы предложить лишь описанный выше вариант. Тем не менее, в соответствии с ожиданиями, дальнейшие тенденции по оттоку кадров сохранятся до тех пор, пока условия предложений на рынке труда в нашей стране будут существенно ниже зарубежных аналогов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
Андрей Данилюк
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украинцы, работающие в Польше, перевели домой $790 млн — центробанк
Экономика 04 августа, 12:08

Украинцы, работающие в Польше, перевели домой $790 млн — центробанк

Работающие в Польше иммигранты в первом квартале 2018 года выслали домой 3,4 млрд злотых, из них 86% (2,9 млрд злотых) переведены в Украину

Трудовая миграция или почему украинский бизнес теряет бесценные кадры
Образование и карьера 24 мая, 12:05

Трудовая миграция или почему украинский бизнес теряет бесценные кадры

Руководитель направления OLX Работа Мария Абдуллина о том, какие кадры пользуются спросом за рубежом, и в какие страны наиболее часто едут украинцы в поисках лучшей жизни