Образование и карьера 26 апреля 2015 в 19:30

Какие специалисты нужны фармацевтическому рынку

Екатерина Власова, старший консультант по поиску и подбору персонала "Анкор Медицина и фармация", рассказала Delo.UA, как сказалась экономическая и политическая нестабильность на поиске кадров для фармрынка

Политические, социальные и экономические события начала 2014 года не могли не отразиться на рынке труда. Конец 2013 года был относительно напряженным, но компании рынка медицины и фармации по–прежнему строили планы по найму персонала на 2014 год и в начале года открывали вакансии и набирали персонал. К концу января 2014 года развернувшиеся события в Украине побудили многих игроков рынка приостановить набор персонала и "заморозить" неприоритетные вакансии, поэтому уже начиная с февраля 2014 года мы отметили снижение количества рыночных запросов на подбор персонала.

Ряд фармацевтических компаний в прошлом году использовали как популярные (урезание бюджета), так и непопулярные методы стабилизации бизнеса (сокращение штата, сокращение заработных плат). Освобождение персонала на рынок в фармацевтических компаниях есть, но оно не несет глобальный характер.

Практика перевода персонала фармацевтических компаний из Крыма и востока Украины в другие регионы в прошлом году была довольно распространена. Многие открытые вакансии (в основном в службе продаж) были закрыты с помощью переведенных сотрудников. С теми сотрудниками, которые отказались от переезда, многим компаниям пришлось расстаться.

Из нашей практики, украинские фармкомпании специалистов в Крыму не ищут, поскольку статус полуострова еще не до конца понятен и, соответственно, не определены процедуры. Насколько нам известно, поставка лекарственных препаратов с территории Украины в Крым также приостановлена.

Роста количества новых вакансий в 2015 году мы не прогнозируем, ведь основная задача работодателей на 2015 год заключается в том, чтобы сохранить персонал и удержать объемы рынка, поэтому вакансии открываются в основном в случае ротации персонала (перехода в другие компании). Некоторые из работодателей распределяют функции ушедших сотрудников среди тех, кто остался. Существенного роста потребности в персонале в этом году ожидать не стоит. На рынке труда появилось много квалифицированных кандидатов, которые по тем или иным причинам не работают. У работодателя появилась большая возможность выбора, но существенных изменений или ужесточений требований к соискателям это не повлекло.

Какие специалисты пользуются наибольшим спросом? На работных сайтах наиболее часто встречаются вакансии провизоров и медицинских представителей. Но, согласно внутренним данным компании, чаще всего открываются позиции менеджеров по продукту (Product manager) и сотрудников отдела регистрации, а вот количество запросов на поиск и подбор медицинских представителей, КАМов и региональных менеджеров значительно сократилось.

Что касается заработной платы, то общераспространенное правило во многих фармацевтических компаниях заключается в ежегодном пересмотре заработной платы для сотрудников. В 2015 году подобный пересмотр также планируется, но прирост по заработной плате ожидается гораздо ниже прошлогоднего и, возможно, не распространится на всех сотрудников. Многие компании, которые выплачивают заработную плату в валюте, зафиксировали курс, и выплата заработной платы происходит в гривне по внутреннему курсу, установленному в компании (обычно он ниже чем курс коммерческого банка и колеблется от 12 до 15 грн за доллар).

Некоторые фармацевтические компании, выплачивающие заработные платы с привязкой к курсу валют, с начала 2015 года отказались от этой практики и перешли на выплату заработной платы в гривне, пересчитав долларовые зарплаты по курсу доллара НБУ на конец декабря 2014 года. Поэтому при росте курса доллара уровень заработной платы сотрудника в течение года не изменится.

Индексировали заработную плату лишь те компании, которые до кризиса выплачивали заработную плату с привязкой к курсу. Компании, выплачивающие зарплату в гривне, индексацию не проводили и не планируют.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...