Игорь Померанцев
Игорь Померанцев

писатель, переводчик, обозреватель Русской службы "Радио Свобода"

Каллиопа и/или Клио — Игорь Померанцев на поэтическом фестивале Meridian Poltava

Выступление на поэтическом фестивале Meridian Poltava, который открылся в Полтаве 9 июня 2018 года

Каллиопа и/или Клио — Игорь Померанцев на поэтическом фестивале Meridian Poltava
Игорь Померанцев. Фото: Дирк Скиба

Можно ли сегодня описывать исторические события языком, не принятым в академической среде? Если да, то каким? Лично меня интересует ландшафт истории, и, признаюсь, это эмоциональный и писательский интерес. Я представляю себе историю как местность, где сосуществуют и граничат лощины, горные кряжи, омуты, пустыни, тундры, вулканы, степи, гейзеры.

Особенно меня манят пропасти, куда проваливаются целые армии и даже народы. Оттуда, из пропастей, слышны вопли, стоны, заклинания, и даже самое чуткое ухо не в состоянии отличить хрипов шумерского от шелеста аккадского, а кукареканья боевых петухов от картавых переливов грифа. Ещё меня волнуют битвы в долинах рек, от бронзового века до наших дней, и потоки крови, поступающие в водные артерии. Оглядываясь назад, ясно понимаешь, что словосочетания "море крови" и "гора трупов" вовсе не гиперболы или метафоры.

Ещё истории мог бы пригодится язык метеорологии и астрономии. Представьте себе вид истории ночью. Если бы эта ночь длилась вечно, то мы бы до сих пор жили, по выражению Петрарки, в Тёмных веках, и с завистью глядели бы на солнечные купола византийских храмов и глазурованную кладку минаретов. Я не первый, кто думает об истории в погодно-астрономических терминах. Напомню вам название книги голландского историка культуры Йохана Хейзинги "Осень Средневековья".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горечь юбилея -  блог Игоря Померанцева о 65-летии со дня выхода в эфир Радио "Свобода" 

Я рискну продолжить эту традицию. Можно ли представить себе  Ренессанс в дождливую погоду? Едва ли. В залитой античным светом эпохе никогда не дождило и даже не моросило. Уже в ХХ-м веке многие из нас были участниками, вольными или невольными, Холодной войны. Ныне мы, её ветераны, настороженно наблюдаем, как на смену Холодной войне приходит глобальное потепление. Мы растерянно стоим на берегу истории, обдаваемые брызгами мирового океана, и готовимся сменить паруса яхт на белые флаги.

В арсенале историка и писателя хранятся разные оптические приборы. Историк может рассуждать о том, почему боги войны выбрали местом битвы за Балтийское море открытое поле в шести верстах от Полтавы, а писатель представляет себе стонущие души павших, парящие в клубах дыма и пыли, вчитывается в воспоминания о лютой зиме 1709 года, замёрзших на лету воробьях, полевых лазаретах, где лекари без наркоза отсекали отмороженные руки и ноги, носы и уши, а по снегу, как звери, ползали человеческие обрубки.

Мне кажется, обсуждение военного и геополитического значения Полтавской битвы увело бы нас в сторону от истинных последствий этого события.  У писателей есть в запасе другой язык, прежде всего художественный и ассоциативный, и он позволяет ставить свои диагнозы историческим процессам. Полтавская битва изменила представление европейцев о севере, западе и востоке. Она перетасовала стороны света и стёрла границу между севером и западом. Украина в 21-м столетии предпочла Гринвичскому меридиану Майдановский. Восток же замер в позе победителя и, таким образом, обрёк себя на губительные последствия триумфа. Дорогие шведские гости, от души поздравляю вас с поражением: победа за вами.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
Игорь Померанцев
раздел:
теги:

По теме:

"Донбасс" Лозницы получил премию на Каннском фестивале
Lifestyle 18 мая, 18:05

"Донбасс" Лозницы получил премию на Каннском фестивале

Фильм "Донбасс" Сергея Лозницы получил приз за лучшую режиссуру в конкурсе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля

Книжный Арсенал на выходных:самые яркие дискуссии о бизнесе будущего и саморазвитии (фото)
Lifestyle 02 июня, 17:06

Книжный Арсенал на выходных:самые яркие дискуссии о бизнесе будущего и саморазвитии (фото)

Восьмой международный фестиваль "Книжный Арсенал" в разгаре. Самая большая книжная ярмарка и крупнейший в Украине форум кинигоиздателей проходит в киевском "Мыстецьком Асренале" до 3 июня. 150 издательств представляют свои новинки