НБУ курс:

USD

41,40

+0,11

EUR

45,14

+0,17

Наличный курс:

USD

41,65

41,59

EUR

45,45

45,30

Каждому пациенту — врача: Как технологии могут изменить медицину

Уровень смертности в Украине составляет 19,2 человека на 10 тыс. населения. Минимум 50% выпускников отечественных медвузов не попадают на работу в эту сферу. Только в Киеве не хватает около 3,5 тыс. врачей — но спасти здравоохранение может телемедицина

В Украине завершается первый этап медицинской реформы — семейные врачи сменили участковых терапевтов. Минздрав обещает: до 2020 года за каждой украинской семьей должен быть закреплен свой семейный врач.

Среди первых положительных результатов реформы, по мнению министра здравоохранения Раисы Богатыревой, увеличение на 17% профилактических осмотров и уменьшение на 15% числа вызовов экстренной медицинской помощи.

Согласно медицинской реформе, именно семейный врач примет на себя большую часть первичных проблем пациентов. А это означает, что он должен обладать достаточной экспертизой во всех сферах здравоохранения. Но знать абсолютно все невозможно. В этом случае на помощь семейным врачам может прийти телемедицина.

Мобильная медицина

Телемедицина — новое направление в здравоохранении, которое основывается на использовании телекоммуникационных технологий для обмена информацией между врачами. Благодаря ей пациенты медучреждений из самых отдаленных уголков страны могут получить консультацию высококвалифицированного специалиста не только из столицы, но и из другой страны. "Телемедицина — это не просто модный тренд, возникший на волне развития новых технологий. Это инструмент, который позволяет на самом начальном этапе исключить возможность врачебной ошибки. Как говорят сами медики, в половине случаев при использовании телемедицины уточняется или вообще изменяется диагноз. Кроме этого, есть и вполне осязаемый экономический эффект — по оценкам американских медиков, применение телемедицины позволяет экономить 40% затрат", — отмечает Наталья Кукурика, куратор проекта "Мобильная медицина" компании "МТС Украина", которая является одним уз участников инициативы по развитию телемедицины в Украине.

В основе проекта "Мобильная медицина" лежит услуга передачи медицинских данных в закрытой сети. Это не открытые интернет-каналы, доступ к информации в которых имеет кто угодно, а отдельная оптоволоконная сеть, которая гарантирует полную конфиденциальность передаваемой информации, надежную защиту от взломов, утечек и пр. Кроме строительства оптоволоконной сети, в больницах и медицинских институтах устанавливается оборудование (компьютеры, серверы и специальное оборудования для видео-конференцсвязи), а также предоставляется специальное программное обеспечение для передачи медицинских данных с учетом потребностей медиков. Сеть позволяет больницам обмениваться информацией в режиме online, передавать результаты медицинских данных для последующего уточнения диагнозов и курсов лечения, получать удаленные консультации профильных специалистов, собирать консилиумы врачей, не покидая рабочего кабинета, и пр.

Как работает система онлайн-консультаций? О необходимости телемедицинской консультации пациенту сообщает лечащий врач, он же назначает онлайн-встречу со специалистом. Для этого, зайдя в специальную компьютерную программу, врач, к которому обратился пациент, сможет увидеть полный список доступных консультантов, назначить время и день контакта, а также вернуться к записям предыдущих телемедицинских сеансов и электронной карточке больного.

Первой страной, где была введена телемедицина, стала Норвегия, где она стала решением для лечения пациентов в труднодоступных и отдаленных районах страны. В целом в настоящее время в мире работает более 250 телемедицинских проектов.

В чем выгода

Благодаря системе телемедицины экономятся прежде всего время и ресурсы. Так, согласно данным Национального Института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова статистике 70% запросов пациентов в области кардиологии могут быть удовлетворены посредством видеоконференции. Это значит, что пациент избавлен от лишних поездок в районный центр или столицу. Ему достаточно записаться на прием в ближайшей больнице, которая участвует в программе телемедицины. "Благодаря телемедицине врачи получили возможность оперативно проводить консультации. Сейчас минимальное время от записи до консультации составляет 15 минут. Это позволяет нам оперативно реагировать на ситуацию, ведь в медицине одна минута — это чья-то жизнь", — поясняет начальник организационно-методического отдела Института им. Н. М. Амосова Светлана Лозинская.

Кроме того, пациенту не нужно носить за собой папки бумаг с медицинскими карточками от врача к врачу — вся история болезни хранится в электронном виде и доступна в любой больнице страны.

Помимо проведения онлайн-консультаций врачи в рамках телемедицины имеют возможность проводить онлайн-консилиумы с коллегами из других медицинских учреждений и даже стран.

В случае, когда к системе телемедицины подключены все медучреждения страны, как, например, в Хорватии (система электронной медицины e-Health внедрена с помощью компании Ericsson) врачи даже не выписывают рецепты на лекарства — они в электронном виде поступают от врача в общую базу данных, к которой подключены не только все больницы, но и аптеки.

А в России уже готовится запуск в серийное производство телемедицинских браслетов, оборудованных SIM-чипами для мобильной передачи данных. Устройство представляет собой радиоэлектронный комплекс для круглосуточного дистанционного оказания медико-социальных услуг. Так, телемедицинские браслеты позволяют вести полное дистанционное наблюдение за больным, контролировать прием лекарственных препаратов пациентом, сигнализировать о падении пациента. В случае необходимости с помощью геолокации можно определить местонахождение больного и передать соответствующую информацию на пульт диспетчера, а также включить SMS-информирование родственников о кризисной ситуации. Это помогает не только на 25% снизить смертность среди пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и сократить на 60% снизить расходы медучреждений на штатных выездах медицинских работников за счет дистанционного контроля за состоянием здоровья больных.

Мобильная помощь в Украине

В Украине телемедицина развивается сразу в нескольких векторах. В 2003 году правительство презентовало проект целевой программы "Телемедицина в Украине", в котором описывалась необходимость создания единой телемедицинской информационной системы.

Непосредственно создание национальной телемедицинской сети стартовало в 2009 году по инициативе МТС при поддержке Министерства здравоохранения и представительства ООН в Украине. Был подписан меморандум о взаимодействии в сфере развития телемедицины и объединению усилий в рамках единого проекта, который получил название "Мобильная медицина". В 2011 году к проекту присоединились компания ДТЭК, благотворительный фонд "Развитие Украины" и Национальная академия медицинских наук Украины.

Разворачивание телемедицинской сети происходит на базе собственной оптоволоконной сети МТС, которая охватывает более 98% территории Украины. Это позволяет оперативно подключать новых участников телемедицинской сети. "Никаких технических требований к больнице, которая хочет стать частью проекта, мы не выдвигаем. Все работы, которые необходимо произвести для подключения к телемедицинской сети, проводим мы сами, вплоть до внутренней разводки и обучения докторов использовать установленную технику и программное обеспечение", — рассказывает Наталья Кукурика.

В настоящее время развитие телемедицины в Украине происходит исключительно за счет средств частного сектора. Всего с начала работы проекта телемедицины в 2009 году мобильный оператор "МТС Украина" потратил более 4 млн грн. За это время к телемедицинской сети подключено более 30 больниц. Сейчас работы ведутся еще в 13 медучреждениях.

ДТЭК курирует развитие телемедицины в 14 городах присутствия компании. На эти цели в 2011-2013 годах компания Рината Ахметова потратила свыше 12 млн грн, в планах на 2014-2015 год — выделение еще 2 млн грн. "Не секрет, что сегодня реформирование системы здравоохранения проходит не очень эффективно. В маленьких городах вместо больниц появляются кабинеты семейной медицины — часто на более удаленном расстоянии и с недостатком квалифицированных медицинских кадров. С созданием телекоммуникационной сети эти проблемы решатся", — отмечает руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК Виктория Гриб.

Будущее проекта

На подключение одной больницы к телемедицинской сети в среднем необходимо 300 тыс. гривень. " Затраты зависят от протяженности так называемой "последней мили" — участка сети, соединяющего больницу с оптоволоконной сетью МТС. Также, затраты зависят от количества рабочих мест в медучреждении, имеющих доступ к телемедицинской сети. Ведь каждое рабочее место должно быть оснащено компьютером с соответствующим экраном и веб-камерой, специальным медицинским программным обеспечением. В клиниках-консультантах (таких как ОХМАТДЕТ, Институт педиатрии акушерства и гинекологии) число рабочих мест намного больше, чем в районных или городских больницах. Отсюда и разница в стоимости подключения", — поясняют в компании "МТС Украина".

По данным Госкомстата по состоянию на 2012 год в Украине насчитывалось 10,7 тыс. медучреждений (2,4 тыс. лечебных учреждений и 8,3 тыс. больничных амбулаторно-поликлинических учреждений), не считая фельдшерско-акушерских пунктов (около 7,5 тыс. по данным МОЗ). Как отмечают компании-участники проекта "Мобильная медицина", для полномасштабного телемедицинского покрытия в Украине понадобится поддержка со стороны властей: "Социальной инициативы нескольких компаний не достаточно для того, чтобы быстро покрыть телемедицинской сетью всю Украину. Очень не хватает административной поддержки государства: законодательной базы, документов, регламентирующих механизм взаимодействия консультантов и консультируемых, решения вопросов с выделением персонала и рабюочих мест для него, обслуживающего устанавливаемое оборудование и т.д"

Проект "Мобильная медицина" в большей мере сосредоточен на предоставлении медицинских услуг, то есть консультаций между врачами и передаче медицинских данных пациентов. Есть и другой проект, задача которого — создание единого информационного медийного пространства, для обеспечения административных функций и обучения. По данным Министерства здравоохранения, к защищенной многоточечной системе телеконференций, создание которой является первым этапом строительства единого информационного медицинского пространства Украины, уже подключено 2 тыс. медучреждений. Это управления здравоохранения, областные и районные лечебно-профилактические учреждения, фтизиатрические и перинатальные центры, областные и городские роддома, психиатрические диспансеры, медицинские и фармацевтические ВУЗы и медицинские колледжи, госпитали ветеранов, а также кардиологические центры и отделения. На сегодня эта система используется для проведения селекторных совещаний, научных конференций, публичных лекций и т.д.