Большой бизнес учит, как подниматься после падений, — Артем Майдан

Почему начинающим предпринимателям может быть важен опыт бизнесменов, которые больше 20 лет строят компании в Украине

Большой бизнес учит, как подниматься после падений, — Артем Майдан Большой бизнес учит, как подниматься после падений, — Артем Майдан

Последние несколько лет в Украине, как и во всем мире, становится не только популярным, но и жизненно важным бизнес-образование. Запускается много узкопрофильных платформ, конференций и саммитов. У всех одна цель — предоставить уникальные и максимально полезные знания в быстро меняющемся мире, где никто не знает, что будет завтра. Артему Майдану, двадцатишестилетнему начинающему предпринимателю, за три года удалось построить самое масштабное событие для молодых бизнесменов на 8 000 человек. Delo.ua решило узнать, как предприниматели нового времени строят бизнес и почему всем им важен опыт людей, которые двадцать лет назад становились миллионерами. 

В мире огромный запрос на образование, но часто за яркой рекламой курсов, конференций, семинаров содержания нет. Как в таких обстоятельствах привлекать аудиторию и создавать ценностное предложение?

На сегодняшний день на многих бизнес-конференциях выступают реальные люди из бизнеса, которые понимают все, что касается бизнеса, и могут поделиться опытом. Два года назад, когда мы начинали делать конференции, этого не было. На конференциях было не так много практиков — скорее, тренера, которые обучали бизнесу. В то время я поехал на конференцию, где выступал генеральный директор Black Star Павел Курьянов, и он рассказывал про бизнес в цифрах и показателях. Я подумал, почему этого не сделать в Украине. С первого Бизнес Концентрата я старался приглашать именно практиков бизнеса. Сегодня проще это делать, но не так давно бизнесмены осторожно воспринимали эти ивенты: "Я зарабатываю миллионы, зачем мне выходить на сцену?" Но прошло буквально 2 года, и люди охотно идут, делятся опытом, они понимают, что пришло время отдавать и делиться своими знаниями.

И конечно, люди приходят на такие ивенты, потому что видят на сцене практиков с историей. Например, среди спикеров собственник одной из лучших девелоперских компаний или владелец компании, которая в чёрную пятницу продаёт на $1,2 млн  в час.

Как ты можешь понять ценность спикера, если ты ни разу не слышал его выступлений?

Я стараюсь находить максимум информации о бизнесмене, который мне интересен, спрашиваю рекомендации. Таких уникальных людей немного. Недавно для меня открытием стал совладелец компании Biopharma Константин Ефименко. Не бывает такого, что мне сказали, что это классный бизнесмен — и участие согласовано. Такого точно нет. Мы общаемся с человеком, изучаем информацию. Украина не такая большая, поэтому люди друг друга знают хорошо.

На решение купить билет влияют тема программы и хедлайнеры. Но, чтобы человек второй раз купил билет, в программе должна быть насыщенность. Как ты формируешь и распределяешь баланс звезд и практиков, чтобы человек купил билет на следующую конференцию?

Я не могу сказать, что мы нашли закон соотношения. Есть спикеры, которых, возможно, не так сильно знают. К примеру, Евгений Черняк начал активно выступать только последние полтора года, и на него точно придут. И в то же время будет выступать мультимиллионер, основатель Ajax Systems Александр Конотопский, которого знают единицы, но его уровень компетентности в бизнесе, его энергия и заряд просто космически зашкаливает. И я уверен, когда он выйдет на сцену, скажут: "Вау — это у нас делается? Это компания в Украине?" И он открыто делится факапами и ошибками. Де-факто мы открываем новых людей и новых звезд. Потому что сегодня их не знают широко, но после Бизнес Концентрата многих людей начинают активно приглашать.

Продумываете ли вы тему выступления каждого спикера, чтобы сбалансировать программу по эмоциональной наполненности?

Конечно. Мы продумываем, кто за кем выступает, потому что держать энергетически внимание 8 000 человек с утра до вечера — сложная задача. Не каждый человек, который выходит на сцену, готов с этим справиться. Поэтому мы продумываем логическую цепочку, чтобы это было эмоционально нарастающее действо.

Второе — мы продумываем максимально уникальную тему выступления и максимально практическую для предпринимателей. Это важно. Многие спикеры спрашивают, что слушает аудитория, что ей интересно, какой контент нужно дать. Мы помогаем, и люди готовят хорошую программу.

За сколько месяцев, недель до события начинается продажа билетов?

Продажу билетов мы запускаем после предварительного утверждения программы. Думаю, что продажу следующего Концентрата запустим уже месяца через 2 после Бизнес Концентрата 4.0

Предприниматели нового времени сегодня строят бизнес по другим правилам. Как им может быть полезен опыт бизнесменов 45+?

Первое, что я думаю, — такие бизнесмены, как Евгений Черняк, точно меняются, адаптируются.

У них есть бесспорный опыт в бизнесе, однозначно, но они сегодня в том числе учатся. У Василия Хмельницкого молодая команда. С ним нет людей, которые были 20 лет назад. 

Спикеры-бизнесмены владеют базовыми принципами построения компании, которые были актуальны 30 лет назад и будут через 10 лет.

Это касается элементарных правил взаимоотношения между партнерами, внутри команды. Как строить коммуникацию, какая у тебя манера управления компанией, как ты к их взглядам относишься, как ты переживаешь свои падения и неудачи. Как показывает практика, у этих людей были разные ситуации — взлеты и супер-падения. И как раз нам, когда мы только начинаем строить бизнес, необходимо понимать, как выходить из кризисов.  Рано или поздно у всех происходит резкое падение и снова подъем. И интересно, когда люди рассказывают про свои неудачи, как они ведут себя в неудачах, как они переживают.

Это позволяет понять, какой характер у предпринимателя, чтобы играть вдолгую. Как работать так, чтобы на протяжении 20-30 лет ты мог выдерживать темп с такими проблемами. Ну и, конечно, кейсы интересны, бесспорно. Даже сегодня они создают интересные проекты, которые многие из нас знают и покупают. Каким образом у них получается окружать себя сильными людьми, как у них это получается, как удерживают?

Как ты выстраиваешь коммуникацию со спикерами, чтобы понять, что из их опыта и жизни будет интересно рассказать аудитории?

Я очень много беру рекомендаций. Советуюсь, например, с Андреем Федоривым, у него больше коммуникаций с аудиторией, и если мы кого-то приглашаем — мы спрашиваем, у него интересуемся, что будет интересно людям рассказать, какая тема, какая у него сильная сторона.

Очень часто предприниматели, которые привлекают инвестиции или реализовывают проект, который никто еще не реализовал, проходят огромные сопротивления и стрессы, о которых никогда никому не расскажут. Поэтому их выступления — красивая картинка успеха, которая нас вдохновляет. Я, например, точно знаю, что прихожу на подобные ивенты за эмоциями, за вдохновением, для меня практической информации бывает очень мало. Как ты думаешь, твоя аудитория понимает, что они приходят за эмоциями, а не за знаниями?

Я думаю, что каждый приходит за своим. Нет 100% людей, которые приходят за практическими инструментами. Может, люди себя обманывают, думая:"Я иду, чтобы прямо что-то написать", но это чушь, потому что в голове у каждого своя картина.

Я знаю девочек, которые приходят для того, чтобы познакомиться с парнями. И это тоже нормально, почему бы и нет? Я знаю людей, которые приходят за практикой. Я знаю людей, которые приходят за эмоцией. Каждый приходит за своим, однозначно. Я не могу сказать, что весь контент, который дается, исключительно эмоциональный. Есть вещи, которые реально практичны. Андрей Федорив рассказывал свою историю развития, об основных точках, где он упал, где ошибался, и на каждой истории он говорит: "Вот такой мой инсайт. И вот это я бы сделал вот так и вот так." Но практическая эта информация или нет? Возможно, у кого-то сейчас подобная история и, может быть, ему стоит прислушаться. Мне кажется, это лучшая практика, которая может быть, если мы научимся переваривать их опыт и выкладывать у себя — это сэкономит колоссальное количество времени, энергии и денег.

Для людей из регионов эта информация может быть "космос". Мне кажется, что в какой-то момент наши бизнесмены и предприниматели захлопнулись в своей бизнес-среде и не замечают того, что происходит сейчас в мире. Как расширять не только свое пространство, а и свою аудиторию?

Я считаю, что люди, которые занимаются бизнесом в Украине и закрыты рамками одной страны, рано или поздно умрут. Украина — капля в море глобального рынка, и если люди не инвестируют в свои знания, то они очень много теряют. В прошлом году мы были в Китае, Корее, смотрели, как там развивается бизнес. Два дня тому назад мы вернулись из Европы, где смотрели, как там строятся мировые компании. Это принципиально другое мышление. Иногда можно не полететь 7-й раз в Турцию, а потратить эти деньги на образовательный тур. Я не понимаю людей, которые хотят улететь в космос, но не заинтересованы в своем образовании. В этом большая проблема нашей аудитории, многие люди не понимают, что за бизнес-образование нужно платить.  

Нужно адаптироваться, нужно меняться, нужно учить английский язык, нужно общаться с мировыми компаниями. Это нужно понять, принять и заниматься этим. А если люди живут по принципам и законам, которые были 10 лет назад — ну, сорри, вас не будет в списках Forbes.

Сколько ты тратишь на образование?

Честно говоря, я даже не считаю. Была последняя поездка, даже не знаю, сколько денег мы потратили. Было около 25 встреч, экскурсии в мировых компаниях, лекции, рассказывали про команды, образование, делились опытом. В среднем недельный образовательный тур стоит 4000 евро .

Какой самый важный сейчас для тебя навык?  

Больше всего я стараюсь прокачивать навык коммуникаций. Я не могу сказать, что я сильный в маркетинге, в продажах или менеджменте. Коммуникации — это то, что мне нравится, потому что с помощью коммуникаций можно найти и сильного маркетолога, и сильного продавца, и сильного менеджера.

У меня есть старший товарищ, который говорит, что я всю свою жизнь являюсь главным HR своей компании.

И ты почувствовал, что в тебе это откликается?

Да, мне нравится. На этапе организации всех конференций я лично общаюсь со всеми спикерами. В последнее время уже команда помогает мне делать определенные задачи, но в целом я их всех узнавал лично и находил контакты, назначал встречи, договаривался, пробивал — я никому это не делегировал. Я это сам делал. Поэтому мне нравятся коммуникации. Я считаю, это главный навык в бизнесе.

Кто ключевой человек в твоем бизнесе?

Команда. Я не могу сказать, что кто-то ключевой.

Человек, который построил все, а все остальные делают просто то, что должны делать?

У нас нет такого, что кто-то построил. Все по чуть-чуть вносят идеи. Не бывает так, что кто-то построил, а все остальные исполняют.

Есть ключевое звено, которое дает энергию всем и наполняет всех, либо корректирует?

Конечно, по Бизнес Концентрату я держу руку на пульсе каждый день. Я не хочу говорить, что я ключевой человек. О таком можно только догадываться. А если я уеду на месяц, будет ли Бизнес Концентрат? Вопрос. Я считаю, что вся команда делает Бизнес-концентрат, просто у каждого какая-то своя сильная сторона.

Ты говорил о том, что маржинальность бизнеса до 30%. Как ты считаешь, это потолок?

Я думаю, что это потолок.

Ты считаешь, в бизнесе конференций больше зарабатывать нельзя?

Это нереально, мы пока не знаем, как это делать. Мои коллеги из России говорят, что у них такая же история в этом бизнесе.

На что идут основные затраты?

Значительная сумма — это рекламный бюджет. Чтобы собрать 8 000 людей, нужно около 16 000 лидов — это люди, которые интересуются ивентом. Чтобы найти 16 000 лидов, нужно примерно более миллиона целевой аудитории прогрузить со всех сторон. Это большие бюджеты.

Это главный бюджет?

Я думаю, что один из главных. Второй — техническая организация ивента, локация, звук, свет, стулья. Чтобы поставить пару тысяч стульев — это тоже сумма.

Третий — это команда, включая отдел продаж из 16 человек, которая полгода занимается подготовкой одного ивента.

С первого Бизнес Концентрата до четвертого какие были учтены ошибки?

Каждый раз что-то меняется. Мы уже обсуждаем, что можно улучшить на пятый Бизнес Концентрат. У нас есть традиция после каждой конференции выписывать факапы. Мы их выносим в чек-лист: что нужно исправить и чего не нужно делать. Мы его сохраняем и при подготовке к следующему ивенту смотрим, на что обратить внимание. Это позволяет улучшить всю работу. На втором Бизнес Концентрате мы не рассчитали количество точек питания, туалетов и интернет — эти вещи убили сервис. Сразу же после ивента мы это все выписали и исправили к следующему.

Вы прокоммуницировали свои ошибки аудитории, которая была недовольна?

Конечно. Посетители сразу дают обратную связь в Facebook. С основной критикой мы были согласны. Если нет ошибок — мы думаем, что нужно улучшить и какой сервис мы можем сделать. Это позволяет конкурировать с самим собой, можно оторваться от земли.

Какие ты ставишь себе цели по конференции: больше людей, масштабнее события, масштабнее спикеры, либо уклоняться и идти в более концентрированные образовательные программы?

Мы сейчас запускаем несколько обучающих онлайн программ. 

Почему онлайн?

Потому что парень, который приехал из Херсона, хочет получить правильный, интересный контент, но ездить каждые две недели в Киев некомфортно. Я считаю, что все должны получить хороший и качественный контент, в онлайн-образовании это сделать очень легко. Мы хотим держать баланс  живого общения — то, что удобно в ивентах и онлайн.

Мы будем делать этой осенью узкопрофильные ивенты на 1 000 — 1 500 людей. Думаем над иностранными бизнесменами, которых можно привезти в Украину, но пока рассчитываем затраты, все они просят очень приличную сумму, и надо понимать, что может быть окупаемо, интересно и соотношение цена — качество.

Моя ниша — это бизнес. Мы понимаем, что уровень образования бизнеса не самый высокий. Наша задача сделать в Украине компанию, которая позволит дать предпринимателям абсолютно все: и обучение, и нетворки, и окружение, правильных людей, инвестиции. Я думаю, что через год, когда мы встретимся, будет уже несколько продуктов, которые будут закрывать все эти потребности.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...