Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Насколько подешевели топ-менеджеры

В прошлом году главы 200 крупнейших американских компаний заработали на 15% меньше, чем в 2008-м. Самым высокооплачиваемым топ-менеджером стал Лоуренс Эллисон из Oracle с доходом в 85 млн. долларов

год стал тяжелым испытанием для руководителей американских компаний, привыкших к таким общеизвестным атрибутам жизни топ-менеджера, как восьмизначные бонусы и корпоративные самолеты. На фоне рецессии в экономике власти США стали проявлять невиданное ранее внимание к зарплатам и компенсациям менеджеров. В результате главные исполнительные директора 200 крупнейших компаний за год смогли заработать в среднем на 15% меньше, чем в 2008 году.

Исследовательская компания Equilar подготовила для New York Times доклад о зарплатах 200 руководителей 199 публичных компаний США с прибылью не менее 5,78 млрд. долларов. Компаний вышло на одну меньше, чем топ-менеджеров, поскольку в Motorola два главных исполнительных директора, отмечает "Интерфакс".

В прошлом году средний размер оплаты труда глав американских компаний сократился на 15%, до 9,5 млн. долларов. Таким образом, выплаты топ-менеджменту снижались два года подряд и вернулись к уровням 2004 года, растеряв большую часть докризисного роста.

Денежные выплаты высшему руководству американских компаний в прошлом году оказались во власти зарплатного царя Кеннета Фейнберга, который подготовил свои бонусные рекомендации. Например, он дал менеджерам понять, что счета из гольф-клубов им отныне придется оплачивать самостоятельно. При этом Фейнберг подчеркивает, что предлагаемые им ограничения могут быть применены не только к компаниям, получившим госпомощь в разгар кризиса. За зарплаты топ-менеджеров в прошлом году взялась также Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Впрочем, правительственный контроль за выплатами менеджерам нанес тяжелый удар не по всем руководителям компаний. Так, Лоуренс Эллисон Oracle, ставший наиболее высокооплачиваемым исполнительным директором, заработал в прошлом году 85 млн. долларов. Это больше, чем получили занимающие второе и третье место Дж. Раймонд Эллиотт из Boston Scientific (33 млн. долларов) и Рэй Ирани из Occidental Petroleum (31 млн. долларов) вместе взятые.

Компании - получатели средств программы TARP в рейтинге представлены 12-ю исполнительными директорами. В их числе Кеннет Льюис из Bank of America, Викрам Пандит из Citigroup, Джон Стамп из Wells Fargo, Ллойд Блэнкфейн из Goldman Sachs, Джеми Димон из JPMorgan Chase и Кеннет Чено из American Express. По данным Equilar, в среднем они заработали в прошлом году по 6 млн. долларов, то есть на 34% меньше, чем в 2008-м.

При этом К.Льюис с зарплатой в 32 тыс. долларов 171 наличными занял в рейтинге второе место с конца. Меньше заработал только глава Apple Стивен П. Джобс, зарплата которого за прошлый год составила 1 доллар (хотя ему, разумеется, принадлежат акции компании на более чем 1 млрд. долларов).