Небоскреб "Осколок" в Лондоне открылся для посетителей

Небоскреб Shard ("Осколок") на южном берегу Темзы сегодня примет первых посетителей. Это теперь самая высокая смотровая площадка Евросоюза — 310 метров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Лондоне сегодня открывается самая высокая смотровая площадка Евросоюза — небоскреб Shard ("Осколок") на южном берегу Темзы. Его высота — 310 метров. Это в два раза выше, чем колесо обозрения London Eye. Взрослый билет стоит 25 фунтов, пишет BFM.ru.

Том Круз сначала бежит по стенке вниз, а потом карабкается наверх в специальных перчатках. Затем у него что-то ломается, герой готов сорваться, а зритель четвертой "Миссии невыполнимой" сжимает подлокотники: это же дубайский Бурдж-Халифа, самый высокий небоскреб в мире, 828 метров в небо. Дыхание перехватывает даже в кино — никакой зелени, сплошная серая урбания гигантских развязок. На месте еще лучше, только билет стоит брать заранее: на сайте он обойдется в 25 долларов, на месте — в сто.

Шеф-редактор журнала Condé Nast Traveller Нелли Константинова рассказала Business FM, как это воспринимается: "Горят все огни, внизу регулярно работают цветные фонтаны. Самое удивительное, это все абсолютно не застеклено. Есть такие участки, где ты можешь дышать воздухом, как будто открытые части. И люди туда постоянно пытаются заглянуть, посмотреть вниз. Я наблюдала, как люди делают друг другу предложение".

Empire State Building — это тоже романтично. Этот небоскреб — самый маленький из самых высоких, но самый известный: 450 метров. Там встречались "Неспящие в Сиэтле", а в 1933 году на вершину вскарабкался Кинг-Конг. Билет наверх стоит всего 10 долларов. Кстати, американцы держали звание самого раскрученного высокого здания в мире до 1998 года, пока не появились куала-лумпурские башни Петронас: 452 метра.

Ведущий программы "Эксклюзивное путешествие" на радио Business FM Андрей Дубровский поделился своими впечатлениями: "Это икона всей Малайзии — пройтись по всему этому, между башнями. Когда только начался этот проект, туда туристов пускали бесплатно. Сейчас, чтобы пройти туда где-то на полчаса, может, минут на сорок, вы платите 80 долларов. С высоты все виды хороши, base jumpers есть — это те, которые прыгают сверху. Но это полулегальное занятие, поскольку, естественно, в черте города нельзя прыгать с парашютом. Правда, сейчас существует достаточно мощная служба безопасности, которая осуществляет контроль за такими людьми".

Самый высокий небоскреб Европы — в Москве. Прошлой осенью в столице открыли башню "Меркурий Сити": 75 этажей, 338 метров, что почти на 30 метров выше, чем у лондонского "Осколка". Последние этажи занимают апартаменты, но кто-нибудь наверняка откроет там смотровую площадку и сделает свою покупку рентабельной за счет туристов и романтиков. Ибо, как гласит народная мудрость, "нет лучше красоты, чем посмотреть на город с высоты".