- Категория
- Life
- Дата публикации
Один день в ашраме
Новий випуск «ТОП-100» ми присвятили найкращим роботодавцям України, 35-ти найсильнішим HRD країни, топ компаніям із найбільшими інвестиціями в освіту, кейсам українських та міжнародних компаній у побудові сильного бренду роботодавця під час війни.
часа утра. Храм "Общества сознания Кришны" в частном секторе Киева. Еще совсем темно, и луна едва освещает большой пятиэтажный кирпичный дом, на самом верху виднеется что-то вроде колокольни.
Мой проводник по храму — Максим, 20-летний студент кришнаитской духовной академии. Он проводит меня в гостевую комнату. На лестнице встречаем мужчин, наряд которых состоит из одних полотенец. Явно только из душевой. Они складывают ладони на уровне сердца и приветствуют нас словами "Харе Кришна". "Заходя во все помещения, мы снимаем обувь, — перед дверью в гостевые покои сказал Максим. — Для удобства по храму ходим в тапочках".
Внезапно я услышал затяжной звук, как будто кто-то трубил в раковину. "Это утренняя молитва — мангали арати, — сказал Максим. — Нужно поспешить". Мы поднялись по лестнице и подошли к двери, возле которой на полках — шлепанцы, а на ней — табличка с изображением перечеркнутого мобильного телефона. За дверью — сам храм, помещение, где молятся Кришне.
Зал оказался достаточно большим, обрамленным колоннами по периметру, с полом в черно-белую клетку. Каждый вошедший в помещение ашрама обязан поклониться. Женщины кланялись, становясь на колени и припадая головой к земле, мужчины же ложились на пол животом вниз и вытягивали перед собой руки.
Танцующий Кришна с другом
Вдоль окон ашрама стояли лавочки. Одна сторона зала была затянута занавесом, с другой был установлен деревянный трон, на котором восседала статуя индуса. Издали она воспринималась как живой человек, впечатление усиливали и одежды из ярких тканей. Сам трон большой, над ним — навес из темно-коричневого дерева тонкой работы со множеством мелких деталей.
Первая молитва начинается в 4.30. Мужчины стали с одной стороны, женщины — с другой. Одна из женщин открывает занавес, за которым скрываются статуи двух одинаковых танцующих людей. Как мне объяснили, это Кришна со своим ближайшим соратником. Статуи одеты в пестрые тканевые одежды, над ними — массивный, но тонкой работы деревянный навес.
Один из кришнаитов, стоящий в первом ряду, начинает мелодично распевать мантры, аккомпанируя себе маленькими медными тарелками. Песнопение подхватывают остальные. Через некоторое время люди, послушные ритму и мелодии, начинают танцевать, перетаптываясь с ноги на ногу. Поют громко и весело. Во время молитвы из-за занавеса периодически появлялась женская рука с различными подношениями: то с медным подсвечником и зажженными на нем свечами, то с пушисто-воздушной белой метелкой, очень похожей на те, что предназначены для смахивания пыли с мебели. По ритуалу огонь, благовонные масла, а также цветок сначала предлагают Кришне, а затем молящимся. Над огнем проводят руками, потом, как бы умываясь, обтирают лицо, масло наносят на кисть руки, а цветок просто нюхают. Продолжается эта часть утренней молитвы минут тридцать. Наконец звенит колокольчик, и люди разворачиваются в обратную сторону, к статуе на деревянном троне.
"Сейчас мы будем предлагать лепестки цветов основателю нашего Общества Свами Прабхупаде, а потом поливать деревцо, — объяснили мне. — Деревцо это особое, бог его очень любит, поэтому мы ухаживаем за ним. Также, если ходить вокруг него и молить о прощении грехов, то грехи отпустятся, даже такие тяжкие, как убийство брахмана".
Некоторые принесли к ногам Свами Прабхупады лепестки цветов, а потом и вправду вынесли два маленьких, сантиметров по 15-20 в высоту, деревца и поставили их на постамент. Эти деревья под названием "туласи" считаются в Индии священными. Один туласи для мужчин, другой — для женщин. Утренняя молитва закончилась омовением рук и поливанием священных деревьев
Медитация "Харе Кришна"
Далее начинается медитация с четками. Около двух с половиной часов каждый прихожанин должен повторять только одну мантру: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе". Мне объяснили, что таким образом прославляют имена бога. Каждый, в том числе и автор этих материалов, взял со стола мешочек, внутри которого были четки со ста восемью бусинками. Прочитал один раз мантру — пропустил пальцами в мешочке одну бусинку. И так сто восемь раз. После этого отодвигаешь одну из шестнадцати бусинок, закрепленных на счетчике с внешней стороны мешочка. За день нужно пройти полностью минимум один счетчик, то есть прочитать мантру 1728 раз.
Медитацию в "Обществе сознания Кришны" объясняют как очищение сознания, которое помогает отдалиться от материальных, мирских забот и приблизиться к истине. Девушки либо готовили, либо медитировали на втором этаже зала отдельно, как в мечетях. Медитировать можно сидя на полу, на лавочке или прохаживаясь кругом по храму. Вообще я заметил, что кришнаиты ашрама старались как можно реже контактировать с противоположным полом.
После часа такой медитации я стал отключаться, точнее, засыпать, успев пройти лишь несколько кругов на четках. Вернул меня в материальную реальность Максим. "Некоторые из нас для поддержания тела занимаются йогой, — сказал мой проводник. — Если хотите, идемте с нами, это в соседнем доме". Упражнения были больше дыхательными и для поддержания тела, сложных поз — асан — не было. Занятия продолжались около получаса.
Танцы с музыкой
В 7.30 наступает время второй молитвы. Теперь молились под музыку, да и танцевали увереннее. Пока кришнаиты исполняли обряд, я подошел к доске объявлений. Там, помимо всего прочего, размещалась и финансовая отчетность общества, список людей, которые пожертвовали храму деньги, а также список вещей, необходимых храму, с указанием цен на них. Согласно списку, ашраму требовалась электросковородка на 150 литров стоимостью 8 тысяч долларов, овощерезка за две тысячи и фритюрница ценой в 400 долларов.
После танцев начинается лекция, которая длится около часа. На этих курсах изучается религиозная философия кришнаитов. В конце каждого занятия отводится время для ответов на вопросы слушателей.
Собственный хлеб
Едят в "Обществе сознания Кришны" два раза в день — утром и днем, а вечером только пьют молоко. Пищу принимают в отдельном зале, сидя на полу. Из кухни, находящейся по соседству, выставляются кастрюли, одноразовые тарелки и стаканчики. Каждый сам накладывает себе порцию. В сегодняшнем меню: каша с изюмом, хлебец и напиток на выбор — травяной чай или йогурт. Все, в том числе и йогурт, готовят сами. Еда оказалась очень вкусной, особенно хлеб (хотя, если ничего не есть в течение пяти часов после пробуждения, то любая еда покажется вкусной).
Хлебцы темного цвета небольшого размера выпекают здесь же. В ашраме уверены, что повар должен готовить с хорошими мыслями и настроением, иначе качество еды падает, а плохое настроение или проблемы передаются тому, кто принимает пищу.
После обеда все расходятся по своим делам, кто — читать священные тексты, кто — помогать на стройке (все строения на территории храма возводятся самостоятельно), кто — на другую работу по обеспечению жизнедеятельности храма и ашрама.
Вечерней молитвы я не дождался, но мне объяснили, что она не сильно отличается от других.