05 января, 14:01

Пять самых кассовых украинских фильмов 2018 года

Суммарно пять фильмов украинского производства собрали в прокате более 150 млн грн

Пять самых кассовых украинских фильмов 2018 года

2018 год стал прорывом для украинского кино. Если еще годом ранее украинский зритель только привыкал к тому, что в кинотеатрах страны показывают отечественное кино, то в прошедшем году смотреть его уже вошло в привычку, стало правилом хорошего тона, а некоторые фильмы собирали полные залы и нужно было еще постараться взять на них билеты. И хотя голливудские фильмы продолжают собирать самые большие "кассы" в Украине, украинское кино все больше завоевывает украинского кинозрителя.

Delo.ua на основе данных сайта box office mojo, собирающего статистику по кассовым сборам в Украине и мире, составило рейтинг самых кассовых фильмов отечественного производства прошлого года.

 

  1. СКАЖЕНЕ ВЕСІЛЛЯ

Комедия режиссера Влада Дикого, произведенная киностудией Film.ua, вышла в прокат в начале октября 2018 года. Бюджет картины составил 10,8 млн грн, из них Государственное агентство по вопросам кино предоставило 1,18 млн грн. За 11 недель проката фильм собрал $1,966 млн (54,9 млн грн).

  1. ВИКРАДЕНА ПРИНЦЕСА: РУСЛАН І ЛЮДМИЛА

Второе место в рейтинге также принадлежит кинокомпании Film.ua, а точнее входящей в нее студии "Анимаград", которая создала анимационный фильм по мотивам сказки Александра Пушкина. В отличии от предыдущего фильма, "Викрадена принцеса", вышедшая в прокат в марте, не окупилась в Украине. В частности, на ее производство было потрачено 95,2 млн грн, а кассовые сборы в нашей стране составили 35,7 млн грн ($1,378 млн). Однако лента окупилась благодаря мировому прокату. Так, в международном прокате было собрано $4,7 млн.

  1. СВІНГЕРИ

Комедийная мелодрама студии F.Films стала результатом копродукции Украины и Латвии. Фильм вышел в широкий прокат 1 января 2018 года, на его создание было потрачено всего 2,5 млн грн. При этом в прокате он собрал $845,6 тыс. (23,2 млн грн).

  1. DZIDZIO: ПЕРШИЙ РАЗ

Продолжение кинокомедии "DZIDZIO Контрабас" производства кинокомпании Dzidziofilm вышло в украинский прокат в октябре 2018 года. На производство картины было потрачено 12 млн грн, а кассовые сборы составили $813,4 тыс. (22,3 млн грн).

  1. СЕКС І НІЧОГО ОСОБИСТОГО

 Фильм кинокомпании Starmedia вышел в прокат незадолго до нового года, 20 декабря и за две недели проката уже успел собрать $563, 1 тыс. (15,6 млн грн). При этом на создание картины было потрачено 26 млн грн, из которых половину средств выделило Госкино.

 

2019 год обещает быть не менее интересным для украинского кино. Так, 27 декабря в прокат вышел фильм "Я, ти, він, вона" производства кинокомпании "КиноКвартал" и только за первую неделю проката было собрано $555,6 тыс. (15,4 млн грн). Учитывая новогодние праздники и хайп вокруг личности исполнителя главной роли в фильме Владимира Зеленского, "Я, ти, він, вона" имеет все шансы стать новым рекордсменом по кассовым сборам среди отечественных фильмов.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Дебютные премьеры января: мюзикл о Мэри Поппинс и драма о Ван Гоге
Lifestyle 05 января, 12:01

Дебютные премьеры января: мюзикл о Мэри Поппинс и драма о Ван Гоге

Первые фильмы нового года в украинских кинотеатрах — мюзикл "Мэри Поппинс возвращается" и драма "Ван Гог. На пороге вечности"

Стартовал рейтинг "Снято в Украине". Знакомтесь: 250 кино- и телефильмов и 1000 киноспецов
Lifestyle 29 декабря 2018 в 16:32

Стартовал рейтинг "Снято в Украине". Знакомтесь: 250 кино- и телефильмов и 1000 киноспецов

На наших глазах в Украине рождается современная киноиндустрия, открывая новые бизнес-ниши для людей предприимчивых и креативных. Что уже сделано и что будет происходить в этой сфере — в спецпроекте delo.ua в партнерстве с "Медиа Группой Украина"