НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Путешествие по Закарпатью. Часть 3

Прежде чем уехать в очередное путешествие (о Боже, я уже месяц никуда не ездила), рассказываю о еще трех местах, где надо обязательно побывать, если вы оказались в Закарпатской области

В день перед отъездом я решила, что нужно попробовать все-таки карпатское развлечение — купание в чане с сероводородом. И хоть предлагают эту местную спа-услугу на каждом шагу, мы поехали в селение Лумшоры, где богатая сероводородом вода из источника попадает прямиком в чан. Первые сведения об использовании минеральных вод в лечебных заведениях на Закарпатье относят к 16-18 столетию. Говорилось о примитивных водолечебницах — "купальнях", и о простых, выкопанных в земле, ямах в местах выхода минеральной воды из-под земли. в 1600 году вблизи села Лумшоры Перечинского района частные лица организовали лечебное заведение, в XVIII столетии начавшее называться "Курортом Лумшоры".

Чан "У Цимбора" находится в месте, где раньше на вершине (там, где сейчас отель и место для прогулок) размещался санаторий, и очень многие нынешние посетители вспоминают, как приезжали в эти места еще детьми. Сейчас здесь расположен современный семейный отель, а у самой реки — чан с сероводородом. В общем-то, похоже все на картину из сказки о коньке-горбунке. Большой котелок, куда при желании поместится до 8 человек, подогревается на костре, температуру воды вы регулируете, но первые 15 минут вам советуют все-таки прогреться и не разбавлять все холодной водой. После того как вы "проварились", можно идти в бассейн (для слабаков) или в горную реку (для самых смелых). У меня в чане было около +42, в реке +8. Не знаю, громко ли я визжала, но теперь мне точно есть что вспомнить. Стоимость часа — 400 грн, независимо от того, вы в одиночестве или с компанией.

Медики утверждают, что сероводородные ванны облегчают работу сердца, способствуют заживлению повреждений кожи, выведению из организма продуктов распада белка. Оказывают противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее и десенсибилизирующее действие. У меня после процедуры стала очень нежной кожа. А еще почернело серебро, которое я забыла снять перед купаниями.

Владелец отеля предлагал после этого поспать на постели с пчелами, чтобы моя нервная система окончательно пришла в норму. Но я не решилась. Опять же, есть повод вернуться. Очень уж мне понравилась в Лумшорах атмосфера, почти дикая природа и чистейшая вода в реке, где рядом со мной плавали лягушки. Местные говорят, что если во время купания девушки в водоеме жабы рядом не дохнут, значит, она не ведьма. Со мной жабы остались живы.

После такого подвига душа требовала праздника. И я решила его найти в Ужгороде, в самой известной кондитерской. А по дороге заехали в Невицкий замок, построенный еще в 13 веке. Конечно же, как и все замки средневековья, название связано c невинной прекрасной девушкой, которая спасалась от преследователей. Не помню, спаслась или нет. Сегодня замок представляет пока неотреставрированные остатки. Зато с него открывается невероятный вид на Ужгород, рядом строится огромная база отдыха и остался с позапрошлого века большой ботанический сад. В общем, за красивыми фотографиями — сюда.

Кондитерскую Shtefanyo открыл год назад ужгородский шоколадье и кондитер Валентин Штефаньо, который, например, изобрел один из самых известных брендов края — торт "Ужгород".

Теперь сладкоежки могут пробовать оригинальные пирожные и печенья, попить кофе неподалеку от Кафедрального греко-католического собора и Туристически-информационного центра. Цены для туристов — ну вы же видите на картинке, можно есть и есть. А подача кофе вызвала восторг у фоловеров моего Инстаграмма, очень патриотично.

Перед тем, как уехать, заезжаю в Ужгородский ботанический сад, где набор цветущих растений напоминает сказку "12 месяцев" — одновременно цветут крокусы, подснежники, яблони, нарциссы и абрикосы.

Но потом не выдерживаю, опять поворачиваю в сторону бездорожья и еду на своем Mitsubishi Pajero в горы. Просто подышать и сделать еще пару фотографий на фоне белых и зеленых вершин. Чему никогда не перестану удивляться, так это двухцветным горам — когда одни вершины еще белые, а другие уже зеленеют.

Моя поездка никогда не была бы такой комфортной без большого и безопасного автомобиля. И я даю себе обещание, что через какое-то время обязательно вернусь в Закарпатье, ведь у меня есть для этого все — выносливый автомобиль, которому не страшно бездорожье и отличный местный гид, который влюблен в своей край, и главное — я ведь не увидела там еще и 10% того, что хотела бы увидеть!

Спасибо за организацию поездки компании "Феєрія мандрів".