НБУ курс:

USD

41,79

+0,03

EUR

48,35

+0,70

Наличный курс:

USD

41,57

41,47

EUR

48,20

48,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Ракета SpaceX взорвалась сразу после старта

Предварительная причина неудачной попытки вывода на орбиту ракеты Falcon 9 — взрыв в баке с жидким кислородом второй ступени
СПЕЦПРОЄКТ: ВЛАСНА СПРАВА

Ми збираємо історії тих, хто зробив надскладне, але й найважливіше рішення в житті - стартувати власну справу. Хто розпочав з нуля і  вже три роки будує бізнес. Хто повернувся з фронту і занурився в підприємництво. Хто обрав франшизу як старт і зумів розвинути успішну модель.

Спецпроєкт створено за підтримки Visa в Україні

Дізнайтесь більше

Ракета-носитель Falcon 9, запущенная утром в воскресенье, 28 июня, космической компанией SpaceX, взорвалась на 2 минуте и 19 секунде после старта. Это крушение Falcon 9 является первой неудачей за всю историю коммерческих запусков SpaceX — предыдущие 18 стартов были успешными.

Стартовав с космодрома на мысе Канаверел, ракета должна была доставить на МКС грузовой космический корабль Dragon с двумя тоннами продуктов и научного оборудования для космонавтов. Людей на борту не было. По данным NASA, угрозы жизни членов экипажа МКС нет — на борту станции достаточно продовольственных запасов, чтобы продержаться до сентября. Оборудование и провизию смогут доставить на МКС россияне, которые уже подтвердили свою готовность помочь американцам в рамках собственной миссии "Прогресс М-28М", запланированной на 3 июля.

Согласно выводам предварительного расследования, одна из основных причин разрушения ракеты-носителя — взрыв в баке с жидким кислородом второй ступени, который "по невыясненным пока причинам испытал избыточное давление". Об этом в своем Twitter рассказал основатель SpaceX Элон Маск.

Стоит отметить, что это первый сорвавшийся по техническим причинам запуск ракеты-носителя Falcon 9. Вместе с тем, это уже третья аварийная ситуация при доставке грузов на МКС за последние 10 месяцев. Осенью 2014 года на старте произошел взрыв ракеты компании Orbital Sciences, в апреле два потерпел аварию российский Прогресс.

По заверениям руководства НАСА, продуктов астронавтам на МКС должно хватить до 24 июля. Уже 3 июля состоится старт старт корабля Прогресс-М28М.