НБУ курс:

USD

41,51

+0,07

EUR

46,89

--0,19

Наличный курс:

USD

41,50

41,41

EUR

47,20

47,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Разговоры нон-стоп: о драме "Игра Молли"

Разговоры нон-стоп: о драме "Игра Молли"
С 1 февраля в украинском прокате идет драма "Игра Молли" — режиссерский дебют знаменитого сценариста Аарона Соркина, в котором все время говорят, замечает кинокритик Сергей Васильев

Вперед, сломя голову

"Игра Моли" длится больше двух часов, но при этом не дает скучать. Как именно удается этого добиться, отлично демонстрирует дебютная сцена картины. В ней главная героиня Молли Блум (Джессика Честейн) "закадровым голосом" задает вопрос, что является самым большим разочарованием в спорте, дает на него традиционный ответ и потом убедительно доказывает, сколь этот ответ не соответствует действительности.

На экране в это время показывают американские спортивные соревнования по могулу — лыжному фристайлу, предполагающему спуск по бугристому склону. Идет отбор на Олимпийские игры. Молли участвует в нем и одновременно комментирует события. Она четко режет слова, объясняя происходящее на экране: суть спорта, особенности подготовки к соревнованиям, характер конкуренции, свое выступление и связанные с ним планы на жизнь.

Безапелляционная чеканка слов, умелое жонглирование цифрами и фактами, которые слетают с языка героини в сумасшедшем темпе, создают ощущение тотального контроля над ситуацией. Тем неожиданней оказывается катастрофа, происходящая на снежном склоне. После нее героиня навсегда завязывает со спортом, запуская историю, которой и посвящена лента.

>

Две истории Молли Блум

Собственно, фильм постоянно чередует сразу две истории Молли, которые мастерски комментируют, дополняют и продолжают друг друга.

Первая происходит в настоящем времени и связана с судебным преследованием героини. ФБР обвинило девушку в организации подпольных покерных клубов и связях с русской мафией. Декорации, в которых разворачиваются события, невыразительны — адвокатский офис в небоскребе, унылый кабинет следователя, зал суда. Способ же изложения ярок в первую очередь интеллектуально, предлагая сложносочиненные диалоги, крючкотворную игру вопросов и ответов, в которой героиня пытается доказать отсутствие вины.

Вторая же история — это события, предшествовавшие суду. В них показан материально зрелищный бизнес-путь героини — создание фешенебельных подпольных покерных клубов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, где просаживали миллионы долларов голливудские знаменитости и шишки с Уолл-Стрит. Иллюстрации, отмеченные не всегда выразительными "производственными" переговорами персонажей, сопровождает бесконечный чеканный закадровый комментарий в исполнении Молли — одновременно и объяснение, и оправдание.

Актерский парад

Фильмом "Игра Молли" выдающийся сценарист Аарон Соркин дебютирует в режиссуре. Он, само собой, написал и сценарий картины — на основе реальных событий, которые настоящая Молли Блум изложила в книге (не зря закадровый комментарий напоминает еще и сеанс художественного чтения). Поэтому неудивительно, что особое внимание дебютант уделяет отточенному сценарному слову и актерам, которые его произносят, предлагая для них выгодные партии, при условии, что они не отходят от написанного им текста ни на звук.

Царит на экране Джессика Честейн, воплощая героиню с железной волей и незаурядными интеллектуальными способностями, которая благодаря постоянному существованию в кадре и за кадром убедительно представляет зрителям свою версию произошедших событий. При этом, актриса не затушевывает недостатки Молли, использует достаточно широкую палитру эмоциональных красок, чтобы представить ее.

Актерам, окружающим Молли, Аарон Соркин предлагает выходить на первый план изредка, в строго подготовленных для этого сценах, специально концентрирующих внимание на их талантах.

Так Идрис Эльба в роли служебной функции — адвоката, раз за разом пытающегося вытянуть героиню на откровенность, внезапно взрывается неконтролируемым бесконечно длинным монологом, после которого в кинозале необходимо включать свет, чтобы зрители, встав со своих мест, аплодировали экрану.

Схожий дивертисмент предложен и Кевину Костнеру, который с возрастом из героев переквалифицировался в отцов героев, и, по большому счету, полноценно существует в картине лишь в одной сцене — зато какой! — проводя с Молли блиц-сеанс психотерапии (трехлетний курс за пять минут).

Игра в правду

Острые реплики, отрепетированные с выражением монологи, аккуратно подобранные аргументы и контраргументы, которые персонажи выдают на-гора с точностью до секунды, показательно организовывают историю, делая все детали, представленные в кадре, неслучайными, заранее — драматургически — предусмотренными.

Молли много говорит о том, что покер не является игрой, в которой победа приходит благодаря удаче, но игрой, в которой важен расчет. Картина, которая рассказывает ее историю, тоже очень расчетлива. "Игра Молли" — воплощенная мечта сценариста, максимально выверенная конструкция, которую актеры наполняют жизнью.

При этом история судебного преследования Молли тоже напоминает своеобразную игру в покер, в которой героиня, оценив свои шансы и шансы противника, ставит все на кон. Зрителям же остается лишь гадать, где заканчивалось ее показательное выступление на публику, а где начиналась она сама, что было убедительным блефом, а что — правдой.