НБУ курс:

USD

41,50

--0,04

EUR

46,09

--0,07

Наличный курс:

USD

41,49

41,40

EUR

46,75

46,55

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Режиссер ромкома "Любовь на кончиках пальцев" о ностальгии по 1950-м и сериале "Mad Men"

В украинский прокат вышел фильм "Любовь на кончиках пальцев" о конкурсе машинисток в середине 1950-х. О своем дебюте в игровом кино рассказал французский клипмейкер и документалист Режи Ронсаром на colta.ru

Француз Режи Ройнсар, режиссер-документалист и клипмейкер, дебютирует на больших экранах лентой "Populaire" (в смысле — "популярная девушка"). Российские дистрибуторы, работающие с этим фильмом и у нас, зачем-то переименовали его в приторно-сладкое "Любовь на кончиках пальцев".

Особое удовольствие от этой ленты получат те зрители, кто ностальгирует по стилю жизни середины прошлого столетия. Этот ностальгический крен помечен в жанре — "винтажная комедия".

И хотя для режиссера Режи Ронсара, успешного клипмейкера и автора документальных фильмов, эта лента стала дебютом в игровом кино, "Любовь на кончиках пальцев" высоко оценили профессионалы.

Ромком о машинистках 50-х получил пять номинаций на "французский Оскар" — премию Сезар — в категориях "Лучший дебют", "Лучшие костюмы", "Лучшая сценография", "Лучший оригинальный саундтрек" и "Лучшая операторская работа".

Кстати снимал фильм оператор Гийом Шиффман, получивший в прошлом году Оскар за работу над "Артистом". "Любовь на кончиках пальцев" продолжает тему ретро.

А эмоциональную связь с успешнейшим "Артистом" (Оскар за "Лучший фильм") подчеркивает присутствие звезды "Артиста" — Беренис Бежо. Правда, не в главной роли. Главную же роль сыграла молодая звезда французского кино Дебора Франсуа ("Дитя" братьев Дарденнов).

Для этого ей пришлось научиться с бешеной скоростью печатать на машинке. Ведь ее героиня, провинциалка, живущая в маленьком городке в Нормандии в середине прошлого века, мечтает вырваться в большой мир. И видит только одну возможность сделать это — через карьеру секретарши. Заполучить такую работу считалось очень перспективным и прогрессивным во времена, когда женщины-домохозяйки (рекламный образ — красавицы, не снимающие туфли на шпильках даже дома) полностью зависели от своих мужей (ухоженных мужчин в обязательном деловом костюме и при галстуке).

"Тщательность, с которой дебютант Режи Ронсар воссоздает в этой истории профессионального и душевного раскрепощения блондинки экранный миф о 1950-х, сравнима с лучшими образцами костюмного ретро. А с сериалом "Mad Men" француз совпадает не только в любви к прокуренным декорациям, но и в убежденности, что ключевым для той эпохи был образ секретарши, начинающей задумываться о карьере", — пишет Инна Денисова на colta.ru, предваряя разговор с Режи Ронсаром.

Режиссер Режи о печатных машинках и сериале "Mad Men"

Почему вы выбрали такую неочевидную тему для дебюта?

Я очень много читаю и смотрю. Однажды наткнулся на фильм об изобретении и использовании печатной машинки. Эпизод фильма был посвящен чемпионатам по машинописи: люди печатали на скорость и получали награды. Я стал думать, что за штука такая эта машинка: с одной стороны — символ времени, с другой — спортивный снаряд. Стал наводить справки об этих чемпионатах.

Они на самом деле были?

Все как в моем фильме! Чемпионаты проводились в Америке для промоушена какой-нибудь марки печатных машинок. Так же, как сейчас гонки устраивают для того, чтобы рекламировать автомобили. Этот чемпионат выглядел очень красиво: мне сразу захотелось про него снимать. Еще я всю жизнь любил фильмы о спорте.

Французских фильмов о спорте почти нет: режиссерам кажется смешным и наивным снимать фильмы про спортсменов, типа пусть их снимают бездуховные американцы. Другое дело, что и я, как настоящий французский режиссер, задавался вопросом о природе спорта, насколько она благородна. В детстве и юности я всерьез занимался теннисом и думал, чем же мое занятие отличается от размахивания мухобойкой в жаркий день.

И поэтому теннисист стал режиссером?

Я никогда всерьез не был теннисистом. Я смотрел кино с раннего детства, я синемафил. Режиссером твердо решил быть в пятнадцать. В шестнадцать пошел работать в видеопрокат и пересмотрел все фильмы, которые там были.

Так вы французский Тарантино?

Ну, Тарантино перегнал свое время — я бы о себе такого не сказал. Но мне и в самом деле кажется важным сначала собрать культурный багаж, чтобы потом делиться. Хотя я лично начал читать очень поздно. Причем сразу американскую литературу и только потом французскую: французские авторы были слишком сложными для меня.

Значит ли это, что и в кино вы предпочитаете американскую комедию? Ваш фильм, например, напоминает "Pillow Talk" с Роком Хадсоном и Дорис Дей...

Я действительно смотрел много американских комедий. Впрочем, американское кино 50-х я и не воспринимаю как американское, поскольку его делали европейцы — венгры, немцы, и что действительно интересно, так это культурный обмен, происходивший в то время. Сценарий написан в соавторстве с американцем, живущим во Франции. Я придумал историю, а диалоги мы с ним писали по-английски. Потом я переводил их на французский. Все для того, чтобы получилась "американская комедия с французским привкусом". Мне это кажется новаторством, мультикультурным приемом.

Так в итоге вы сняли комедию или спортивную драму?

Я бы сказал — социально-спортивную драму.

"Populaire" — фильм о скорости. Об обществе, которое начинает развиваться с бешеной скоростью и где не остается времени для рефлексии и выбора. О зарождающемся обществе потребления, где количество предложений становится огромным.

Вы фанат сериала "Mad Men"?

Я вообще люблю фильмы о 50-х и стилизации, больше, чем фильмы, снятые в 50-х, — например, "Peggy Sue Got Married" Копполы. Что же до "Mad Men", никакого впечатления, кроме эстетического, сериал на меня не произвел. Хоть я и согласен, что это прорыв для телевидения, и качество сценария очень высокое. О влиянии и вовсе говорить трудно: "Mad Men" снят совершенно в другой манере... ну как если бы это был азиатский фильм. Режиссер и киноман Жан-Поль Рапно, посмотрев "Populaire", нашел множество реминисценций — а я даже не видел ни одного из перечисленных им фильмов.

Вам грустно, что люди больше не печатают на машинках?

В 60-х механические машинки исчезли, их заменили электрические, и момент соревновательности сразу исчез, а вскоре появились IBM. Но факт исчезновения совершенно не волнует меня в этом фильме. Мне гораздо интереснее, как все начиналось. И период триумфального расцвета культуры машинописи.

Почему люди сегодня так очарованы 50-ми? Не из-за "Mad Men" же?

По нескольким причинам. Первая, конечно, эстетическая: прически, машины, дизайн, архитектура — тогда все было красивым. Вторая — это было время свободы, творческой энергии. Эпоха незамутненности, чистого счастья — после уже не было ничего подобного, сплошное потребление. А в 50-е все менялось. Даже отношения между мужчиной и женщиной.

Вы тренировали актрису Дебору Франсуа перед съемками?

Конечно — семь месяцев непрерывных тренировок по машинописи. В конце концов она стала печатать с бешеной скоростью. Наравне с Деборой тренировалась актриса Мелани Бернье, у которой была эпизодическая роль: это обидно — ради десяти минут фильма тренироваться столько же, сколько главная актриса. Ну и, конечно, мы использовали дублеров — нашли их в обществах любителей печатных машинок во Франции и Бельгии и еще в Чехии, где, вы будете удивлены, сохранилось много организаций, ведущих документацию на печатной машинке.

В итоге на съемочной площадке одновременно стучали 150 машинок: было весело и громко. Дебора накачала новый мускул на руке, которого не было прежде. Теперь печатает имейлы с бешеной скоростью. И SMS набирает гораздо быстрее. Странно, что в наше время никто не устраивает чемпионата по набиванию SMS. Впрочем, об этом вряд ли можно было бы снять кино, это уже отнюдь не так эстетично.