Lifestyle 19 декабря 2006 в 8:56

Самый «дорогой» генсек Советского Союза

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Генерального секретаря ЦК КПСС, маршала Советского Союза Леонида Брежнева

14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС сместил с руководящих постов в партии и государстве Никиту Хрущева. Первым секретарем ЦК был избран Леонид Брежнев. Это единственный случай в истории Советского Союза, когда новый руководитель страны был избран не после смерти своего предшественника. Брежнев олицетворял собой так называемую «новую советскую номенклатуру» — коммунистов, которые до Второй мировой войны не занимали высоких руководящих постов и не «видели живым» Сталина.

Путь в Кремль

Будущий генсек родился 19 декабря 1906 года в селе Каменское, ныне город Днепродзержинск Днепропетровской области, в семье рабочего-металлурга. После окончания в 1927 году Курского землеустроительного мелиоративного техникума работал землеустроителем в Беларуси, Курской области и на Урале. В 1931 году стал членом КПСС и сразу переключился на партийную работу. В результате 1939 год Брежнев встретил в должности секретаря Днепропетровского обкома партии.
Война с Германией принесла Брежневу звание генерал-майора, которое он получил, опять же занимаясь партийной работой, — возглавлял политическое управление сначала Третьего, а затем Четвертого украинских фронтов.
После войны карьера Брежнева вышла на новый уровень. В 1950-51-ом он — первый секретарь ЦК КП Молдавии, затем аналогичная должность в Казахстане, и, наконец, с 1963 года он Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Стремительному продвижению Брежнева по карьерной лестнице немало способствовал его предшественник Никита Хрущев, который практиковал назначение на высокие должности выходцев из Украины, поскольку считал ее «своей» территорией. Однако это не помешало Брежневу участвовать в заговоре по отстранению Хрущева от руководства страной.

Заурядная личность

По мнению историка Станислава Кульчицкого, поначалу нового первого секретаря не воспринимали как самостоятельную фигуру. «Когда Брежнев стал первым секретарем ЦК КПСС, все думали, что он пришел на год-два. Но очень скоро он «перерегистрировал» эту должность как генеральный секретарь, так как это было при Сталине, и продержался на ней 18 лет», — рассказывает Кульчицкий. В то же время он считает, что генсек не обладал какими-либо выдающимися качествами. «Он был обыкновенным человеком, не хватал звезд с неба. Очень любил жить и давал жить другим. Очень хорошо ориентировался в отношениях между людьми», — резюмирует историк.

Другой Союз

За годы правления Брежнева сильно изменился сам СССР. С середины 60-х набирает силу диссидентское движение. Катализатором этого процесса во многом стал судебный процесс над писателями Юлием Даниэлем и Андреем Синявским, которые в течение 10 лет тайно печатали свои произведения на Западе. Вскоре после их ареста, 5 декабря 1965 года, в Москве впервые за 35 лет была проведена демонстрация, 200 участников которой требовали гласного суда над арестованными. С этого времени диссидентское движение набирает обороты.
В 70-е годы произошло «потепление» отношений между СССР и США. Страны заключили ряд важных договоров об ограничении гонки вооружений, в том числе договоры по ограничению противоракетной обороны (ПРО) и стратегических ядерных вооружений (ОСВ-1 и ОСВ-2).
Венцом разрядки стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1973 году. Заключительный акт СБСЕ, подписанный на саммите в Хельсинки летом 1975-го, зафиксировал принцип нерушимости границ в Европе, уважения независимости и суверенитета, территориальной целостности государств, отказа от применения силы и угрозы ее применения. Советские граждане ощутили «потепление» на бытовом уровне — в 1973 году, в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США, в СССР стала продаваться пепси-кола. Кроме того, в 1974 году в Новороссийске было начато строительство первого завода по ее производству.

Другой Ильич

Пребывание Брежнева на посту генсека несколько затянулось, и он из лидера постепенно превратился в объект насмешек и анекдотов. В начале 1976 года у Брежнева была клиническая смерть. Его удалось вернуть к жизни, хотя в течение двух месяцев он не мог работать, а его мышление и речь были нарушены. С тех пор рядом с Брежневым постоянно находилась группа врачей-реаниматоров, вооруженных медицинским оборудованием. За следующие шесть лет у него было несколько инфарктов и инсультов, и врачи-реаниматоры несколько раз выводили его из состояния клинической смерти. Последний, который случился 10 ноября 1982 года, Леонид Брежнев не пережил.
18 лет его правления вошли в историю СССР как отдельная эпоха, которая получила название «застой». А сам Леонид Ильич, помимо множества государственных наград, получил народное признание — по количеству анекдотов, связанных с его особой, конкуренцию Брежневу могут составить только два других народных любимца — Чапаев и Штирлиц.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...